Советские мифы о загранице-2. Грибы

Aug 01, 2015 23:42


Миф №1 - хлеб. http://uborshizzza.livejournal.com/3596178.html

Говорили, что в Европе не едят грибов. С чего это взяли - не пойму. Но говорили, что в лесах у них полно грибов, которые никто не собирает. «Эх, - мечтали некоторые, - вот бы нам туда!». Мы-то в в 2 часа ночи вставали, чтобы первыми летом в подмосковном лесу быть и успеть собрать грибы до того, как приедут чужие на первых электричках.
У каждого грибника был рассказ о заветном месте, где никого нет, а кругом - одни белые! Вот клянусь! Но показать то место, конечно, не просили - ясно же, что не поделится. Да и какое же это тогда будет тайное место?
А они, у себя в Европе грибов не едят! Вот чудаки!

Но они грибы едят и собирают.

Отдельная песня - это трюфели. Вот уж они их продают и очень дорого, и кусочки от них в баночке подешевле, и рынок трюфелей у них какой-то необыкновенный бывает, куда приезжают рестораторы из знаменитых ресторанов.

Во Флоренции на рынке я видела отличные белые, в магазинах полно сушеных грибов, а при входе в лес в Виареджио висит плакат со съедобными и несъедобными грибами.
Еще видела в одной витрине чье-то фото (может хозяина?) с огромным грибом.
Есть вид пасты с грибами.


Немцы тоже подают к мясу грибы грибной соус.
Но все равно, куда им до нас! Где у них жареная картошка с грибами? Где пироги с грибами? Где суп с грибами и щи с грибами (хотя сушеные грибы продают: может дома варят, а в кафе не подают?), где хотя бы жульены с грибами? А соленые грибы, а маринованные опята? А «икра» из грибов? А грибы в сале, чтобы есть зимой? А грибная солянка?
Какую грибную солянку из 3-х видов грибов ела я один раз в вагоне-ресторане! До сих пор помню.
В общем, европейцы грибы едят, но не все (например, сомневаюсь, чтобы они ели свинушки), и блюд из них готовят меньше.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up