Хлеб насущный. Пост про еду.

Oct 26, 2012 10:20


Давайте откровенно. Кроме того, что заграницу нужно доехать и где-то там спать, там нужно еще и что-то есть, ведь одними впечатлениями сыт не будешь, наоборот, аппетит разыграется нешуточный!
Цена и количество/качество еды существенно влияет на бюджет - это я очень почувствовала во время последней поездки.
Когда деньги строго ограничены, вопрос с продовольствием становится ОЧЕНЬ существенным!

Где добыть еду и сколько это стоит:
(идем по хронологии поездки)

Самолет
Если вы летите лоукостом, то скорее всего в самолете не просто НЕ КОРМЯТ, там еще и продают еду.
Цены приблизительно такие:
Твикс/сникерс/марс 1евро (бывает что и 2)
Чай/кофе - 2 евро
Суп - 3 евро (по типу мивины)
Чипсы принглс - 3 или 4 евро
Иногда продают бутерброды - 4-5 евро.
Вывод - берите еду с собой в салон самолета, а воду (по возможности) купите в duty-free (жидкость не пропустит безопасность).

Супермаркет
Проблема в другом: цены на еду заграницей очень отличаются от… даже от киевских цен. Да, допустим, банка кофе «illy» стоит не 160,00 грн, а 8,90 евро, но, положа руку на сердце, большинство граждан нашей страны кофе этой ценовой категории покупают редко.
И не едят :) Большей частью мы покупаем совершенно другие товары… и совершенно другой ценовой категории.

То есть, то, что в наших магазинах называется «дорогим» и «элитным», заграницей - обычные продукты. В конечном итоге цена прыгает в 2, 4 или даже 10 раз по сравнению с нашими ценами и к этому нужно быть готовыми.
Для элементарного сравнения - 2 банана в Парижском супермаркете я купила за 1 евро. По нашим ценам как-то дороговато. Зато в апреле покупала клубнику в Венеции за 1,85 евро, хотя… это за корзинку, а не за килограмм.

Самый экономичный вариант питания заграницей: покупаете хлеб, сыр, ветчину(лучше всего не в упаковках, а в отделе, где ее нарезают и по скидке) и сделаете бутерброды самостоятельно + йогурты и фрукты. Это прекрасный вариант, если едите на экскурсию или идете на целый день в музей.

Заграницей в супермаркетах часто продаются уже готовые бутерброды. В Париже два бутерброда в индивидуальной упаковке будут стоить 3-6 евро (в зависимости от начинки).

Перекус на ходу
В Лондоне, Кельне, Барселоне есть кафешки-магазинчики, где продаются готовые бутерброды.
В Лондоне вообще экспресс-кафе типа EAT. или M&Sfood даже больше на супермаркеты похожи, чем на кафе. Заходишь в зал с холодильниками, набираешь бутербродов, салатов, йогуртов, муссов на поднос, на кассе заказываешь кофе, расплачиваешься и идешь за столик или же на вынос.
Я обожаю покупать в таких местах фруктовые салаты в пластиковых упаковках. В зависимости от размера стакана будет и стоимость.
Такой перекус обойдется в 5-10 фунтов.

Цена одного БОЛЬШОГО бутерброда-багета с хамоном в Барселоне - около 5 евро. Согласитесь, в Украине за 50-55 грн вы бутерброды покупать не будете.

В Венеции можно купить большой кусок пиццы за 3,5 евро и перекусить тут же у стойки или взять с собой.

Перекусить/отдохнуть/сходить в туалет можно в уже ставшем родным даже в Украине МакДональдсе. По поводу цен - по разному - заходила лишь дважды: в Лондоне (цены на картошку приблизительно такие же как в Киеве), на Ибице мороженное (МакСанди) стоило два с чем-то евро, в то время как в Киеве 10 грн.
Прекрасное место, чтобы передохнуть между достопримечательностями, и что не мало важно - выпить вкуснейшего капучино или латте - легендарный STARBUCKS. Покушать там особо нечего. Шоколадки у них отвратные, пирожные ничего особенного, салаты не пробовала. А вот кофе… вкусняшка.

Кафе, пабы, ресторанчики

В конце дня, после десятка часов на ногах, вам ТОЧНО захочется упасть где-нибудь в приятном месте, выпить пива или вина, съесть чего-нибудь вкусно и необычного и вспомнить НАКОНЕЦ, что вы в ОТПУСКЕ.
А то, чего нельзя избежать - лучше предупредить :) Финансово.
Покушать в кафе вам обойдется в 15+ евро.
Все зависит от заведения, страны, порядков и т.д. - не угадаешь.
К примеру:
В Валенсии мы попали на акцию в кафе 2 блюда и десерт за 12 евро! Для меня это означало паелью (что-то среднее между пловом и ризотто с морепродуктами) , ката-фиш (какой-то моллюск с овощами) и мороженное.
В Кельне большой салат (по типу шопского, но его было РЕАЛЬНО много), большое блюдо (запеченный картофель с начинкой) и сок обошлись в 15 евро
В Венеции лазанья с кофе + плата за терассу обошлась в 16 евро

В Лондоне и Эдинбурге средний обед стоил где-то 16 фунтов. Один раз я пошла в стейкхаус и заплатила за стейк и вино в районе 20-ти фунтов.
В Риме я не помню, чтобы платила больше 20 евро за блюдо и напиток
В Париже мне захотелось миска мидий с апперетивом, бокалом вина и крем-брюле (да-да, тот самый а-ля Амели, с ламающейся сахарной корочкой) - 25 евро. В Париже вообже распостраненная практика лимит-меню: «меню на 12 евро», «меню на 18 евро», «меню на 20 евро», «меню на 25 евро» - сюда входит аппиретив, основное блюдо и десерт - читайте вывески.

Но все рекорды как ни странно побила Барселона(Испания как-никак считается более дешевой, чем Италия, к примеру). Там все очень странно, ведь в меню написано, к примеру, паелься с морепродуктами стоит 14,50 или даже 17, но платишь ты в два раза больше, чтобы к ней не заказал - сок или вино. %) Потому что сок у них дорогой, вино - дорогое, за хлеб платить надо… короче, кошмар! Эта практика распостранена на улице Рамбла. Один раз я заплатила 28 евро - это паелья с соком, и почти 34 - это паелья с вином!
Так что лучше уж пообедать на набережной, там ты хоть за меню платишь, а не непонятно за что! %) Будьте бдительны!

Как ни странно, кафе лучше выбирать такое, где больше людей (люди, обычно, ЧТО-ТО ЗНАЮТ, поэтому толпятся в одном и обходят стороной другое).


Чаевые… больная для кошелька тема, конечно. Общепринятые чаевые - 10%, но(!!!) я обычно еще смотрю: понравилась ли мне еда и обслуживание.
Если откровенно не понравились - даже сдачу не оставляю.
Также НИКОГДА не плачу чаевых, когда просят оплатить наперед. Или когда есть дополнительная плата за место на террасе или нечто подобное - расцениваю это, как то, что плату за обслуживание включили в счет.

Хороший «хак» для избежания чаевых - заплатить карточкой.

По поводу элитных и дорогих ресторанов я ничего не знаю. Честно-честно.


«Сопроводиловка» типа водички в киоске на улице - обойдется в 1,5-2-3 евро (сэкономить можно - раз купить бутылку и наполнять ее в фонтанчиках для питья).
Итальянско (-порошковое) мороженное… вы по-настояшему удивитесь разбросу цен! Шарик может стоить и 0,5 евро и 1 евро и 1,5 евро и 2 евро и 3 евро… все зависит от местоположения.
Самая большая «обдираловка» по мороженному опять же в Барселоне - 4(!!!)евро за маленький стаканчик-упаковку, но это в очень туристическом месте. Хотя… мороженное было очень вкусное.

Планируя бюджет, не оставляйте на пропитание менее 30 евро в сутки - не впишитесь однозначно, но даже с такой суммой в питании себя придется ограничить.


Все вышеизложенное основано на личном опыте. Если у вас другие предпочтения или другой опыт - поделитесь. Возможно, Ваш комментарий поможет кому-то сориентироваться в их будущих поездках.

Читайте также:
Куда украинцу нужна виза?
Организация самостоятельного путешествия
Перевести документы для посольства САМостоятельно.
Шенген в Украине самостоятельно
Виза в Великобританию самостоятельно
Личная безопасность самостоятельного путешественника
Покупка авиабилетов on-line. Руководство
Бронирование отеля через booking.com. Руководство
Банковская карта - что полезно знать
Мне бы в небо или "в аэропорту"
Самые "поездатые" поезда. На примере Германии
Как ориентироваться в заграничном МЕТРО
Универсальный CheckList



Free Travel - все про самостоятельное путешествие.

Европа, бюджет, инструмент путешественника

Previous post Next post
Up