В продолжение
вчерашнего рассказа о том, чем запивают экзотичные деликетесы Малайзии, вот еще пятерка.
1. Кокосовая вода - это сок молодого кокоса. Подают кокосовую воду обычно прям в кокосе. Верхушку надрезают и предлагают трубочку и ложку. Ложкой можно выуживать мякоть кокоса, соскребая ее со стенок.
У кокосовой воды столько удивительных качеств, что, пожалуй, она заслуживает отдельного поста. В ней нет холестерола, она стерильна и может использоваться как антисептик. В кокосовой воде содержится лауриновая кислота, которая есть в материнском молоке. Она прекрасно тонизирует и снижает температуру.
В супермаркетах и ресторанах с кокоса обычно срезают еще и внешнюю зеленую корку. Без нее он аккуратней на вид.
2. Соевое молоко готовят из соевых бобов. Это неотъемлимый компонент меню любых кафе и ресторанов. И, пожалуй, в среднестатистическом малайзийском холодильнике больше шансов найти соевое молоко, чем привычное нам коровье. Его продают в каждом супермаркете, магазинчике или киоске: в коробках, баночках, бутылках и свежее на разлив.
Соевое молоко бывает обычное и с разнообразными добавками: шоколадное, банановое, клубничное.
Правда, восторги по поводу его полезности для здоровья несколько поутихли, по крайней мере, со стороны мужского населения, после того, как не так давно выяснилось, что чрезмерное употребление соевого молока значительно снижает концентрацию сперматозоидов в семени.
3. Лонган. При таком
изобилии фруктов, конечно же, здесь популярны фруктовые напитки. Но не просто соки, а что-нибудь более креативное. Например, напиток из фрукта лонган, в котором плавают сами плоды лонган, очищенные от косточек.
К напитку обязательно подают длинную ложку. Вылавливать из ледяного напитка кисло-сладкие сочные шарики - сплошное удовольствие.
4. Сахарный тростник. Именно из него получают наш с вами сахар. И именно от санскритского названия тростника "саркура" происходит слово сахар. А в Малайзии также весьма популярен сок молодого сахарного тростника.
Свежий сок сахарного тростника гораздо вкуснее того же сока в баночках. В свежий сок добавляют немного лайма и имбиря и подают со льдом.
Сок сахарного тросника в больших количествах рекомендуется больным гепатитом.
5. Китайский чай. Думаю, в Китае чайная церемония гораздо более замысловатая, чем ее производная в Малайзии. В некоторых китайских кафе в
чайнатауне можно найти вот такую экзотику, самоварчик:
Тем не менее, как правило, все гораздо прозаичней. Китайский чай здесь подается теплым или со льдом в обычном высоком стакане без каких-либо специй или сахара. Приятная пауза для тех, кто устал от экзотики и хочет утолить жажду чем-то попроще. Китайский чай в Малайзии можно заказывать смело, не боясь сюрпризов.