Колеровкой на востоке Украины называют очень большие сладкие абрикосы. От других абрикосов они отличаются не только размером, но и косточкой, ядро которой после сушки по вкусу похоже на миндаль. Так вот, моя тётя умеет делать из колеровки самое вкусное варенье из всех, что я когда-нибудь пробовал. Это - прозрачный густой сироп, в котором находятся большие целые абрикосы. Внутри каждой - орех из ядра. Кожура на абрикосах в этом варенье тугая и как будто бархатная, а сердцевина нежная и не очень сладкая. Вкус - изумительный.
Очень долго секрет этого варенья оставался для меня загадкой, но пару дней назад я-таки расспросил её. Как и всё гениальное, он оказался прост:
Берётся 5 кг колеровки. Промыть с содой, почистить и просушить. Косточку вытолкнуть не разламывая абрикос полностью.
Ядра из косточек (или грецкий орех, или даже смородину) вложить в абрикосы.
Залить их кипящим сиропом (7 кг сахара, 7 стаканов воды) и оставить на сутки.
Вынуть шумовкой абрикосы, прокипятить сироп и снова залить им абрикосы на сутки.
Вынуть абрикосы, прокипятить сироп, залить абрикосы, довести до кипения (аккуратно, без бурления) и разложить варенье по банкам.
Если повторить заливку не три, а шесть раз, то абрикосы будут как конфеты - без внутренней мягкости.
(Ещё
о вкусной еде с рецептами)
(Следующий пост),
(Продолжение темы),
(Моя семья),
(Содержание)