Кому в Израиле жить хорошо. 18. Натания и немножко Яффы

Mar 04, 2008 22:00


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 18. Натания
Яффа

Описание нашей поездки подходит к концу. Осталось только про Петру, но там мы наснимали столько фотографий, что еще не выбрали лучших для поста. А пока - остатки. Читая френленту, я выяснила, что очень многие сейчас посещают Израиль и выкладывают о нем посты. Что ж, пусть расцветают все цветы, но я докончу этот проект, хотя, думаю, читать про Израиль многим уже надоело. Кстати, почему так много людей поехали в этом году в Израиль? Этому изумлялись все наши экскурсоводы. А причина - сайт «Одноклассники.ру». Как он появился, так у многих людей возобновились старые связи, стали переписываться, звать друг друга в гости. Вот и поехали, мне об этом многие говорили, и даже удивлялись: «В школе не дружили, давно ничего друг о друге не знали, а вот пишут, волнуются, интересуются». Вот и дрогнули. Это только с виду наши люди такие угрюмые и суровые, а в душе они - сентиментальные. Поехали догонять давно ушедшую юность. Хоть за это спасибо нынешней власти, что появилась такая возможность, и даже у преподов, у врачей, у учителей и прочего быдла. Купили путевки, ездили на экскурсии, но выбрали денек для встречи с одноклассниками. Один турист ездил для этого из Натании до какого-то крайнего восточного пункта на такси, туда и обратно. Ушло 100 баксов. Конечно, и Израиль не больно широк, но и такси здесь дешево. Мы, кстати, тоже были у своей одноклассницы, но мы связи с ней не теряли, так что обошлись без «Одноклассников.ру».

Итак, Натания. Это редкий город, про который нет библейской легенды, потому что здесь всегда было болото. Поэтому первые жители появились на берегу в начале 20 века. Это были евреи-сионисты, откуда-то из Российской империи, где тогда проживало почти все европейское еврейство. Они купили эти земли у обалдевших от радости турков, потому что приняли их за плодородные. Вот, честно говоря, в этом месте меня берут сомнения. Ну не идиоты же они были? Пусть они не занимались сельским хозяйством и были восторженными энтузиастами, но ведь болото-то они раньше должны были видеть? Их и в Белоруссии, и в России полно. Боюсь, что кто-то из евреев на этой покупке неплохо подзаработал.

В первую же зиму половина поселенцев умерла от малярии. Далее вмешался мировой капитал. Ротшильд дал денег на осушение болот. Осушали их с помощью традиционных каналов, но была еще идея посадить эвкалипты, потому что у них большие корни, которые вытянут воду. Корни-то у них, действительно, длиннющие, но зато листья узкие и покрытые налетом из масла, чтобы сберегать влагу, поэтому эвкалипт потребляет не так уж много влаги. На память об этой затеи вокруг Натании растут эвкалиптовые рощицы. А назвали поселение в честь другого благотворителя, Натана Штрауса. С 1948 года - это город. Это курорт, здесь хорошие песчаные пляжи.
под катом - другие кликабельные фотки по 100К каждая




Photo 29

Большой променад, где ночью подсвечивают пальмы и есть что-то вроде эоловой арфы.



Photo 28

Это фонтан, от которого начинается пешеходная улица, где в каждом доме - кафе.




Photo 22

Порции в кафе и ресторанах очень большие, до еды приносят закуски из соленых и маринованных овощей, ко второму блюду добавляют большой овощной салат, после еды могут принести по рюмке ликера. Официанты говорят по-русски. Супы у них не очень. Второе блюдо - нормальное, особенно рыба. Если кто не любит много есть, лучше много не заказывать, а одной порции хватает на двоих. Цены, примерно, как в Москве, готовят вкусно. Еда - обычная, среднеевропейская. Как везде, пиццы, пасты, стейки и пр. Кофе хороший и недорогой.




Photo 23

Потом начинается обычная улица, с правой стороны которой восточный базар. Там продают овощи-фрукты и мясо. Фрукты там вдвое дешевле, чем в магазине. Продавцы - арабы. Русский все понимают.




Photo 25

Далее идет арабский квартал.




Photo 26

Думаю, в сезон тут весело, а зимой, конечно, уныло. Мне всегда было грустно смотреть на курорт зимой: какой-то он заброшенный и ненужный. Но вот Маша Шарапова купила тут себе квартиру за несколько млн. долларов. Большое достоинство Натании в том, что город находится посередине между севером и югом, и от него удобно ездить на экскурсии. Можно и самому, по железной дороге или на автобусе. В 40 минутах езды от нее - Тель-Авив и Яффа. О Яффе я уже писала немного во втором посте. Кратко повторюсь: древнейший порт на этом побережье, сейчас - пригород Тель-Авива. Это вид на столицу со смотровой площадки.



Photo 30

А это археологические раскопки. Древнейшая часть города. О ней нам рассказали историю, описанную в исторических источниках и полностью воспроизводящий сюжет сказки «Али-баба и 40 разбойников». Помните, как разбойники спрятались в кувшинах? Вот и здесь таким образом они проникли в город, но некому было облить их маслом, они вылезли, всех перерезали и всех ограбили. Уж что они там могли взять? Люди всегда готовы были убить друг друга за копейку, и не помогали никакие стены.




Photo 31

Это - квартал художников.




Photo 54



Photo 55

О нем нам рассказали, что вначале здесь жили воры и наркоторговцы, это была клоака, с которой полиция не могла справиться. Тогда его отдали художникам, которые бандитов быстро выжили. Вот она: волшебная сила искусства!
Эта композиция называется «Дерево без корней». Ее автора в детстве родители увезли из кибуца, отчего он не может оправиться и сооружает по стране похожие скульптуры, например, оливковые деревца, растущие на высоких гранитных столбах.




Photo 53

Это образчик художественной продукции




Photo 56

Улочки в квартале названы по знакам зодиака, все бегают и фотографируются.
В Тель-Авиве мы были проездом несколько раз, но погода не способствовала фотографированию через стекло. Название города означает «Холм весны». Красиво. Дома в городе - белые, многоэтажные. Отовсюду видны краны: строят небоскребы. Квартиры - дорогие, от 4-х млн. долларов. Старые дома находятся под охраной ЮНЕСКО, но выглядят неважно, т.к. владельцы за ними не следят. Я даже не стала их фотографировать.
В городе есть огромный современный аэропорт Бен-Гурион. Его размеры впечатляют, мне кажется, что он даже слишком велик для такой небольшой страны. Но, с другой стороны, это визитная карточка. Там такие беспошлинные магазины, что по ним надо ездить на велосипеде. Цены - приемлемые. Кстати, мне понравилось израильское вино, всем рекомендую закупиться. А в зале ожидания отлета - оригинальный фонтан: как будто дождь падает с неба. Дождь, который есть благословление Божье для этой сухой земли, названной Землей Обетованной.



Photo 118

Путешествия

Previous post Next post
Up