Есть несколько блюд в местной кухне, которые для меня - наркотик. Могу есть, теряя самоконтроль и чувство реальности. Среди ранее предложенных вашему вниманию -
дим сам. Возможно, это у меня как верность первой любви. В
первые дни в Малайзии, ошеломленная впечатлениями и задыхающася от остроты малайских и индийских блюд, я ела исключительно блюда малайзийской китайской кухни. И кроме
дим-сама сердце мое тянулось к экзотичному раю для желудка на земле - йонг тау фу. И пусть вас не смущает "фу" в названии.
Йонг тау фу - это одно из тех китайских блюд, которые родились среди китайских иммигрантов и существуют сегодня исключительно среди китайцев Малайзии и Сингапура. Как
исанг.
Йонг тау фу переводится как "фаршированное тофу". Если кто не в курсе, тофу можно примерно охарактеризовать как соевый творог. Хотя это, конечно, грубое обобщение. Все равно, что сказать французу, что сыр - это свернувшееся кислое молоко. Видов тофу едва ли не столько же, сколько видов сыра.
Изначально, йонг тау фу представляло собой кусочки тофу, фаршированные рыбой или свининой. Так появилось название.
С тех пор в ассортимент йонг тау фу добавлено множество других составляющих, но название осталось.
Вот так выглядит типичный прилавок йонг тау фу.
На краю прилавка возвышается пирамида из мисок.Когда доходит ваша очередь, берете миску, щипцы и вперед набирать что душа пожелает.
Среди самого типичного здесь будут миниатюрные шарики из рыбы и мяса, крабовые котлетки, креветки, тофу всех видов, форм и консистенций, рулетики из тофу и крабов, рулетики из тофу и водорослей, надрезанные и начиненные рыбным фаршем перчики чили, баклажаны и китайские тыквы. И даже крабовые палочки и самые обыкновенные сосиски.
Каракатицы для любителей экзотики.
Обязательно будут предложены грибы
окра, помидоры, брокколи
и зеленые лиственные овощи.
И традиционная для йонг тау фу лапша - чи чонг фан. Представьте себе лепешку из теста, скатанную в трубочку. Это и есть чи чонг фан.
Себе в тарелку берут 2-3 таких трубочки, которые вам потом порежут кусочками.
Итак, набирая, чего душа пожелает (и больше, чем желудок в состоянии осилить), вы продвигаетесь вдоль прилавка и приближаетесь к стойке с большими котлами.
У вас из рук забирают миску, содержимое ее режут ножницами на удобоваримые кусочки (тут же считая, на сколько рингит вы всего набрали), откидывают на сито и прям с ситом опускают в кипящий бульон на пару минут. Вместе с лапшой чи чонг фан.
Готовые кусочки выкладываются опять в миску. Тут нужно сказать повару, что именно вы хотите: суп или второе. Если суп, то готовое йонг тау фу зальют половником бульона на ваш выбор: прозрачный куриный бульон или лакса.
Надо сказать, что большинство предпочитает йонг тау фу без бульона. В этом случае готовое блюдо поливают сладковатым соусом хойсин и посыпают кунжутными зернами, зеленым луком и колечками жареного шалота. Впрочем, все присыпки и соусы абсолютно на ваше усмотрение. Все баночки и бутылочки стоят на краю прилавка в полном вашем распоряжении.