Грибы очень интересны, они живут рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, и в самом организме человека, причем в этом случае не все они безопасны для здоровья. По некоторым свойствам как продукты грибы ближе к мясу, а по другим ближе к растениям. Но это не растения, как было принято считать раньше, так как у них отсутствует хлорофилл, но в то же время и не животные, так как у них нет желудка.
В мире насчитывается около 2 миллионов видов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно 6 видов грибов. О грибах существует много интересных фактов. Например, самый большой гриб живет в штате Орегон США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров и весит он несколько сотен тонн.
Довольно многие виды грибов являются хищниками (хотя по своей сути практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных). Грибы -хищники имеют специальные приспособления (наросты) для ловли насекомых. А есть виды, которые распыляя свои споры и попадая в жертву произрастают в ней.
- В мухоморах не так уж много яда, для того что бы концентрация его была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка очень ядовита, достаточно одного грибочка что бы отравить 4 человек.
- В среднем каждый гриб состоит из примерно 90% воды.
- Одним из самых больших найденных грибов считается объект найденный в США в 1985 году (Висконсин), его вес составлял 140 кг.
Самый ценный и дорогой из всех известных съедобных грибов это трюфель. Их стоимость составляет от 2500 $ за 1 кг .
В природе насчитывается около 50 видов этих грибов. Однако в промышленных масштабах выращиваются только два из них - это черный, или французский трюфель и белый, или польский. Трюфель имеет сильный, стойкий аромат, нежный вкус и считается настоящим деликатесом. Этот гриб всегда по достоинству ценился кулинарами всех времен.
Трюфель относится к микоризным грибам и растет только в буковых или дубовых лесах, а также в искусственно посаженных посадках. В разрезе плодовое тело имеет рисунок напоминающий мраморную поверхность, снаружи черный, белый или фиолетово-черный. Размеры гриба могут быть от величины грецкого ореха до крупного яблока. Однако в природе встречаются экземпляры огромных для гриба размеров и достигающие 1 кг веса. Имеет вкус грецкого ореха, иногда хорошо поджаренных подсолнечных семечек. Собирают трюфели осенью, до заморозков. Искусственным образом выращивается в основном в Южных областях Франции или на севере Италии. Белый трюфель встречается в Польше, Украине, Белоруссии и областях средней полосы России.
- Одним из самых интересных грибов считается "Плазмодий" дело в том что он умеет ходить. Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же... А живет он в средней полосе России.
- Грибница растет очень медленно, примерно 10-12 сантиметров в год.
- Рыжики можно есть в сыром виде.
- Самый первый в мире антибиотик был выведен из гриба (пенициллин).
- Пожалуй один из самых редких грибов это "сигара дьявола" (Chorioactis geaster) встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а так же в отделенных уголках Японии. К тому же это единственный гриб который издает звук (свист) когда выпускает споры.
- В реакторе Чернобыльской АЭС в 2002 году были обнаружены грибы, при этом они чувствовали себя замечательно. И даже более того, радиация им требовалась для того что бы жить (как растениям солнце). В составе этих грибов обнаружили меланин (аналог того что защищает кожу от ультрафиолета). Вообще грибы очень живучи и места их произрастания могут быть весьма экстремальными (космос, серная кислота, высокое давление).
Спасибо
1,
2 Также рекомендую:
Гриб-осьминог. Часть 1.
Часть 2 Как в Италии ищут трюфеля Почему трюфель такой дорогой Известные всем грибы