Остров Пинанг на северо-западе Малайзии едва ли не самое колоритное и богатое историей место в стране. Здесь орудовали пираты, высаживались португальцы и англичане, остров отдавали в дар Британской Ост-Индской компании, которая позднее узаконила здесь азартные игры и торговлю опиумом. Одно время Пинанг был переименован в остров Принца Уэльского. Столицей Пинанга до сих пор является Джорджтаун, названный в честь английского короля Георга III.
Я ограничусь этим кратким представлением Пинанга, которое передает атмосферу острова. А речь сегодня пойдет, как всегда, о кухне. Пинанг называют кулинарным раем и кулинарной столицей. Это единственный штат в Малайзии, где большинство населения китайцы. Здесь смешались традиции китайцев, индийцев, ньёнья, малайцев, соседнего Таиланда и получился уникальный калейдоскоп гурмана. Сами малайзийцы, отправляясь на Пинанг, составляют мысленно целый список того, что нужно успеть там съесть. А тем, кто пока не знаком с изысками пинангской кухни, мой пост будет в помощь.
Кухня Пинанга главным образом представлена уличными кафе типа hawker stalls. Именно здесь готовятся настоящие пенангские блюда. И не сравняться с этими кафе никакие рестораны при отелях! Многие из кафе открыты круглосуточно и в посетителях нет недостатка.
Вот такие специализированные ресторанчики тоже почти никогда не разочаровывают.
Баба-ньёнья или просто ньёнья - это фьюжн китайской и малайской кухни, традиция китайцев-мусульман
И теперь без дальнейших предисловий оглашаю, наконец, весь список того, что стоит попробовать на Пенанге.
1. Ча сью
Ча сью, свинина барбекю по-китайски, это безумно вкусно. Нежное сочное мясо, хрустящая сладковатая корочка и все это посыпано свежим зеленым луком. Кроме свинины так готовят и курицу, и утку. Ча сью обычно подают с белым рисом в кафе и ресторанах chicken rice.
2. Лох бак
Лох бак это мясные рулетики, завернутые в соевую шкурку и обжаренные в масле. Лох бак обычно подают с двумя соусами: остро-сладкий чили и соус на крахмальной основе с китайской смесью из пяти специй. На Пенанге лох бак заказывают либо отдельно, либо как часть ассорти, куда также входят креветки в кляре и жареное тофу.
3. Вантан ми
О лапше
вантан ми я как-то уже рассказывала. Как и многие блюда китайского происхождения в Малайзии, вантан ми вкуснее всего на Пинанге.
Яичная лапша ми отваривается, укладывается на тарелку горкой и щедро сдабривается соусом барбекю. Сверху укладываются ломтики свинины или курицы ча сью и листья кайлана. И тут же с краю подают несколько вантанов. Вантаны - это вареные пельмени с куриным или свиным фаршем.
4. Попия
О попие я тоже как-то уже писала, называя эти роллы с начинкой из репы, бобов хикамы, бобов минг и креветок, одной из самых
популярных закусок в Малайзии.
Пинангские повара придают блюду особый вкус, добавляя в традиционную начинку крабовое мясо. Лучшая на острове попия, по мнения пинангцев, подается в кафе Padang Brown Popiah.
5. Ракушки гриль
Знала бы я, собирая 20 лет назад ракушки в Евпатории, что когда-нибудь я их буду есть, мое детское сердцо замерло бы от ужаса. Сегодня от былой чувствительности не осталось и следа. Я не в силах отказаться от ракушек, обжаренных в воке на оливковом масле с луком, чесноком, черным перцем, сушеным чили, устричным и соевым соусом.
6. Крылышки барбекю
Крылышки как крылышки. Не экзотика. Но очень вкусно. Да и желудку путешественника хорошо иногда отдохнуть от ракушек и крабового мяса. Жарят их обычно на больших вертелах по несколько десятков сразу.
Если все же хочется гурмано-приключений, то возможность есть. Обычно на таких вертелах кроме крылышек жарят еще и кальмаров (по-малайски sotong)в таком же соусе барбекю.
7. Наси кандар
О рисе наси кандар я писала совсем недавно и весьма
подробно. На Пинанге его необходимо попробовать по той простой причине, что традиция наси кандар зародился именно здесь и лучшего наси кандар нет во всей Малайзии.
8. Карри лакса Пинанг
Лаксой карри в Малайзии никого не удивишь. Но ни одна разновидность лаксы не популярня так, как пинангская карри-лакса. В традиционный рыбный суп-лапшу на основе острого карри с кокосовым молоком здесь добавляют свиную печень, ракушки, жареные кубики тофу, каракатицу и креветки.
9. Пинангская лапша ча куэй тиау
Ча куэй тиау - это плоская рисовая лапша примерно сантиметр шириной, жареная в воке с темным соевым соусом. Особенностью пинангской ча куэй тиау является обилие морепродуктов. Помимо острого чили, проросших бобов и зеленых ростков чеснока сюда добавляют креветки, ракушки и рыбу. В самом конце прямо в вок разбивают яйцо и жарят еще несколько секунд.
10. Че ху
Помните, я писала о "салате"
роджа? Че ху - пенангский эквивалент китайского происхождения. Ростки бобов мун, кусочки огурца, жареные креветки, кусочки соевого пудинга и медузы в сладком картофельном соусе.
Продолжение следует...