Красное и белое.

Jun 14, 2013 11:38

Сегодня пятница, замечательная погода и Международный день блоггера. Как то здорово все совпало. Саме время начать готовиться к коктейльной вечеринке., запастиль ликером Бейлиз ,а еще лучше охладить шампанское. Да, да именно шампанское, потому что речь в этом пятничном посте пойдт именно о нем.
Шампанское, что и говорить, напиток праздничный. Искрящееся в хрустальном бокале, оно давно стало символом всех знаменательных дат. Какая свадьба, Рождество или Новый год обходятся без шампанского? Новогодний бой кремлевских курантов всегда сопровождает звон бокалов, наполненных этим весёлым вином.

Но настоящим шампанским могут побаловать себя очень немногие. Дело в том, что истинное шампанское делают только во французской провинции Шампань и только из определенных сортов винограда: Пино черный, Шардоне, Пино Менье и Пти Меслье. Во Франции даже есть специальный закон, строго определяющий виноградо-винодельческую зону, вина которой имеют право именоваться шампанскими.

Лучшие французские сорта шампанского - Дом Периньён, Вдова Клико, Аи. Больше других ценится шампанское брют, сухое и полусухое, так как полусладкое, сладкое и мускатное изготавливаются не классическим путем и имеют лишь годичный цикл из-за сильных процессов брожения, вызываемых большим количеством сахара.

А как же все итальянские, немецкие и, наконец, российские вина, которые мы привыкли считать шампанским? Да, они могут так называться, но только на внутреннем рынке, на внешний они поступают как игристые. Даже приготовленные по классическому рецепту, вина не могут считаться настоящим шампанским. Такое вино во Франции носит название Shampagne, в Германии - Sekt, в Италии - Spumante, в России - Советское шампанское.

[Несколько интересных фактов о шампанском...]

Как появилось шампанское


Если верить французским историкам, изобрели этот прекрасный напиток совершенно случайно, в 1698 году. В аббатстве Отвильер, в самом центре Шампани, обязанности виноградаря и винодела выполнял Дом Пьер Периньён. Этот человек обладал тонким вкусом и уникальной способностью по вкусу винограда предугадывать качество будущего вина. Но однажды ему «не повезло»: молодое вино, содержащее большое количество сахара, было разлито Периньёном в бутылки, и в следующую весну стало бродить. По счастью, у монаха достало ума попробовать то, что получилось. Развившийся газ в бутылке придал вину совершенно новый характер. И это Пьеру Периньёну очень понравилось. Он стал уже специально добиваться такого эффекта. Слава о новом напитке быстро распространилась, и уже в XVIII веке шампанское стало любимым вином тогдашней знати, не жалевшей трех франков за бутылку.

Французы в Шампани долго хранили от всех свой секрет, но, видимо, хранили плохо: в 1830 году его изготовление началось в Германии, Австрии, Италии и других странах.

В России производство шампанского наладил князь Лев Сергеевич Голицын. Он основал в 1878 году завод в крымском местечке Новый Свет.

Как делают шампанское

Есть два основных способа приготовления шампанского.


Первый - это классический французский способ. Приготовленный купаж (смесь вин, необходимая для получения шампанского) разливают в бутылки высокой прочности, добавляют в каждую дрожжи и ликер. Бутылки крепко закупоривают, укладывают в штабеля, периодически встряхивают и перекладывают.

Второй способ называется акратофарным (резервуарным). Купаж заливают в большие резервуары, обычная емкость которых 5 000 литров, туда же добавляют дрожжи и ликер. При достижении определенного давления брожение останавливают охлаждением, и готовое шампанское через специальные фильтры разливают в бутылки.
При бутылочном (классическом) способе шампанское бывает готово только через три года, а при резервуарном - уже через три месяца.

Когда и как пить шампанское?
Шампанское - единственный напиток, который подается к любому блюду или закуске в любое время суток.
Подается оно обязательно охлажденным, в ведерке со льдом. Чем шампанское дороже, тем, соответственно, дороже и ведерко. Ставить ведерко с шампанским на стол не рекомендуется, для этого существуют специальные столики.
Главное помнить, что шампанское очень активно реагирует на смесь с другими напитками, хотя есть у меня знакомые, предпочитающие "Северное сияние" или "Огни Москвы".)))
Если шампанское настоящее, качественное - праздник гарантирован.



Лично у меня от игристого вина настроение всегда очень заводное, особенно если в меню пятницы присутствует клубничка.)))


красное и белое

Previous post Next post
Up