В воздухе запахло...

Jun 25, 2009 12:11

...дурианами.

Ибо сезон. Среди малайцев по этому поводу заметный ажиотаж. Народ раз в год наедается от души. Мне это всегда напоминает сезоны черешни или клубники в Ташкенте. Дети на седьмом небе, взрослые клубнику с черешней покупают на базаре ведрами. Едят, сколько влезет. Из остального варят варенье. В конце сезона на клубнику уже и смотреть не хочется.

Вот вам малайский клубнико-эквивалент:



Если кто-то не в курсе, то дуриан в Юго-Восточной Азии, а в Малайзии особенно, носит звание короля фруктов. Он известен в равной степени как неповторимым вкусом, так и отвратительным запахом. К тому же еще и трудно выводимым. Неповторимость вкуса - дело, конечно, субъективное. Ведь для кого-то запах и вкус неразделимы. Одним словом, среди малайцев равнодушных к дуриану нет. Его либо обожают, либо терпеть не могут. Но в гостиницах все же весят знаки "С дурианом вход воспрещен".



Ну, прилавки повсюду - это понятное дело. Вдоль шоссе, в жилых, районах, в центре города (на Джалан Алор, конечно же) - да где угодно.



Предусмотрительно тут же расставлены табуреточки, а иногда и столики. Потому что не всякого любителя дуриана домашние пустят на порог с таким деликатесом. Как написано выше - мнения о дуриане полярны. Да что там домой не пустят, в семейную машину тоже не посадят, так как запах будет витать в салоне еще недели две.



Вот так вот сидят страдальцы, изгнанные с диванов перед телевизорами, и наслаждаются запретным плодом "а плэнэр". Под звездами, то бишь.

В домашних условиях такое повторять не желательно



Предвкушение такое, как будто там внутри не фруктовая мякоть, а, как минимум, золотая жила



О, долгожданный момент!!



И вот, наконец!!!!!!!!



Но возможен и компромисс. Дуриан продают и в супермаркетах разделанным на ломтики и затянутым пленкой. В таком виде его еще можно (хоть и не желательно) принести домой и аккуратно при помощи вилки, не трогая фрукт руками, съесть.

Как вам описать вкус, ума не приложу. Могу описать консистенцию. Он скорее сытный и плотный, чем сочный. Как, например, плоды хлебного дерева, а не как арбуз.

Фантазия любителей дуриана неисчерпаема. Из дуриана готовят массу десертов. Понятное дело, что его добавляют в национальные десерты вроде чендола или пудинга саго. Это даже не удивительно.



Гораздо более экзотично смотрятся заварные пирожные с кремом из дуриана, дуриановые чизкейки, блинчики с дуриановой начинкой и леденцы. Вот уж тут фьюжн Восток-Запад разыгрался не на шутку.

Дуриан-эклер в лучшем виде:



Блинчик никто не желает?



Или чизкейк



Опять же тут есть свои правила. Дуриан - сильнейший афродизиак, повышает давление и температуру тела. Людям со слабым сердцем злоупотреблять им не рекомендуется. Говорят, возможны самые неприятные последствия вплоть до летального исхода.

Строго противопоказано мешать дуриан и алкоголь. Хотя тут справедливости ради следует сделать лирическое отступление.

Однажды у меня гостила подруга из Москвы. Две недели сгорала от желания попробовать дуриан. И не сложилось, так как дурианам был не сезон. В день отъезда мы ее провожали, как положено. Выпили и за взлет, и за перелет, и за удачную посадку. И вот по дороге в аэропорт видим, у шоссе лоток с дурианами! "Надо же, - говорю ей, -как тебе не повезло! Знали бы, что тут будут дурианы, не стали бы устраивать тебе такие возлиятельные проводы." Но Лену обстоятельства, к моему ужасу, не остановили. Мы подтянулись к обочине и пошли покупать дуриан. Единственное, на чем мне удалось настоять, что ко мне в машину мы дуриан не потащим. Лена пристроилась на табуреточке и запросто так умяла в гордом одиночестве разрубленный пополам дуриан. И так она с ним аппетитно расправлялась, что продавец улыбнулся, выбрал еще один дуриан, разрубил его пополам и протянул ей еще половину. Тут же пояснил, что она так аппетитно съела первый дуриан, что ему захотелось угостить ее вторым "за счет заведения". Вопреки моим волнениям и предчувствиям все обошлось. Сочетание алкоголя с дурианом не доставило ни малейшего дискомфорта. Тем не менее, повторять такое в домашних условиях и без присмотра взрослых я не рекомендую.

Еще дуриан рекомендуют заедать рамбутанами, лайчи или хотя бы запивать водой, но непременно выпитой из скорлупки рамбутана. У рамбутана действие прямо противоположное: жаропонижающее и успокаивающее. Если ваш организм с дурианом не согласится, то рамбутан все неприятные ощущения нейтрализует.



А вот вам фото на закуску. Здание Эспланада в Сингапуре, известное в народе как Дуриан.



Малайская кухня, Дуриан, Куала-Лумпур, Фрукты-овощи, Сингапур

Previous post Next post
Up