Затерянные в Арденнах: Динан

Feb 08, 2016 11:33


Давненько мы уже с дражайшим супругом никуда не выезжали хоть сколько-нибудь западнее Бреста. А я в этом случае  вянуть, чахнуть  и грустить начинаю с невыносимой силой.
И тут выясняется, что летом мы внезапно едем на юг Франции, в город Ним, что  в регионе Лангедок -Руссильон, на концерт глубокоуважаемого человека-легенды Дэвида Гилмора. Так что решено к этому делу приурочить целое небольшое путешествие. Ура!
А вообще при словах "юг Франции" вспоминается мне отличная французская же комедия "Бобро поржаловать" (BIENVENUE CHEZ LES CH'TIS). Там по сюжету главный герой и его жена живут как раз таки на том самом юге Франции, но мечтают о переводе еще южнее - на Лазурный берег, к самому морю. А получают перевод - наоборот, на Север, в город Берг. Для южан это нехилый шок и стресс, так как они уверены, что севернее Парижа у них арктический климат, не меньше, прогнозам погоды  не доверяют, везут с собой пуховики и меховые ушанки. Потом-то выясняется, что не так на севере все и плохо - климат вполне комфортный (по нашим меркам вполне даже теплый), уютная архитектура, милейшие люди, хоть и говорят на непонятном южному французу диалекте.
В общем, добрый и веселый фильм о том, как разрушаются предрассудки.

На севере Франции нам пока не довелось побывать, но зато немного удалось зацепить юг Бельгии, что совсем рядом, только еще немного севернее. Погода была  вполне себе среднеевропейская.

Маленькие городки, затерянные в Арденнах, это оказалось, еще одна моя слабость, и Динан среди них - настоящая жемчужина. Он расположен в 15 км от границы с Францией.
Вот его самый знаменитый открыточный вид  - на Скалу, Цитадель и Церковь Богоматери. Редкой красоты и гармонии сочетание.




Скала с Цитаделью,  нависающая над Собором и домами, вся опутана укрепляющими сетками, так как не раз уже ее куски обрушивались вниз, погребая под собой дома и жителей (даже сам собор появился на место романской церкви, которая была уничтожена обломком скалы в 1227 году, да и потом его не раз приходилось ремонтировать). Но динанцы переезжать подальше от опасной скалы не желают и каждый раз отстраивают поврежденные сооружения.



Городок действительно совсем мелкий - население  всего 12,5 тысяч человек. Разрастаться ему некуда - он зажат  в долине между отвесными скалами и по сути имеет 1 улицу протяженностью 4 км по разным сторонам реки Мёз (так во французской части Бельгии называют Маас).

Название "Динан" вроде бы произошло от кельтских слов Divo-Nanto - Священная долина, что кагбэ намекает на удачное  местоположение. Поселение существовало здесь еще в древнеримские времена.
Динан завоевывали более 200 раз, довольно жестоко при этом уничтожая жителей.
Так, в 1466 году, когда динанцы взяли сторону французов против бургундцев, последние сожгли город и утопили в реке всех жителей, включая женщин и детей. Погибло 800 человек.
А в 1914 г. немцы вторглись в Бельгию, несмотря на объявленный ею нейтралитет. Динан принял удар одним из первых. 23 августа немцы осуществили здесь жестокую карательную операцию, убив 674 жителей города, подозреваемых в сопротивлении, в т.ч. 3-недельного младенца  - эта акция вошла в историю как «Динанская резня».  75% домов были разрушены.
 За месяц было убито около 5000 французских и бельгийских солдат. Как писали газеты, подобной жестокости Европа не видела со времен Столетней войны. За цитаделью находится военное кладбище времен первой мировой войны.
6 мая  2001 года представитель немецкого Бундесвера возложил к памятнику венок с надписью «674 мученикам, жертвам немецкого варварства».

До сих пор Великой войной в городе зовут именно Первую, а не Вторую мировую.

Во время одной из битв здесь в Динане был ранен один французский лейтенант. После войны через реку в центре города был сооружен новый мост, который назвали в его честь.



А сейчас на набережной даже стоит ему памятник.
За что такая честь простому лейтенанту? Да просто это быль Шарль де Голль.



Первым делом мы поднялись на фуникулере за 8 евро наверх на 100 метров, в Цитадель, чтобы посмотреть на город сверху.
Место тут стратегическое для наблюдения и контроля за долиной реки.
Первая цитадель построена  в 1051 году, перестроена и увеличена  в 1530-м, разрушена французами в 1703-м. В 1820 году голландские войска восстановили укрепления и придали им современный вид.
А посмотреть  сверху есть на что, только время оказалось не очень удачное - три часа  дня, солнце жарило вовсю, и фотографии не совсем удались.











Фуникулер установили в 1954 году, до этого в Цитадель поднимались по  лесенке всего-то из 408 ступенек, вырубленных в камне.



Сейчас тоже можно потренировать ноги, но 8 евро все равно придется забашлять.



На вершине - военный и тюремный музеи, диорама и обрушенная пещера.

Музей сделан с фантазией, надо признать :))
Заглядывая в одну из камер, внезапно напарываемся на вот этого красавчика



И еще много всякой  готики





Небольшая хорошенькая гильотинка :)
И даже голова в корзинке валяется для полной достоверности.



Видимо, в армии подворовывали.



Другие обитатели камер



Этот какой-то слишком жизнерадостный для военного узника.



В помещениях цитадели оборудована мультимедийная экспозиция, посвященная тому самому противостоянию с немцами в 1914 году, Динанской резне. В стенах до сих пор остались отметины от пуль.
Когда идешь по коридорам, слышишь стрельбу, крики, взрывы, шум сапог бегущих солдат, видишь всполохи на стенах.
В одной комнате - полная темнота, но вдруг по стене начинает лихорадочно шарить фонарик, кто-то громко дышит.
Так здесь попытались воссоздать жуткую атмосферу той августовской ночи.

И опять можно посмотреть на город с высоты





Интересный музей: хоть мы и не фанаты военной истории, но долго по нему проходили, а есть еще и экскурсии.

Помимо Цитадели и Собора, Динан знаменит тем, что именно здесь родился изобретатель саксофона Адольф Сакс.  Музыкант взял за базу кларнет и преобразовал его контуры и мундштук. Патент на изобретение был получен в 1846 г.,  менее чем за полгода до того в суде Сакс проиграл тяжбу с вердиктом о том, что инструмент с таким названием нереален и невозможен. Кроме саксофона, он изобрел еше саксогорн и другие инструменты.
Но с монетизацией  изобретений Саксу не повезло, умер он в бедности и похоронен в Париже на кладбище Монмартра.

Если пройти чуть в сторону от Нотр-Дам, наткнемся на малюсенький музей (бесплатный), посвященный Адольфу Саксу,  расположенный в его родном доме. Пропустить будет сложно.



Тут вообще много памятников саксофонам. Есть даже очень затейливые



И не только саксофонам, но и горным обвалам. Суровая все-таки история у этого благолепного с виду городка.



Куда бы ты  ни шел в Динане, тебе придется гулять по набережной и любоваться ее красотами





С погодой нам чрезвычайно повезло







Но у меня было еще одно дело, мне надо было обязательно увидеть Скалу Баярда. Вот она хорошо просматривается слева



Ее не пропустишь, если въезжаешь в город на машине, но от центра туда идти примерно 2 км, хоть и кажется, что близко. Время поджимало, и мне пришлось проделать весь путь практически бегом.
Но пофоткать по дороге все равно успела - уж очень там милейшая набережная. И казалось, до скалы рукой подать.



В стене попадаются двери, ведущие к  тихим виллам на возвышенности, где расслабленные хозяева жарили барбекю. Но мы полюбуемся только дверью :)



Но в чем же собсна эксклюзивность Скалы Баярда? При подъезде к ней со стороны трассы кажется, что узкая дорога упирается в сплошную скалу, и можно в неё врезаться. Однако в последний момент появляется широкая расщелина. Она была сделана войсками Людовика XIV, которым  нужно было продвинуться в этом направлении. А название пошло из легенды о волшебном коне Баярде, который, перепрыгивая реку, так ударил скалу копытом, что она раскололась. Правда, не совсем понимаю, как могла  появиться такая наивная легенда о столь позднем событии.
Выглядит расщелина действительно впечатляюще.



Где-то недалеко от этих мест погиб, сорвавшись со скалы,  в 1934 году любимый  народом бельгийский король-альпинист Альберт I.

Король очень прославился своей ролью в Первой мировой войне. Вскоре после Сараевского убийства Альберт личным письмом известил немецкого кайзера о нейтралитете своей страны. Однако германские войска все же вторглись на территорию Бельгии. При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.
Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты была громадна. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем.
Возле железнодорожной насыпи стоит ему памятник.



Знаменит Динан и  еще одним всемирно известным именем, то бишь брэндом. Именно здесь находится аббатство Leffe.
Трудолюбивые монахи варили здесь пиво с 1240 года, но увы, сейчас уже нет (сейчас брэнд Leffe принадлежит Stella Artois и производится в Лёвенe).
Раньше там летом проводили экскурсионные туры, однако судя по информации их официального сайта - сейчас аббатство гостей не принимает вообще. Поэтому мы туда не поехали, а просто продегустировали знаменитое пивко в кабачках на набережной.
Кстати, в Динане я наконец решилась заценить kriek (раньше считала его "компотом"), и так он мне вдруг хорошо зашел (видимо, солнечная атмосфера Валлонии благотворно повлияла :)), что все последующие дни я только крики и пила. В общем, незаслуженно мы обижали раньше этот сорт.

Если не расслабляться, а целенаправленно бегать по достопримечательностям, то много времени на Динан у вас не уйдет, но мы всегда тормозим гуляем довольно неспешно (и потом   несемся на поезд/автобус/самолет в последнюю минуту), поэтому уезжали в Намюр  уже  вечером, бросив с моста последний взгляд на 3 главные городские достопримечательности - Цитадель, Нотр-Дам и саксофон.



Очень-очень атмосферный и приятный оказался Динан, будете в тех краях - не пропустите.
Да и другие небольшие южно-бельгийские жемчужины, разбросанные во множестве в Арденнских горах, непременно стоят посещения. Мы поняли это, проезжая на поезде и лицезрея за окном крайне живописную местность.
Наш план был не такой - мы решили заценить столицу французской части Бельгии - Намюр, центр одноименной провинции. Но об этом в другой раз. Надо бы и поработать :)



P.S. И да, специально для жителей юга Франции - пуховики и меховые шапки там не нужны, проверено :)))

Другие заметки о путешествии по Бельгии и Нидерландам:

Кое-что о Бельгии. 10 самых впечатляющих мест, которые мы посетили.

Не совсем обычный Амстердам

Сила маркетинга, или Брюгге - город завышенных ожиданий

В полях Фландрии маки заалели, или Город - мемориал Ипр

В тени аббатства Синт-Сикстус, или Как мы дегустировали пиво Westvleteren

И снова Северное море. На этот раз в Бельгии.

Самый уютный город Фландрии - Гент

Самый неголландский город Нидерландов - Маастрихт

Крошечная зарисовка об Антверпене

Ворота Арденн - Намюр

Лёвен: студенты, бегинаж и самый великий бельгиец

Беглый взгляд на Брюссель и организационные вопросы путешественников

photo, pivo, belgium, architecture, mountains, travelling, nature, people

Previous post Next post
Up