Взятие Берлина. Потсдам и Сан-Суси Ч4

Dec 09, 2017 12:28


начало https://uborshizzza.livejournal.com/4656420.html https://uborshizzza.livejournal.com/4657196.html https://uborshizzza.livejournal.com/4657716.html
Фридрих Великий правил долго. В конце концов ему стало казаться, что Сан-Суси слишком скромен для величия Германии. Новый дворец больше отвечал этой задаче.
Дворец был построен по поводу победы Пруссии в Семилетней войне.
Надо сказать, что эта война стала прообразом будущих мировых войн. Семилетняя война (1756-1763 гг.) была спровоцирована столкновением интересов России, Франции и Австрии с одной стороны и Португалии, Пруссии и Англии (в унии с Ганновером) - с другой.
Для Пруссии дела складывались неудачно.

Когда Фридрих уже активно зондировал через посредников возможность начала мирных переговоров, умерла его непримиримая противница, императрица Елизавета Петровна, заявившая однажды о своей решимости продолжать войну до победного конца, даже если бы ей пришлось для этого продать половину своих платьев. 25 декабря 1761 года на российский престол взошёл Пётр III, который спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом, своим давним кумиром. В результате Пётр III предоставил Фридриху корпус под началом графа З.Г.Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников, и отказался от всех занятых русскими войсками территорий (Восточная Пруссия с Кёнигсбергом, жители которой, в том числе Иммануил Кант, уже присягнули на верность русской короне).

Вот такая странная "победа" и такой огромный дворец. Он состоит как бы из 2-х частей, стоящих друг против друга.






Дворец со стороны парка.














Это - Коммуны. Они были предназначены для того, чтобы своими стенами закрыть вид на раскинувшуюся за ними в XVII веке неприглядную заболоченную местность, а также для оборудования необходимых хозяйственных помещений, размещения прислуги и придворных чиновников.






Продолжим осматривать диковинки в парках: короли хотели собрать у себя все хорошее, что есть в мире. А если чего-то добыть не могли, то делали копию. Смотрится это очень забавно.
Триумфальная арка прямоугольной формы была возведена в середине XIX столетия по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV, посвящается она его брату Вильгельму I, который в 1848 году одержал победу при подавлении восстания в Бадене. Опять же - тоже мне триумф!









«Египетский» обелиск. За ним должны были открываться ворота в парк.






Сицилийский сад и церковь в итальянском духе - Фриденскирхе. Но церковь, разумеется, протестантская. После смерти Фридриха Вильгельма IV она некоторое время служила мавзолеем как для него, так впоследствии идля других почивших Гогенцоллернов. Сыновья кайзера Фридриха III и его супруги Виктории, принцы Сигизмунд и Вальдемар были похоронены здесь до 1892 года. В 1920 году здесь был захоронен младший сын последнего германского императора Вильгельма II принц Иоахим, в 1931 году его прах был перенесён в Античный храм - Церковь мира - усыпальницу Фридриха Вильгельма IV и его супруги.












Около церкви вырыли специальный прудик, чтобы колокольня красиво отражалась в воде.



Античный храм (он же - мавзолей) - рядом с церковью. Вот его купол.



Еще немного улиц. Дома в Потсдаме - на любой вкус.

Деревенский домик с декоративным кустом


Виллы





Внезапно бегемотики


Очередной "египетский" обелиск среди массовой застройки времен ГДР. Кстати, ГДР очень ругают за эти дома: мол, они убогие. Но квартиры там хорошие и получены бесплатно. Я бы не отказалась от такой.



Наконец, немного недавней истории.

Но окраине Потсдама жили сотрудники КГБ.
Это мы проезжаем мимо Нового парка, а в нем находится дворец Цецилиенхоф, в котором проходила Потсдамская конференция, где державы-победительницы делили послевоенную Европу. К сожалению, дворец, а, скорее, загородный дом в немецком духе, загораживали деревья. Можно было сойти с автобуса и осмотреть музей, но я не стала.






Глиникский мост - мост в Германии через реку Хафель, соединяющий берлинский районВанзе в округе Штеглиц-Целендорф и прилегающий город Потсдам. Своим названием мост обязан находившемуся поблизости поместью Клайн-Глинике, на месте которого в настоящее время стоит дворец Глинике.
По окончании Второй Мировой войны и до объединения Германии по середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Мост получил всемирную известность благодаря тому, что по крайней мере четырежды на нём состоялся обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. В средствах массовой информации его прозвали «шпионским мостом». Первое такое мероприятие состоялось 10 февраля 1962 года, когда Советский Союз выдал Соединенным Штатамсбитого над Свердловском американского лётчика Гэри Пауэрса в обмен на арестованного ФБР Рудольфа Абеля.
В апреле 1964 года советский агент Конон Молодый был обменен на британского агента Гревилла Винна. 11 февраля 1986 года состоялся обмен диссидента Анатолия (Натана) Щаранского на советского разведчика гражданина Чехословакии Карла Кёхера и его жену Хану.




Через пруд виден дворец Глинке.



А вот мы и в Западном Берлине.



Собственно, все. Неосмотренными остались еще много дворцов и один замок, а также внутренние помещения дворцов, но за 2 дня это сделать невозможно.

кликабельно

Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Путешествия

Previous post Next post
Up