В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом Некоторое время тому назад я писала про ЖЖ-ных кулинаров. Выяснилось, что у них там кипят такие страсти, такие разборки, такие понты! Готовить престижно! Готовить круто! Жены богатых и знаменитых готовят по телевизору, их ЖЖ с рецептами на первых местах. Да это что: на Западе повара настоящие звезды. Об их жизни пишут, их фотографируют не меньше, чем звезд кино, эстрады, политики, спорта.
В связи с этим вспомнила своего знакомого повара. Это сын одной моей сослуживицы. В 9-ом классе он заявил, что не пойдет в 10-й класс, а хочет поступать в кулинарный техникум. Учился мальчик неплохо, поэтому его решение не было связано с нежеланием дальше грызть гранит науки. Дело в том, что у них был друг семьи, повар, который рассказывал о своей жизни. А он и на корабле все моря пересек, и в Антарктиде на зимовке был. Мальчик понял, что с такой профессией нигде не пропадешь и можно много где побывать много чего увидеть. Кроме того, ему нравилось готовить. Помню, он еще в третьем классе учился, а к приходу матери с работы он уже чистил картошку и часто помогал ей на кухне. Кстати, в этот кулинарный техникум был приличный конкурс, но он поступил. Учился он очень долго: учеба в техникуме переросла в учебу в институте - так называемое двухступенчатое образование. Те, кто хотел, мог после окончания техникума проучиться год на каком-то подготовительном курсе, а потом поступить сразу на 3-й курс Плешки. За годы учебы в техникуме мальчик получил хороший поварской разряд, был на практике в разных ресторанах, сам подрабатывал. Так он, например, один год проработал в японском ресторане, пройдя все цеха - ему хотелось научиться готовить японскую еду. Он умет делать все блюда, печет. Летом пару раз ездил поваром в пионерский лагерь. По окончании института ему предложили аспирантуру ( А какой у них был интересный диплом - проект своего кафе!), но он отказался. Ему уже 24 года - надоело учиться. Тут, конечно, встала проблема армии. Но парень уже давно сказал родителям, что ничего страшного в этом не видит. Он занимался восточными единоборствами, имеет водительские права разных категорий, включая вождение трактора, умеет чинить машины, характер у него ровный, легко сходится с людьми - с чего ему бояться армии? Не остановило его и то, что у него есть девушка. Что ж, год службы - это не так много. Как раз хорошо для проверки своих чувств. А какая альтернатива? Давать взятки? И денег жаль и гарантий мало, и противно. Делать себе белый билет? А потом доказывать, что это ты для этого лежал в психушке, а не потому, что, действительно, псих. Три года прятаться? А если поймают? Да и при приеме на работу часто лучше берут тех, кто служил в армии.
Отправили его под Новый год служить в часть в ближнем Подмосковье. Там по идее должны чинить какой-то автотранспорт. Автотранспорт этот находится в жутком состоянии. Первое время новобранцы все время убирали снег - и Игорь тоже. Никакой другой работы придумать для них не могли. Его, естественно, интересовали дела на кухне. Кормили их очень плохо. Игоря к кухне не подпускали, потому что там есть некая иерархия. Поварами работают те, кто учился этому в учебке. Чтобы попасть на кухню, надо дождаться их мобилизации. Но они знали, что в часть прибыл человек, имеющий высшее образование по этому профилю. Возникла проблема с калькуляцией продуктов - позвали Игоря. Он помог. В другой раз что-то подсказал. Конечно, у начальства появилась мысль, что такого специалиста надо бы на кухню, но так не считал непосредственный командир Игоря. Он имел на него свои виды - хотел, чтобы тот был его личным шофером. Кстати, он - ровесник Игоря, бывший детдомовец. В его подразделении нет дедовщины, хотя характер у него сложный. Но за этим он очень следит.
В конце концов этого командира уломали. Игорь попал на кухню. Он разобрался со складом - там неправильно хранили продукты. Добился, чтобы починили котел и духовку, все вычистил. Теперь солдаты едят мясное блюдо 3 раза в день. Он кормит их шарлоткой, печет яблоки, пироги. Раньше ребята просто варили кур, рубили на части и клали в тарелки на второе блюдо, а Игорь их тех кур делает котлеты, суфле. Офицеры стали ходить в столовую. А раньше ели то, что брали с собой из дома - уж очень невкусно было. У солдат появились хоть какие-то положительные эмоции - возвращаются из столовой в отличном настроении. Все довольны. Вот что значит человек на своем месте.
Для меня этот молодой человек - настоящий кулинар, хотя он не вещает из телевизора и не спорит в ЖЖ можно ли заменять каперсы оливками. Тот, кто может приготовить вкусно из самых простых продуктов, сделать жизнь людей лучше, кто не жалеет на это своих сил - тот для меня самый хороший повар.