В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей":
http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html Во времена Пастера отношение к микробам было однозначное: раз они вызывают болезни, то их надо найти и уничтожить. Сейчас отношение к ним более взвешенное.
Всего в (и на) человеке живет полтора-два килограмма микробов. Среди них есть и полезные, в том числе симбионты, то есть те, которые организму не вредят и помогают. Самые важный и хорошо известный - кишечная палочка E. coli, однако и помимо нее есть несколько десятков функций, в которых участвую населяющие нас микробы.
Кишечная палочка E. coli, - симбионт именно людей. Живет она в норме в его кишечнике и помогает перевариванию пищи. Более точно - значительную, если не большую часть работы по перевариванию, то есть разложению пищи на простые и всасываемые через оболочку кишечника компоненты, выполняет именно кишечная палочка. Иногда встречаются «озверевшие» варианты кишечной палочки, вызывающие при попадании в желудочно-кишечный тракт заболевание. Кроме того, если кишечная палка попадает не туда, где ей нужно жить, а, например, в мозги, то она может вызвать воспаление. Как говорится, каждому свое.
У других животных - другие симбионты. Так, в кишечнике коровы живет микроб, в отличие от E. coli умеющий расщеплять целлюлозу. Из-за этого, а не только из-за более хитрого устройства желудочно-кишечного тракта, объясняется то, что коровы могут питаться травой. Сейчас ведутся генноинженерные работы по внедрению гена расщепления целлюлозы в кишечную палочку. Если это удастся, то перед человечеством откроются совершенно новые перспективы.
Кишечная палочка - вообще любимый объект генноинженерных манипуляций. Например, удалось внедрить в нее ген люминесценции. Использование этого варианта позволит решить проблему освещения в сельской местности.
То, что кишечная палка в большом количестве живет в кишках людей, а больше - нигде, позволяет использовать ее для количественного определения доли свежего дерьма в еде и воде. Научно это называется «коли-индекс». Берут пробу, потом - на чашку Петри, и считают, сколько колоний выросло. Сколько выросло колоний, столько и было бактерий. Чем больше колоний, тем больше дерьма.
Инфицироваться можно в том случае, если вместе с едой или водой и содержащимися в нем дерьме будет достаточно много бактерий и вирусов. Экспериментально определяется количество бактерий или вирусов, необходимых для инфицирования, и на основании этого - безопасное количества дерьма, содержащее возбудителей в меньшем количестве.
Инфицирующие дозы сильно различаются. Например, для вирусного гепатита А необходимое количество вирусов содержатся в одной тысячной доле грамма дерьма, свежевыделенного больным. А вот для инфицирования дизентерией Зонне эта доза составляет уже около 5 граммов, что хорошо видно на вкус и цвет. Поэтому большая часть инфицирований дизентерией Зонне - не от воды, а от еды, в которой эта сволочь прекрасно размножается. Так как кишечная палка в еде тоже размножается, то и для еды коли-индекс тоже остается корректной мерой бактериального загрязнения.
А что делать? Человек, как известно, выделяет, и отнюдь не розы. Все меры утилизации выделений не абсолютны, то есть что-то смывается, а что-то остается. Поэтому везде фраза «shit happens» - типичная лакировка действительности. Реально - «shit everywhere». Все, что можно сделать - уменьшить количество до безопасного уровня.
Больше всего микробиков - в кишечнике, но они также живут на коже, в полости рта, в других слизистых (особенно - у прекрасных дам). Раньше считалось, что большая часть внутренностей человека стерильны. Сейчас выясняется, что и там живут колонии приспособившихся к этому обитанию микробиков, и ничему особенно не мешают.
Живущие микробные сообщества ведут с собой конкуренцию за место под солнцем, то есть в кишке или на коже, и образуют устойчивые сообщества. Если туда попадает новый микроб, они его стараются вытравить. В кишечнике микробы делятся на пристеночную флору и флору просвета. Пристеночная флора живет неподвижно и образует мозаичную структуру из колоний - в точности как на поверхности чашки Петри. Это - «затравка» микробного котла. Основная часть микробов живет в просвете кишечника, где дрейфует вместе с перерабатываемой пищей.
Когда мы заболеваем, то появившийся в нас новый микроб борется не только против иммунной системы, но и против других микробов, уменьшая их количество и видовое разнообразие. Так, хорошо известные проблемы с перевариванием пищи после окончания желудочно-кишечных инфекций связаны с тем, что там нарушается нормальная микрофлора.
Особенно сильно нарушается микрофлора в том случае, если проводится лечение антибиотиками, так как антибиотики лупят по всем микробикам - и тем, кем мы болеем, и тем, кто в нас и на нас живут. Обеднение нормальной микрофлоры по количеству и видовому разнообразию приводит еще и к увеличению вероятности заболевания новыми болезнями, так как очередному агрессору не будет дан отпор со стороны привычных жильцов.
В отечественной традиции это называется дисбактериозом. Сейчас врачи любят это понятие поругивать, в том числе и потому, что в забугорье «дисбактериоз» как диагноз не ставят. Но, ставят они его или нет, дисбактериоз - явление, хорошо известное тем, кто занимается медицинской микробиологией.
Для лечения дисбактериоза сейчас используют препараты с нормально флорой, ту же болгарскую молочную палочку. Однако эффективность такого лечения относительна - живущие у человека микробиологические сообщества индивидуальны.
Попытки вытравить лишних бактерий в рамках «борьбы за чистоту» выходят боком. Так, в ряде стран, в том числе и в США, популярны женские прокладки и затычки с антимикробными пропитками. В результате в этих странах значительно выше заболеваемость вагинитами.
В заключение - пару примеров о том, что нормальная микрофлора организму помогает.
Выяснилось, что бактерии не только ведут химическую борьбу против других видов - они еще и выделяют химические вещества, разрушающие вирусы. А так как антибиотики успешно уничтожают бактерии без разбора, а эффективных противовирусных препаратов нет, то побочным следствием широкого использования антибиотиков является увеличение распространенности вирусных инфекций.
Второй пример (из доклада акад. Львова). Достаточно много болезней человека связаны с тромбами, так как они очень плохо растворяются. Есть два разных механизма рассасывания тромбов, причем у одного на неком этапе обязателен фермент, который человеком не вырабатывается, но производится стрептококками, живущими на коже в качестве нормальной флоры. Антибиотикотерапия уничтожает эти стрептококки или переводит их в L-форму, в которой эти ферменты не производятся.
Так как высказанные общие соображения можно понять неправильно, то в конце приведу некие «рекомендации», хотя это и не моя область - тут нужно обращаться к лечебникам:
- специально «естественным образом засевать себя микробами» не надо - дерьма и так хватает;
- препараты для лечения дисбактеризоа обычно обладают небольшим положительным эффектом;
- при кишечных инфекциях антибиотикотерапия показана лишь при тяжелом или затяжном течении, в противном случае от нее больше вреда, чем пользы;
- при воздушно-капельных инфекциях, если они не проходят сами легко, назначенные антибиотики применять надо, так как воздушно-капельные инфекции у части болеющих дают осложнения более тяжелые, чем дисбактериоз;
- прокладки и затычки с антимикробными пропитками здоровым людям использовать не надо. К зубным пастам с «антимикробным эффектом» это тоже относится.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Хотели бы Вы получить генномодифицированную кишечную палочку, расщепляющую целлюлозу?
2. Чувствуете ли Вы радость от того, что даете кров и пищу бесчисленным микробам, вирусам, клещам и прочим, которые в Вас обитают?
3. Можно ли говорить о коли-индексе в приличном обществе?
4. Что вы думаете о рекламе прокладок, «уничтожающих запах и микробов»?