Успехи современной селекции

Jan 06, 2011 19:30


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Ровно секунда в секунду в дверь постучали. Впрочем, ничего другого я и не ожидал - практическое занятие биоинженерными технологиями вырабатывает аккуратность и пунктуальность. Быстро обменявшись новостями об общих знакомых, которых было изрядно, так как Петьку с биофака я знал еще с аспирантских времен, мы приступили к делу. Петька смущенно начал:

- Извини, старик, тут какая-то ерунда получается. Прямо по твоей специальности. В общем, где-то год назад ко мне обратились…эээ…
- Те же самые, которые по твоей наводке обратились ко мне вчера.
- А, ну да. В общем, выяснилось, что у европейцев ведутся какие-то большие таинственные работы генетиков и биологов, публикаций по которым нет и финансирования открытого - тоже. Ну, товарищи переполошились… В общем, достали они последний отчет, а там хрень какая-то. Давай я тебе куски зачитаю.
- Только без вашего сленга.
- Да нет, тут все простым языком, только бред какой-то. Вот, например: «Теоретической основой быстрой и эффективной модификации пищевых продуктов послужило то, что в течение веков шел отбор на наилучшие вкусовые качества, из-за чего дальнейшее продвижение в этом направлении было крайне сложным, тогда как модификация, даже кардинальная, по иным направлениям, оказалась осуществима достаточно быстро и без снижения урожайности…». Или - «Еще на первом этапе проекта были получены две линии помидоров. Одни отличались водянистостью и кислым привкусом, другая, напротив, была очень мясистая и твердая, отлично хранилась, плохо пережевывалась и переваривалась, имея нейтральный вкус.» Или далее - «успешно прошли испытания и пошли в широкую серию сорта винограда с устойчивым кислым вкусом, аналогичная работа ведется с бананами…». И кому это нужно - невкусные овощи и фрукты?
- Тоже мне бином Ньютона. Ты в гостиницах был?
- Ну да…
- А завтраки гостиничные ел? Со шведским столом?
- Ну да…
- Вот я всегда удивлялся, откуда хозяева гостиницы такие продукты берут, что много не съешь. Думал, что это они просто самые невкусные на базаре покупают, чтобы много не съедали. Оказывается, я плохо о них думал - они это промышленным образом выращивают, да еще и науку вперед двигают! Типа современная наука работает на передового частного инвестора.
- Так ведь…
- Ничего, вспомним, как раньше в командировки ездили. Блок лапши и кипятильник - и тебе никакие достижения современной генноинженерной селекции не страшны!



Посвящается Истинному Учителю Истины.

За жизнь

Previous post Next post
Up