Праздники были длинными, я наконец-то дорвалась о духовки и пекла-пекла-пекла.
Муж притащил 2 кг маленьких зелёных ягод. Я абсолютно точно знаю, что они вырастают крупнее, становятся мягкими и такими сочно-сладкими-ароматными, что с ума сойти можно, но у нас таких, к сожалению нет. Потому единственным способом утилизации было провернуть в мясорубке, добавить сахар и есть, доставая из холодильника. Но я решила не искать лёгких путей и найти что-нибудь более стОящее. И нашла у
letterberry вот тут пирог с фейхоа и курдом из... фейхоа ))
слова автора, готовила без изменений
Тесто:
100 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
щепотка соли
200 г. муки
2 желтка
2-3 ст. л. молока
Растереть масло с сахаром и солью. Добавить муку, хорошо размешать до образования крошки. Добавить желтки и молоко и замесить тесто. Распределить его по форме (24 см.) и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Творожная начинка:
500 г. творога
3/4 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
2 белка
7-8 штучек фейхоа
2 ч. л. брусничного джема
Творог с сахаром, ванильным сахаром и 2 яйцами растереть с помощью блендера. Про фейхоа узнала, что оно просто безумно полезно, и большинство этой полезности находится именно в кожице, поэтому плоды от кожицы не очищала. С фейхоа срезать попки, нарезать небольшими кусочками, добавить к творожной массе и перемешать. 2 белка взбить и аккуратно смешать с начинкой.
Тесто вынуть из холодильника, наколоть вилкой, дно смазать брусничным джемом. Выложить творожную начинку, верх разровнять. Выпекать при 180ºС 40-50 минут, серединка должна быть еще чуть жидковатой, потом выключить духовку и оставить в ней остывать пирог. Когда остынет убрать в холодильник на ночь.
Сверху выложить слой курда из фейхоа, разровнять, убрать в холодильник на пару часов.
Курд из фейхоа:
чуть больше 100 г. очищенных от попок плодов фейхоа
сок половины лимона
3 ст. л. с горкой сахара
2 яйца
30 г. сливочного масла
Фейхоа пюрировать блендером. Добавить сок лимона, сахар и яйца, хорошо размешать, протереть все через мелкое сито. В полученное пюре добавить сливочное масло. Варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения. Охладить
Видимо у меня были очень неспелые ягоды, потому в начинки они очень даже чувствовались и были видны
Муж сказал, что на его вкус очень творожно, но мне очень понравилось, однозначно повторю и всем советую )))