После описаний экзотичных
малайзийских десертов и некоторых
кулинарных изысков в комментариях появились вопросы о том, чем же все это запивают. Надо сказать, что запивают все это тоже не кока-колой и чаем с лимоном, а столь же экзотичными напитками, как и сами блюда.
Сходу пришло в голову около десяти названий. Вот первые пять.
1. Тех тарик дословно с малайского означает "вытянутый чай". Поскольку в основе своей тех тарик - это чай с молоком, то можно предположить, что корнями этот напиток уходит в колониальное прошлое, когда в Малайе правили англичане. Тем не менее, от своего английского прадедушки тех тарик успел далеко уйти.
Помимо чая и сгущенного молока сюда добавляют разнообразные специи: корицу, имбирь и гвоздику, например. И когда все вскипело и заварилось, начинается самое интересное: "вытягивание" чая. Держа две чашки на максимально возможном расстоянии, чай многократно переливают из одной чашки в другую.
Тех тарик смело можно назвать национальным напитком. Здесь даже проводят конкурсы приготовления тех тарик. Настоящие мастера демонстрируют чудеса акробатики, кружась, вставая на мостик, подбрасывая чашки в воздух и не проливая при этом ни капли.
Считается, что так напиток доводят до идеальной температуры и как следует перемешивают все специи. так же здесь готовят и кофе. Его так и называют "нескафе тарик". Нескафе при этом стало общим названием дял люього кофе.
2. Перловка. Не знаю, как у вас, но одно из моих воспоминаний о детсадовском времени - это перловка во всех ее проявлениях. Перловые супы и каши с молоком и без, которые нужно было съедать до конца, были настоящей пыткой. Представьте себе мое удивление, когда я впервые увидела один из самых популярных местных напитков Малайзии: заваренная перловая крупа!
Этот напиток пьют теплым или со льдом, в чистом виде или с долькой лимона. Он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием и, как я все-таки выяснила, весьма приятным вкусом.
3. Чинчао - это напиток из месоны (семейство мятных). Их экстракта листьев и стеблей месоны готовится желе, вот такие черные прозрачные кубики, которые потом ложкой можно вылавливать из стакана. Из месоны же готовят сироп, который и служит основой напитка. Вкусно, не слишком сладко и очень освежает в жару.
Иногда вместо сиропа в основу напитка используют холодное соевое молока опять-таки с кубиками желе чинчао.
4. Тоди - это, грубо говоря, самогон. Своим присутствием в Малайзии тоди обязан тому, что когда-то англичане привезли в Малайзию индийцев, а те привезли с собой умение гнать самогон из кокосовых пальм.
Цветок пальмы срезается, а к надрезу прикрепляют сосуд, куда стекает белая жидкость, которая немедленно начинает бродить от контакта с воздухом. Тоди очень приятен на вкус. А содержание алкоголя в нем слабое - до 8%.
5. Пиво Тайгер (Tiger) производства Сингапура на рынке с 1932 года. С тех пор, когда Сингапур еще был частью Малайзии. Тайгер сегодня доступно в 60 странах мира, в том числе и в Великобритании, США и Австралии. Пиво назвали так не случайно:
герб Малайзии изображает двух стоящих на задних лапах тигров. Тигриные головы красуются и на торговом знаке местного производителя автомобилей
Протон и на логотипе самого крупного в стране
банка.
Правда, брендинг здесь все еще хромает. Так пиво Тайгер порой подают в фирменных стаканах Карлсберг.
Завтра будет окончание: еще пятерка напитков из самых популярных в Малайзии.
ЗЫ: Продолжение
здесь