4-й день в Иордании
Умеешь кататься - умей и саночки возить. Это я о том, что в предыдущие три дня мы "забирались" все дальше и дальше от точки въезда в Иорданию. И в этот день нам нужно было снова вернуться на исходную позицию. И еще не как-нибудь, а до определенного времени, ибо на ночь границу закрывают "на замок". Длинный переезд прошел норм и границу мы "прошли" перед самым закрытием, но все было здорово. Ехали мы очень душевно и даже песни пели под гитару. И еще сделали две длинных остановки: в Малой Петре и замке Шобак.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем
профиле.
Иордания за 4 дня. Часть 1-я Иордания за 4 дня. Часть 2-я Иордания за 4 дня. Часть 3-я Иордания за 4 дня. Часть 4-я Малая Петра на самом деле никакая не малая Петра. Всё туристы эти. Дают какие попало прозвища и никакого пиетета к исторически сложившимся названиям. На самом деле место это называется Сик аль Барид и представляет из себя небольшое ущелье с тут и там вырезанными в скале храмами-фасадами.
Фото 1.
Вроде как у археологов есть какие-то зацепки свидетельствующие о том, что люди здесь селились еще семь тысяч лет тому назад. Позднее селение трансформировалось в караван-сарай, где караваны делали последнюю остановку перед "большой" Петрой.
Фото 2.
Про гробницы с храмами я снова ничего на рассказываю, зато у меня есть пара фотопортретов. Пожилая бедуинка изображает прядение пряжи на веретене, а не менее пожилой бедуин исполняет народные бедуинские песни. Но присмотритесь к лицам. Они сканируют остановившихся рядом туристов на предмет фотографирования их экзотических персон. И очень колоритно сканируют. Прям слышно, как у них кассовый аппарат щелкает в головах: "Этот заплатил, а этот не заплатил.. Этот заплатил, а этот не заплатил.."
Фото 3-5.
Людей здесь было поменьше, чем в "большой" Петре, да и место само по себе более камерное и уютное. Словно после концерта на стадионе ты вдруг попал на квартирник, где репертуар в принципе тот же, но воспринимается уже как-то по другому.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8-9.
Там где достопримечательности, там и сувенирные лавки. Налетай, выбирай и не забывай торговаться, иначе заплатишь цену во много раз больше реальной. Ассоримент в малой Петре был довольно оригинальный.
Фото 10-14.
Распрощавшись с Малой Петрой грузимся в наш космолет и через 30 световых лет оказываемся в Монреале. Ну ладно, не космолет, а автобус и не световых лет, а километров, но Монреаль в натуре as is.
Фото 14.
Не Сиднеем и не Венецией, а именно Монреалем кличут этот замок мусульманские хронисты, археологи и некоторые гиды. Ну уже не совсем замок, а то что от него осталось. Замок Шобак - вот как он называется.
Фото 15.
Было когда-то давным-давно Иерусалимское королевство. И в начале XII века царював там не кто иной, а именно Болдуин. Да не, не Алек Болдуин, а граф Эдесский, Болдуин I-й, предводитель крестоносцев - надежда и оплот всего христианского мира на тот момент.
Фото 16-17.
К авральному строительству первых укреплений на месте будущего замка приложил руку и сам король Болдуин. Кричал он и очень громко: "Давай быстрей!", "Ну шо ты стоишь? и "Стадо калек, а не стройбат, мать вашу!!" Отсюда и название - Монреаль или «Королевская гора» (Mont Royal).
Фото 18.
Вообще-то правильнее бы было назвать этот замок Бигамбуш или "Большая засада" (Big Ambush). Ибо замок этот стоял посреди пустыни, стратегически возвышаясь над долиной и это было очень удобно для сбора дани с проходящих из Сирии на Аравийский полуостров и обратно караванов, отдельных торговцев, паломников бредущих в святые места и прочих путешествующих и командированных.
Фото 19-20.
Но недолго музыка играла. Крестоносцы раз за разом терпели поражение и в конце концов недолгая эра крестоносцев на Ближнем Востоке закончилась. Стены замка помнят двухлетнюю осаду. Два года, Карл!!!
Фото 21.
Эти стены были настолько неприступны, а источник воды находился под замком. Запасы еды были внушительными и их хватило на два года. Это не самая длинная осада, но очень впечатляет. Позднее мамлюки захватили замок и полностью его перестроили. Ну почти полностью. 400 ступеней к подземному роднику на глубине 75 метров наверное тогда не перестраивали.
Фото 22.
Место расположения, само строение и его история конечно впечатляют. На сегодняшний день по всему замку расставлены ряженые под крестоносцев актеры местного ТЮЗа. Бюджетники и зарплаты видать небольшие. За пару динаров не только мечом помахают, а также спляшут и споют, если у кого такое извращенное желание вдруг появится..
Фото 23.
В самом конце наших там бродилок, почти вся группа уже направилась к выходу, а я остановился поболтать с вооруженными людьми. Поболтали. Они мне даже сечу показали. Понарошку конечно, но прикольно все же.
Фото 24.
Бой на саблях! Осторожно, slow motion. 18 сек.
Click to view
Ну и по оконцовке фото на память. Облачился я в часть их аммуниции (меч, щит, шлем) и изготовился для воинственного типа-селфи. И тут что-то пошло не так. Мой телефон вдруг оказался в руках у стоящего до этого в сторонке типчика, одеждами и внешне очень напоминавшего отрицательных персонажей из фильмов об Афгане. Кажется их называют моджахедами.
Сфотографировал он кстати вполне норм. Но тут моджахед начал интересоваться на тему "'where are you from?"
В сторонке стояло еще несколько моджахедов. Так что я процедил первое что пришло в голову "from Albania" и быстро сделал ноги.. Иди знай, что у этих талибов в голове
Фото 25-26.
Фото 27.
Иордания за 4 дня. Часть 1-я Иордания за 4 дня. Часть 2-я Иордания за 4 дня. Часть 3-я Иордания за 4 дня. Часть 4-я Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"