Об Антверпене полноценного поста не получилось, хоть он у меня и входит в Топ-3 бельгийских городов.
Почти нет хороших фотографий, а мой графоманский ресурс включается только для комментирования фото, не сам по себе :)
Однако город и вправду отличный, поэтому оставить его совсем без внимания, я щетаю, неприлично.
Очень рекомендую съездить в Антверпен на поезде, потому что приехав на машине, невозможно оценить местный вокзал. А он здесь шикарен.
Если у вас есть длиннофокусный объектив, здесь можно провести целый день, фотографируя мельчайшие детали интерьера.
Как
я уже писала раньше, этот вокзал использовали при съемках сериала об Эркюле Пуаро. По сюжету, знаменитый сыщик приезжает на вокзал в Брюсселе, но тот настолько же уныл и ординарен, насколько вокзал в Антверпене атмосферен. Поэтому в угоду зрелищности киношники погрешили против реалистичности :)
Само станционное здание построено по проекту архитектора Делаценсерие между 1895 и 1905 годами. Этим вокзалом завершается старейшая в Бельгии железная дорога, протянувшаяся между Брюсселем и Антверпеном через Мелехен.
В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами американского журнала Newsweek (я тут залезла погуглить, какие же вокзалы заняли первые 3 места, рейтинга Newsweek не нашла, однако узнала, что в мире, оказывается, очень много
красивых вокзалов.
И вот еще.)
Вокзал, естественно, реконструировали, однако сохранили всю первоначальную стилистику
Антверпен - один из крупнейших морских портов Европы (а точнее, второй после Роттердама) и входит в 20-ку крупнейших портов мира, расположен на обоих берегах реки Шельды.
И этой суровой портовой романтикой он мне и запомнился.
На берегу Шельды, в месте, с которого начинался город в VII веке, находился причал. Потом крепость, которую в IX веке разрушили норманны. И вот на месте этой крепости был построен замок из камня, перестроен до нынешнего вида в 1520 году и носит имя Хет Стен.
Раньше там по классике размещалась тюрьма, теперь - Музей морской истории
Возле входа в замок - памятник Длинному Вапперу, легендарному великану, живущему в Антверпене и пугающему горожан.
Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц, при этом он становится всё больше и больше, а когда пьяница добирается до дома, Ваппер любит заглядывать к нему в окна (жуть какая!). Хотя увечий он никогда никому не причиняет.
Еще иногда Ваппер притворяется младенцем и пьет материнское молоко (!), и снова стремительно растёт. Бедные антверпенские мамочки...
В Антверпене рассказывают, что однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой ухаживали четверо. От её имени Длинный Ваппер наказал им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй - два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий - постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришёл за его душой. Четвёртый же сошел с ума, бросился в Шельду и утонул.
Вот он вблизи, внушительный чувак, не хотелось бы встретить его ночью по пьяни )))
Ну и напоследок "немного о прекрасном".
В Антверпене мы впервые попробовали знаменитое пиво Kwak в его оригинальных бокалах
Легенда его возникновения весьма прозаична.
Хозяин одного трактира Паувел Квак продавал пиво проезжим, в том числе и кучерам почтовых карет. Но наполеоновский кодекс запрещал им покидать кареты во время остановки. И тогда Квак стал подавать пиво в специальных бокалах. с подставкой, которую можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар бокала и его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.
По другой версии, само пиво так называется будто бы потому, что как только глотнешь и поставишь бокал, он издает звук, похожий на «квак», когда пиво заполняет нижний шар бокала. Ну да, а первого пивовара случайно звали так же :) Ох уж эти туристическо-маркетинговые легенды.
В инторнетах пишут, что в очень традиционных бельгийских заведениях до сих пор за бокал Kwak берут в залог ботинок, который подвешивают к потолку. Забрать его можно только допив бокал до конца, не разлив его, а благодаря конструкции сделать это не так просто. Правда, трудности начинаются, когда пьешь из литровой кружки, пол-литровую Миша осилил, не разлив ни капли. Правда, и ботинок у него не забирали.
Вообще, по пиву мы в Антверпене прошлись знатно (может, поэтому и фотографии не получились, зато в untappd у супруга все с этим хорошо :)
Cейчас мы везде пользуемся проверенной стратегией пивных любителей - смотрим в пивном рейтинге Ratebeer места с самыми высокими коэффициентами поблизости и держим туда путь. В основном эта стратегия не подводит, разве что один нюанс: некоторые места работают только по вечерам, и таким заправским алкашам, как мы, которые начинают уже с утра, иногда приходится поцеловать дверь :) Но в таких странах, как Бельгия или Нидерланды всегда рядышком найдется что-то не хуже.
В Антверпене выбор пал на следующие заведения в самом центре города:
't Antwaerps Bierhuyske (Hoogstraat 14)
Gollem (Suikerrui 28) в самом центре, возле Гроте Маркт
De Groote Witte Arend (Reyndersstraat 18)
Пива везде заявлено просто немеряное количество, особенно в бутылках, а бельгийское пивко славится своим градусом, так что надо быть очень сдержанным, чтобы не ударить в грязь лицом. В буквальном смысле.
Ну и совсем-совсем уж напоследок (а то что-то не такая и крошечная зарисовка вышла) - для любителей нетленных, а не пивных ценностей скажу, что в главном соборе Антверпена - Соборе Богоматери - хранятся 3 шедевра Рубенса (Антверпен - его родной город, там и дом-музей имеется):
Успение Богородицы (1625-26 гг) в алтарной части главного портала.
И два огромных триптиха в малых порталах: Возложение на крест (1609-10 гг) и Снятие с креста (1611-14 гг).
В предыдущих сериях (а сериал у нас немаленький получается):
Кое-что о Бельгии. 10 самых впечатляющих мест, которые мы посетили. Не совсем обычный Амстердам Сила маркетинга, или Брюгге - город завышенных ожиданий В полях Фландрии маки заалели, или Город - мемориал Ипр В тени аббатства Синт-Сикстус, или Как мы дегустировали пиво Westvleteren И снова Северное море. На этот раз в Бельгии. Самый уютный город Фландрии - Гент Самый неголландский город Нидерландов - Маастрихт Затерянные в Арденнах: Динан Ворота Арденн - Намюр Лёвен: студенты, бегинаж и самый великий бельгиец