Страшный зверь сигуатера

Apr 11, 2010 23:31

За этим таинственным названием скрывается болезнь, пищевая интоксикация. В старых учебниках она определяется как "состояние, возникающее при употреблении в пищу вторично ядовитых морских животных, протекающее с гастроэнтероневрологическими симптомами". Там же высказывалось предположение, что токсины в этой морепродукции появляются из водорослей, которыми те питаются.

В современной медицине уже ясно - откуда она берется, как проявляется, чем лечится и как ее избежать. У нее даже есть код в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (MКБ-10) - T61.0. Впрочем, я забегаю вперед. Начнем, как обычно, с истории вопроса.

Кого съел Кук

Нет точных данных, кто впервые описал эту болезнь. Считается, что первые упоминания о сходной клинической картине описаны при употреблении золотого каранга еще в VII веке в Китае. Со смертельным исходом, понятное дело, иначе зачем было на этот случай переводить дорогие чернила.

Через 9 веков в испанских и португальских документах, посвященных экспедициям Колумба, Васко де Гама и Магеллана, которым в тропиках приходилось жрать всякую рыбью гадость, появляются аналогичные свидетельства.


Не менее известной жертвой загадочной и безымянной болезни в 1774 году стал капитан британских королевских военно-морских сил, исследователь и картограф Джеймс Кук. Он выжил (чтобы через 5 лет пасть от рук гавайских аборигенов, которые его съели), а помощник судового хирурга Джон Андерсон достаточно подробно описал всё, что произошло с капитаном и еще несколькими членами команды. На ужин готовили "большую морскую рыбу", но так как она готовилась слишком долго, Кук и его натуралист Форстер, попробовали только кусочки печени. Почти сразу у обоих развилась сильная слабость, онемение конечностей, пропало обоняние, осязание, их бросало то в холод, то в жар.

Капитана и натуралиста вылечили рвотными и потогонными средствами. Им определенно повезло, чего не скажешь о свинье, которая подъела остатки рыбы.

И только в 1866 году, благодаря кубинскому врачу Фелипе Поэйю болезнь перестала быть безымянной. Ее стали называть "сигуатерой", от "cigua" - местного названия моллюсков Cittarium pica. Кубинцы их ели и нередко травились ровно с теми же симптомами, что и китайцы, испанцы с португальцами и экспедиция Кука.

Иногда встречаются варианты "сикватера" и "чигуатера". Но "сигуатера" как-то больше прижилась.

А вот и та самая cigua:



Откуда токсин? Из планктона, вестимо

Долгое время оставалось неясным - почему совершенно съедобная и даже очень промысловая рыба вдруг становилась смертельно ядовитой. Причем "вдруг" - это практически на ровном месте. Вот сегодня выловили, съели - всё ок. Пошли назавтра в то же место, выловили, съели - и утром уже никто никуда не идет.

Постепенно сузили круг подозреваемых. Сигуатера настигала в основном поедателей крупных рифовых хищных рыб - рифовых окуней, губанов, барракуд.

Затем выяснили, кем питаются эти хищники. Мелкими коралловыми рыбками. Мелкие рыбки питаются водорослями, червями и всякой офисной планктоновой мелочевкой. В том числе простейшими из типа динофлагеллятов (Dinoflagellata). Среди этого приличного сообщества с симбиотическими наклонностями есть отщепенцы, которые продуцируют массу токсинов. Например, Gambierdiscus toxicus, которые производят как минимум два мощнейших яда небелковой природы - майтотоксин и сигуатоксин.

Дальше всё по стандартной пищевой цепочке: динофлагелляты либо сожительствуют с водорослями, либо паразитируют в червячках и рачках -> мелкие рыбки жрут водоросли и червячков с рачками -> мелких рыбок жрут хищники покрупнее -> крупные рифовые хищники жрут всё, что мельче их. Происходит кумуляция токсинов. Максимум яда, естессно, оказывается на самой вершине пирамиды, где сидит человек с утлой лодочкой и рыбацкими сетями или крутым спиннингом и катером.

Из описанного понятно, откуда берется непостоянство отравлений. Прежде всего, количество динофлагеллятов подвержено сезонным колебаниям, например, во время "красных приливов" их становится просто до неприличия много. Кроме того, хищники питаются сбалансированно и разнообразно, не факт, что к моменту отлова они успеют нажраться только токсичной мелочевки.

Почему токсин накапливается? Очень просто. Холоднокровные к этому типу ядов невосприимчивы. А вот теплокровные - очень даже. И страдают, в первую очередь, дельфины (о которых я уже писал), морские львы, котики и их неластоногий собрат - человек.

Рифовый окунь Lutjanus monostigma, один из возможных "виновников торжества":



Не протеин, но очень опасен

Сигуатоксин выделили первым. Он впервые был получен в Гавайском университете в 1961 г, а полная структура стала известна только в 1989 г. Молекула имеет брутто-формулу C60H86O19.

DL50 для мышей (внутрибрюшинно) = 0,45 мг/кг.

Сигуатоксин открывает нараспашку натриевые каналы синаптических мембран, что выводит их из строя. Именно поэтому развивается паралич и прочие симптомы. К огромному счастью, сигуатоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер, пакостит только в периферической нервной системе. Поэтому для мышей он в 10 раз слабее яда каракуртихи.

Позже, как обычно, выяснилось, что сигуатоксинов много. Как минимум 4 штуки уже нашли.

Сигуатоксин:



Впрочем, есть еще и второй брат-акробат, майтотоксин, гигантская молекула с брутто-формулой C164H256O68S2Na2 и туевой хучей радикалов. Самая большая молекула небелковой и неполисахаридной природы, синтезируемая живым организмом.

Его полная структура была установлена только в конце 1990-х годов группой исследователей из двух японских универов - Тохоку и Токийского и одного штатовского - Гарварда.

Майтотоксин открывает кальциевые каналы клеток, в которых из-за избыточного количества кальция активируются внутриклеточные протеазы. Как результат - цитолиз, то есть гибель клетки.

Поэтому майтотоксин не просто опасен, он чертовски опасен! Мыши дохнут в 100% случаев всего от 0,13 мкг/кг внутрибрюшинно.

DL50 для мышей (внутрибрюшинно) = 50 нг/кг. Практически родственник ботулотоксина, сильнейшего яда на нашей планете.

Майтотоксин:



А теперь самое интересное: оба токсина НЕ РАЗРУШАЮТСЯ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. И против них нет противоядия. Всё еще хочется рыбки? ;)

Клиника, дамы и господа

Тяжесть отравлений может быть различной. Поди пойми, сколько рыбок сожрал этот окунь, и сколько водорослей сожрали те, кого сожрал окунь.

Симптоматика может развиться в период от 1 до 30 часов после трапезы. Сначала появляется зуд в области губ, языка и горла, который затем сменяется онемением. Присоединяются тошнота, металлический привкус во рту, рвота, боли в животе, понос.

Возникает головная боль, общая слабость, боли в мышцах и суставах. У пострадавшего меняется кожная чувствительность: холодное кажется ему горячим и наоборот. Может подняться температура.

Далее в тяжелых случаях нарушается зрение. В этом отличие от отравления ботулотоксином, где двоение и туман - одни из самых первых признаков. Начинаются расстройства координации движений, параличи, судороги, что может стать причиной смерти. Летальность составляет около 7 процентов.

Это не лечится

Противоядия, как я уже упоминал, нет. Савсэм. Лечат добрым словом, ласковым взглядом и симптоматической терапией, что почти одно и то же. Выздоровление идет очень медленно, иногда месяцами.

Первая помощь сводится к промыванию желудка. Все в курсе, как это делается или нужно отдельный пост писать? Общий принцип прост: пол литра теплой воды внутрь, два пальца в рот. Повторить раз 6-8. "Подкрашивать" воду марганцовкой, как пишут в старых учебниках и популярной медлитературе, НЕ НАДО! Один не растворившийся кристаллик - и, привет, эрозия слизистой желудка. А то и язва химическая. После промывания даем любой сорбент - хоть активированный уголь. А "скорую" вы уже вызвали до того, как начали мыть желудок, правда? ;)

Ловись, рыбка

Нет точного способа сказать - несет ли рыбка в себе токсичный "подарочек" или нет. Стандартных тестов на токсин нет, а те, что есть, обладают очень хреновой специфичностью и чувствительностью. И хрен бы с ними, с ложноположительными результатами, но вот ложноотрицательные весьма негативно сказываются на численности населения.

Единственный вариант - биопроба. Я вам щас приведу цитату из руководства по токсикологии касательно биопроб, но я ее решительно не одобряю, как потомственный кошатник: "Весьма чувствительны к токсинам рыб котята". Ну не сцуки? Данунах, куплю форель или лососЯ.

Но если вас таки потянуло на экзотику, соблюдайте несколько правил. Они, если что, написаны кровью, как и многие другие правила в токсикологии и медицине в целом:

* не ешьте икру, молоки и печень тропических морских рыб;
* вообще не ешьте морскую рыбу в период ее размножения;
* при разделке выкидывайте голову, кожу, плавники, все внутренности - в них накапливается основная масса яда;
* разделанную рыбу порежьте на ломтики и положите вымачиваться в подсоленную воду на 30 минут;
* воду, в которой варилась такая рыба, необходимо сливать в противогазе и резиновых перчатках, не использовать этот бульон для приготовления супов и соусов.

А вот где обитают сигуатерные рыбки:



Засим разрешите откланяться, пошел запекать стейки форели под чесночным соусом и пармезаном ;) Но вот одного окунька морского малого (норвежского), все-таки, надо купить... На майские теща явится. Он, конечно, совсем не то, что рифовый, но вдруг? ;)

Предыдущие посты серии:
Дифдиагностика при укусах змей
Восьминогие жертвы мифов: тарантулы и фаланги
У, гадюка...
Форменное СКАТство
Жгучие родственнички Горгоны
Наги и Нагайны
Скорпионз
Не будите "черную вдову"
Моллюски бывают кусачи...
Чингачгук морской змей

токсикология, интересности, статья, медицина, санпросвет

Previous post Next post
Up