Про наш канадский мини-отпуск

Oct 21, 2010 17:12

Ездили в Канаду в мини-отпуск. Получилось ровно неделя (правда, с обязательной моей субботне-воскресной работой, но даже она на этот раз сошла за вид "отдыха от отдыха"): отбыли в среду, 13 октября, а вернулись во вторник, 19-го. Каждый из дней "убытия и прибытия" полностью ушёл на дорогу - от нас до Торонто, где живёт наша подруга Нина, с которой мы путешествовали, чистой езды почти девять часов.

Большая часть пути "до Нины" пришлась на американские штаты Пенсильванию и Нью-Йорк, и надо сказать, что пейзажи в них гораздо живописнее приторонтских: на американской стороне это всякие горы, холмы, реки и озёра, а на канадской, сразу же за озером Онтарио, начинается плоская равнина.

В четверг мы обследовали приграничные места, вернувшись назад, к Ниагаре. Поскольку Ниагарский водопад мы уже видели раньше, то на этот раз пошли в заповедник бабочек (Butterfly Conservatory) и глазеть на знаменитый Ниагарский водоворот. Фотки оттуда (и из других мест) я покажу отдельно.

А вечером Нина отвезла нас в гости - знакомиться с одной из её старых, ещё харьковских учениц (то ли по автокаду, то ли по солидворку), а ныне - выдающейся канадской художницей-витражисткой Викторией Бальвой и её семьёй - мужем, сыном шести лет и двухлетней дочкой. С сыном мы почти не общались, а дочка меня совершенно пленила: я подняла её с пола плачущей (результат какого-то дежурного конфликта с братом) и она обняла меня за шею и положила голову на плечо; я была готова держать ей так хоть всю жизнь :) К сожалению, ужинать с такой драгоценной ношей было невозможно, так что пришлось сдать её маме :)). Про Викторию я отдельно коротко напишу и ссылки на её сайты дам -- там можно посмотреть на её работы, они того стоят.

В пятницу мы проснулись поздно и после некоторых дел в городе, поехали в Монреаль. Из Торонто в Монреаль тоже путь неблизкий, гугл даёт шесть часов, у нас получилось даже больше, и не только из-за "технических" остановок по пути, но главным образом по причине проливного дождя, то и дело полностью стопорившего движение. К слову, от нас, из Нью-Джерси, до Монреаля можно доехать напрямую примерно за такое же время, как из Торонто (если верить гуглу, то семь часов): "наши места", Торонто и Монреаль образуют на карте почти равносторонний треугольник.

По дороге на придоложной плазе мы опробовали наиболее популярную сеть фаст-фуда в Канаде Tim Horton's, которую основал в шестидесятые годы и назвал своим именем какой-то знаменитый тогда канадский хоккеист. Это как бы исконнно-канадский ответ сразу нескольким американским фаст-фудам. В нём есть пончики, как в Dunkin' Donuts, джанк-фуд, как в Макдональдсе, и более приличная еда, типа как в Panera Bread. Что порадовало - в Тим-Хортонсе продаётся йогрут со свежими ягодами (уж и не знаю, какие ягоды туда кладут в другие сезоны, а на этот раз мне попались черника, голубика и что-то ещё такое же тёмное и вкусное).

В Монреале мы остановились на ночь в гостинице прямо в центре города (заказали номер заранее через какой-то сервис в интернете; думаю теперь, что не стоило связываться с посредниками): Le Square Phillips HOTEL and SUITES. Номер мы выбрали самый экономный по нашим нуждам, и остались им более чем довольны: большой, чистый, комфортабельный. Завтрак входил в стоимость, и был, как они говорят, в "континентальном стиле": кофе, чай, сок, булочки, хлопья с молоком ("сириал"); из горячего - можно самими подогреть замороженные вафли или сделать тосты.

В номере у нас стоял громадный и хорошо работающий телевизор, и мы с Ниной воспользовались этим обстоятельством, посмотрев "на заказ" фильм, на который планировали пойти во время нашего путешествия - знаменитый "Ешь, молись и люби". Впечатления амбивалентные: сама идея хорошая и правильная, а воплощение этой идеи могло быть и получше. Некоторые мужчины там хороши, хотя тоже могли быть и получше :) Приятная деталь: зрелая Джулия Робертс выглядит и играет вполне достойно.

В субботу утром дождь окончательно прошёл, и после завтрака мы чуточку покатались-поглазели по Монреалю и почти сразу же двинулись в Квебек-сити. Между этими городами примерно три часа езды по двум разным дорогам. Нам подсказали (Нина обожает спрашивать аборигенов обо всём таком, а они, как правило, обожают ей всё такое рассказывать), что одна дорога (номер 20) более короткая, но скучная, а другая (номер 40) более длинная, зато интересная. Наш GPS вёл нас по двадцатой, перестраивать нам его было лень, и Нина спросила, как проехать на сороковую, ещё одного абригена, который, после тщательных инструкций, посоветовал нам более простой вариант: ввести в GPS промежуточную цель - «город трех рек», по-французски, Trois-River, в русском произношении Труа-Ривьер. В этом городке, который назвает сам себя культурной столицей Канады (может и по праву; по крайней мере, галерей и магазинчиков, торгующих искусством самого разного толка, в нём много), мы тоже погуляли и поланчевали в очень милой харчевне, на их главной улице, прямо рядом с информационным центром (неработающим по выходым!), название которой не помню, но скорей всего что-то связанное с подсолнухами, потому что в его формлении их много. Там мы ели вкусный и вполне аутентичный (по крайней мере, на наш неискушённый взгляд) киш (французское блюдо, нечто среднее между омлетом и пирогом; я про него уже писала вот тут: Праздничное и немного кулинарное). А ещё отдельно сходили попить кофе в их самое лучшее кафе Café Morgane Notre-Dame (статус коего тоже выяснила Нина, опросив местных жителей, причём, для верности, не одного).

В Квебек-сити, куда мы добрались к вечеру, мы провели две ночи, один целый день (воскресенье) и две половинки (субботу и понедельник). Впечатление одной фразой: этот город и его окрестности стоят того, чтобы провести там не меньше месяца - настолько он чудесный и разнообразный. На этот раз поселились без особых затей, в Best Western’е, но даже он здесь не простой, а L’Aristocrat. Номер был чуточку поменьше, чем в Монреальском отеле, и телевизор оказался старым и с неважной картинкой -- вот и вся разница.

Кормёжка в этом отеле в цену не входила, зато для посетителей они дают 15% скидку на любую еду в ресторане на их "жилплощади" (мы там позавтракали в воскресенье). А в субботу вместо ужина сходили попить пиво с начос в бар L’Inox, на стенах которого висели картины местной художницы - там, как выяснилось, регулярно проводятся такие вот взаимовыгодные выставки-продажи. Нам её картины понравились, некоторые даже особенно, но мы всё равно ничего не купили (не в том мы ещё классе, чтобы художников такого уровня цен поддерживать :)). Потом погуляли немного по ночному Квебеку, который оказался довольно многолюдным и оживлённым. Кроме праздно-шатающихся прохожих, время от времени нам встречались электрические автобусы, а в одном месте попалась группа людей под предводительством бледного чувака в чёрной одежде в стиле 19-го века с таким же винтажным фонарём в руках. Оказалось, это там есть такой вид экскурсий - ночной. Мы бы присоединились и послушали, да экскурсовод говорил по-французски...

Всё воскресенье у нас ушло на изучение старого Квебека - и пешком, и на экскурсионном автобусе: Нина "поймала" водителя на пересменке прямо посреди улицы и, после выяснения, что к чему, попросила его подвезти нас к тому месту, откуда начинаются такие экскурсии (возле самой большой и знаменитой гостиницы Шато Фортенак), ну, а он уже по своей инициативе не только нас подвез, но и оформил нам билеты, связавшись по телефону с "центром". Правда, возил нас уже другой чувак, Нине он не понравился. Думаю, что был бы он на пересменке, мы бы не поехали на такую экскурсию вообще :)

Тем не менее на обед мы пошли по его рекомендации - в самое старое здание Квебека, в ресторанчик, который так и назвается Ancient Canadiens. В нём было прикольно и вкусно (особенно хвалят луковый суп; я ела картофельный, тоже был хорош), но дороговато. Пока мы ели, стало темнеть и начался дождь. Мы ещё погуляли немного для романтики, но недолго, и после такого обеда ни о каком ужине уже и речи идти не могло.

В понедельник мы завтракали в не менее дорогом и понтовом месте - в Le Café de la Terrasse , нам его тоже посоветовали - хозяин подсолнухового ресторана в Труа-Ривьере. Оно относится к этому самому знаменитому Шато Фортенаку, и вход внутри, из коридора первого этажа, но с улицы в него тоже можно попасть, в частности, через вездесущий Старбакс. На ланч там есть буфет - бери что и сколько хочешь за фиксированную цену (раза в три дороже, чем в подобных заведениях в наших краях - правда, в обычных, не относящихся к шикарным гостиницам).

Потом ещё чуточку погуляли в окрестностях шато, посмотрели на раскопки, на речку сверху и поехали в Сент-Анн-де-Бопре, в базилику Святой Анны, мимо водопадов, возле которых по хорошему тоже надо было бы остановиться. Там развернулись на 180 градусов и взяли курс домой, точнее, на Торонто. В этих краях особенно не фантазируешь с маршрутами - все дороги идут вдоль реки Святого Лаврентия с челночными ответвлениями в стороны. Вот разве что участок до Монреаля удалось разнообразить - на этот раз мы поехали по более короткой, 20-й дороге. Впрочем, разницу нам осознать не удалось, потому что практически всю дорогу шёл дождь со снегом, и мы мало что могли рассмотреть...

дыбр, Канада, путешествия

Previous post Next post
Up