Варенье из колеровки

Dec 11, 2018 00:02

Колеровкой на востоке Украины называют очень большие сладкие абрикосы. От других абрикосов они отличаются не только размером, но и косточкой, ядро которой после сушки по вкусу похоже на миндаль. Так вот, моя тётя умеет делать из колеровки самое вкусное варенье из всех, что я когда-нибудь пробовал. Это - прозрачный густой сироп, в котором находятся большие целые абрикосы. Внутри каждой - орех из ядра. Кожура на абрикосах в этом варенье тугая и как будто бархатная, а сердцевина нежная и не очень сладкая. Вкус - изумительный.

Очень долго секрет этого варенья оставался для меня загадкой, но пару дней назад я-таки расспросил её. Как и всё гениальное, он оказался прост:

Берётся 5 кг колеровки. Промыть с содой, почистить и просушить. Косточку вытолкнуть не разламывая абрикос полностью.

Ядра из косточек (или грецкий орех, или даже смородину) вложить в абрикосы.

Залить их кипящим сиропом (7 кг сахара, 7 стаканов воды) и оставить на сутки.

Вынуть шумовкой абрикосы, прокипятить сироп и снова залить им абрикосы на сутки.

Вынуть абрикосы, прокипятить сироп, залить абрикосы, довести до кипения (аккуратно, без бурления) и разложить варенье по банкам.

Если повторить заливку не три, а шесть раз, то абрикосы будут как конфеты - без внутренней мягкости.

(Ещё о вкусной еде с рецептами)

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Моя семья), (Содержание)

Еда, Моя семья, кулинария

Previous post Next post
Up