Китайский белый чай. Почему он такой дорогой?

Apr 07, 2013 23:54

Все мы уже привыкли к разнообразию сортов чая: черный, зеленый, красный, с желтым оттенком. Но есть один вид, который превосходит все эти сорта не только по уникальности полезных свойств, но и по цене. Китайский белый чай - самый дорогой в мире сорт чая, настоящий эликсир молодости и красоты.


Более всего распространены два вида белого чая - это Инь Жень (в переводе - серебряные иглы) и Пай Му Тан (в переводе - белый пион).

Чем же обусловлена высокая стоимость белого чая? Дороговизна этого сорта не случайна: белый чай собирают исключительно вручную, используя защитную одежду и перчатки - исключаются все посторонние воздействия на молодые нежные почки чая. Этот уникальный сорт требует сбора лишь самых молодых полураспустившихся листьев первого урожая, которые прикрыты белыми короткими волосками почки. Эксклюзивные и элитные сорта белого чая требуют сбора лишь одной почки, либо почки с первым листиком.

Собирают этот чай всего лишь два дня в году: в апреле и ранней осенью. Урожай может быть потерян при неблагоприятных погодных условиях в этот день - поэтому белый чай выращивают в небольших объемах, а цена килограмма «императорского» чая может доходить до 250 долларов. Такая дороговизна белого чая обусловлена также полезным эффектом от напитка, эффективность которого превышает в несколько раз полезность других сортов чая.

Процесс производства большинства неферментированных сортов белого чая следующий: сначала происходит остановка процесса ферментации. Для этого листики чая кратковременно выдерживают на пару. Следующим шагом является окончательное досушивание в духовках. Готовый белый чай представлен в виде целых высушенных листиков, здесь нет скрученных чаинок, как в иных сортах чая. Цвет листьев остается прежним: зеленым или серовато - зеленым. Беловатый цвет чаю придают ворсинки на самих чаинках, настой в результате получается почти бесцветным. Элитный белый чай - это ярко выраженный, но одновременно нежный и тонкий вкус. Такая минимальная обработка белого чая в два этапа позволяет сохранить все полезные свойства этого натурального продукта.

Наслаждайтесь изысканным напитком! Китайский белый чай - это не только вкус и аромат, но и несомненная польза для организма.

БЕЛЫЙ ЧАЙ, элитный белый чай, КИТАЙСКИЙ БЕЛЫЙ ЧАЙ

Previous post Next post
Up