Пинанг! Как много в этом слове...

Nov 13, 2008 11:56

Остров Пинанг на северо-западе Малайзии едва ли не самое колоритное и богатое историей место в стране. Здесь орудовали пираты, высаживались португальцы и англичане, остров отдавали в дар Британской Ост-Индской компании, которая позднее узаконила здесь азартные игры и торговлю опиумом. Одно время Пинанг был переименован в остров Принца Уэльского. Столицей Пинанга до сих пор является Джорджтаун, названный в честь английского короля Георга III.

Я ограничусь этим кратким представлением Пинанга, которое передает атмосферу острова. А речь сегодня пойдет, как всегда, о кухне. Пинанг называют кулинарным раем и кулинарной столицей. Это единственный штат в Малайзии, где большинство населения китайцы. Здесь смешались традиции китайцев, индийцев, ньёнья, малайцев, соседнего Таиланда и получился уникальный калейдоскоп гурмана. Сами малайзийцы, отправляясь на Пинанг, составляют мысленно целый список того, что нужно успеть там съесть. А тем, кто пока не знаком с изысками пинангской кухни,  мой пост будет в помощь.



Кухня Пинанга главным образом представлена уличными кафе типа hawker stalls. Именно здесь готовятся настоящие пенангские блюда. И не сравняться с этими кафе никакие рестораны при отелях! Многие из кафе открыты круглосуточно и в посетителях нет недостатка.



Вот такие специализированные ресторанчики тоже почти никогда не разочаровывают.



Баба-ньёнья или просто ньёнья - это фьюжн китайской и малайской кухни, традиция китайцев-мусульман

И теперь без дальнейших предисловий оглашаю, наконец, весь список того, что стоит попробовать на Пенанге.

1. Ча сью

Ча сью, свинина барбекю по-китайски, это безумно вкусно. Нежное сочное мясо, хрустящая сладковатая корочка и все это посыпано свежим зеленым луком. Кроме свинины так готовят и курицу, и утку. Ча сью обычно подают с белым рисом в кафе и ресторанах chicken rice.



2. Лох бак

Лох бак это мясные рулетики, завернутые в соевую шкурку и обжаренные в масле. Лох бак обычно подают с двумя соусами: остро-сладкий чили и соус на крахмальной основе с китайской смесью из пяти специй. На Пенанге лох бак заказывают либо отдельно, либо как часть ассорти, куда также входят креветки в кляре и жареное тофу.



3. Вантан ми

О лапше вантан ми я как-то уже рассказывала. Как и многие блюда китайского происхождения в Малайзии, вантан ми вкуснее всего на Пинанге.

Яичная лапша ми отваривается, укладывается на тарелку горкой и щедро сдабривается соусом барбекю.  Сверху укладываются ломтики свинины или курицы ча сью и листья кайлана. И тут же с краю подают несколько вантанов. Вантаны - это вареные пельмени с куриным или свиным фаршем.



4. Попия

О попие я тоже как-то уже писала, называя эти роллы с начинкой из репы, бобов хикамы, бобов минг и креветок, одной из самых популярных закусок в Малайзии.

Пинангские повара придают блюду особый вкус, добавляя в традиционную начинку крабовое мясо. Лучшая на острове попия, по мнения пинангцев, подается в кафе Padang Brown Popiah.



5. Ракушки гриль

Знала бы я, собирая 20 лет назад ракушки в Евпатории, что когда-нибудь я их буду есть, мое детское сердцо замерло бы от ужаса. Сегодня от былой чувствительности не осталось и следа. Я не в силах отказаться от ракушек, обжаренных в воке на оливковом масле с луком, чесноком, черным перцем, сушеным чили, устричным и соевым соусом.



6. Крылышки барбекю

Крылышки как крылышки. Не экзотика. Но очень вкусно. Да и желудку путешественника хорошо иногда отдохнуть от ракушек и крабового мяса. Жарят их обычно на больших вертелах по несколько десятков сразу.

Если все же хочется гурмано-приключений, то возможность есть. Обычно на таких вертелах кроме крылышек жарят еще и кальмаров (по-малайски sotong)в таком же соусе барбекю.



7. Наси кандар

О рисе наси кандар я писала совсем недавно и весьма подробно. На Пинанге его необходимо попробовать по той простой причине, что традиция наси кандар зародился именно здесь и лучшего наси кандар нет во всей Малайзии.



8. Карри лакса Пинанг

Лаксой карри в Малайзии никого не удивишь. Но ни одна разновидность лаксы не популярня так, как пинангская карри-лакса. В традиционный рыбный суп-лапшу на основе острого карри с кокосовым молоком здесь добавляют свиную печень, ракушки, жареные кубики тофу, каракатицу и креветки.



9. Пинангская лапша ча куэй тиау

Ча куэй тиау - это плоская рисовая лапша примерно сантиметр шириной, жареная в воке с темным соевым соусом. Особенностью пинангской  ча куэй тиау является обилие морепродуктов. Помимо острого чили, проросших бобов и зеленых ростков чеснока сюда добавляют креветки, ракушки и рыбу. В самом конце прямо в вок разбивают яйцо и жарят еще несколько секунд.



10. Че ху

Помните, я писала о "салате" роджа? Че ху - пенангский эквивалент китайского происхождения. Ростки бобов мун, кусочки огурца, жареные креветки, кусочки соевого пудинга и медузы в сладком картофельном соусе.



Продолжение следует...

Китайцы, Пинанг, Китайская кухня

Previous post Next post
Up