Видимо, в Италии очень любят горы. Причем любят их настолько, что гор им нужно не одну и даже не две - подавай им сразу чтоб штук пять было! Вот и названия у них соответствующие - то "пять башен", то "три пика"...
Решив узнать, действительно ли на горы лучше смотреть оптом, мы подались в бывший зимний олимпийский центр - деревушку Кортина-д’Ампеццо. На рассвете Кортина выглядит именно так:
01. Сонная лощина, Кортина д'Ампеццо, Италия. Май 2014 - Sleepy Hollow, Cortina d'Ampezzo, Italy. May 2014
Мы же в погоне за горами обнаружили, что все сравнительно несложные маршруты сейчас, в начале мая, как и на озере Брайес, засыпаны снегом. На предложение пройти до рассвета 5 км лесом по снегу мы ответили вежливым отказом, после чего ранним утром выехали поснимать Синко Торри (Cinque Torri), то есть, те самые "Пять башен" издалека.
02. Рассветный вид на Синко Торри, Италия. Май 2014 г. - A sunrise view on Cinque Torri from Passo Falzarego, Italy. May 2014
Ну и чуть покрупнее:
03. Фиг-знает-как-называющаяся гора :)
04. Рассветный вид на Синко Торри, Италия. Май 2014 г. - A sunrise view on Cinque Torri from Passo Falzarego, Italy. May 2014
Ну а тем временем солнышко, позолотив верхушки "башен", начало заглядывать и в нашу долину:
05. В окрестностях горы Лагазуой, Доломитовые Альпы, Италия. Май 2014 - Lagazuoi mountain on the sunrise, Dolomites, Italy. May 2014
Вернувшись в отель, позавтракав и выспавшись, мы решили вторую многовершинную точку - Тре Чиме (Tre Cime), - рассматривать не со стороны, а непосредственно вблизи, тем более что тетушка на ресепшене нашего отеля сказала, что ее пятилетний внук с легкостью проходил по этому маршруту. Что ж, доверившись тетушке, тем не менее, мы решили взять в помощь местного гида. Ну так, на всякий случай. Как же мы правильно сделали!!!
Веселый парень по имени Франческо подъехал к нам на "бешенной табуретке" типа Suzuki Jimni с небольшим комплектом снаряжения:
06. А это - сапоги-скороходы!
Поскольку трасса открывалась только через месяц, то нам нужно было пройти 5 км пешком и при этом подняться с примерно 2000 м до 2500 м. Отфотографировав все, что нужно, мы должны были спуститься обратно, пройдя те же 5 км. Учитывая, что хожу я быстро - 5 км в час точно есть, - а идти нужно в горы, для себя я решил подняться за 2 часа. Вот я такой весь самоуверенный:
07. "Ничто не предвещало беды". Нормальная такая асфальтовая дорога :)
Снимать подъем по длинной извилистой дороге, засыпанной мокрым снегом, желания не было. Упакованные поначалу в куртки, мы с удивлением посмотрели на веселую бабулю, бежавшую в шортах нам на встречу... Два часа спустя, пройдя самый мрачный, как мне тогда казалось подъем, мы дошли до первого рефьюджа, то бишь, альпийского приюта - Auronzo.
08. Мой товарищ Женя, весь такой почти не уставший. Тень моя, ибо больше от меня ничего не осталось...
На самом же деле нормальные люди приезжают сюда осенью на машине и не тратят три часа своей жизни на бессмысленный подъем по щиколотку в снегу и воде )))
Тем временем Женя полной грудью вдыхал свежий альпийский воздух и смотрел на желтый снег. Кстати, желтый он не по тем причинам, к которым привыкли мы, а потому что этой зимой были сильные ветры и в Альпы нанесло немало песка из Сахары.
Ну а впереди нас по "сахарному" песку шагал Франческо, простой итальянский парень, увлекающийся альпинизмом и, естественно, женщинами. Все 4 км до этого он с легкой невозмутимостью пер на себе свой рюкзачок, наши фонари, снегоступы и датчики супротив Avalanche, то бишь, лавинные биперы - если бы нас засыпало лавиной, потом по сигналу бипера нашли бы мои фотографии.
09. Падать, кстати, невысоко - сначала метров 50 просто будешь катиться до края, а вот уже там дальше - там уже высоко. См. предыдущее фото )))
Совершенно "случайно" впереди замаячил еще один подъем, и Франческо предложил всем одеть снегоступы. Меня это вполне устраивало, тем более что я предложил оставить меня здесь, после чего на обратном пути забрать мое полегчавшее в два раза тельце )))
10. Я, желтый снег и часовенка...
Каждый поддерживал меня, как мог. Женя возмущался, как я могу так наплевательски относиться к ста еврам, отданным гиду. Франческо, в свою очередь, улыбался и говорил, что ничего страшного, скоро дойдем. Ну, это он говорил еще в самом начала, часа три-четыре назад.... Чертов мокрый снег лип к снегоступам, из-за чего на каждой ноге появлялось по 2-3 лишних кг. Казалось, зигзагообразный подъем к перевалу никогда не кончится...
11. Не знаю как, но нам это удалось, но мы добрались!!!!
Вид, конечно, открылся замечательный...
12. Тре Чиме де Лаваредо на закате, Доломитовые Альпы, Италия. Май 2014 - Tre Cime di Lavaredo at the sunset, Dolomites, Italy. May 2014
Мой товарищ сразу же сфотографировался на фоне Тре Чиме (а мне, кстати, мои картинки так и не прислал :( Хотя, может, оно и к лучшему? ).
13. Фото на календарик
Через 15 минут они вместе с Франческо срулили дальше, в сторону рифьюжда Locatelli, а я остался стоять на перевале, т.к. идти дальше не было никаких сил )))
Пока эти "ёжики" шлялись где-то на плоскогорье, на меня вдруг надвинулась непонятная хмарь:
14. Тре Чиме де Лаваредо и облака, Доломитовые Альпы, Италия. Май 2014 - Tre Cime di Lavaredo and clouds, Dolomites, Italy. May 2014
Я постарался этим воспользоваться как мог.
15. Над облаками. В окрестностях Тре Чиме де Лаваредо, Доломитовые Альпы, Италия. Май 2014 - Over the clouds. Close to Tre Cime di Lavaredo, Dolomites, Italy. May 2014
16. Над облаками II. В окрестностях Тре Чиме де Лаваредо, Доломитовые Альпы, Италия. Май 2014 - Over the clouds II. Close to Tre Cime di Lavaredo, Dolomites, Italy. May 2014
Надо было не забыть и про себя.
17. Селфи в горах, Доломиты, Италия. Май 2014 - Mountain selfie. Dolomites, Italy. May 2014
Потом облако куда-то убежало. Я в ответ сваял небольшую панорамку.
18. Панорама Тре Чиме де Лаваредо, Доломитовые Альпы, Италия. Май 2014 - Panorama of Tre Cime di Lavaredo, Dolomites, Italy. May 2014
Солнце зашло. Стало холодать. Друзья мои не спешили, из чего я сделал вывод, что Женя решил поснимать звезды. Попрыгав пару часов для сугреву в снегоступах, я обнаружил, что снег затвердел и покрылся твердой коркой. Пить было нечего, и я, измученный жаждой, с удивлением для себя слопал половинку шоколадки, припасенной на случай голодного обморока.
Пока я кушал вкусный и питательный шоколад и ждал звезды, что-то за моей спиной изменилось. Обернувшись, я увидел, как ко мне безмолвно подкрадывается сплошная темно-серая масса нового облака. В итоге, кроме того, что было темновато, стало и нифига не видно вообще. Тем временем, неторопливо перевалив через перевал, облако напало и на моих попутчиков, обитавших внизу, по другую сторону перевала.
В густом тумане глохли все звуки. Прошло полчаса. Темно и тихо. Хотя... нет, тихо. Изредка скрипит замерзающий снег. Ты один на высоте 2,5 км с лавинным бипером и оставшейся половинкой шоколадки. Наверное, скоро пойдет снег, и через пару суток меня из сугроба выкопает какой-нибудь сенбернар. Где-то вдали, на другом конце вселенной, еле-еле пробивается свет одинокой звезды. Я хочу откусить еще один кусочек шоколадки, но понимаю - шоколад надо беречь! Тем временем одинокая звездочка приобретает все более реальный вид. До меня доносится звук хрустящего снега. Еще через пару минут подходит Франческо и вручает мне такой же как у него фонарик на лоб. Я ругаюсь нехорошими словами. Франческо понимающе кивает и с удовольствием съедает половинку от оставшейся половинки шоколада. Еще через 10 минут приходит мой товарищ Женя.
Обратный путь описывать смысла нет. Мы его почти не видели. Фонарь Франческо то появлялся впереди нас, то снова исчезал в тумане. Наверное, нам должно было быть легче - снег уже не лип, да и 80 процентов времени мы спускались. Было совершенно не страшно, поскольку не видно было, куда падать ))) Замыкавший наш строй Женя пару раз терял нас из вида. Оказалось, он нафиг стер ноги в замечательных разношенных Франческовых трекинговых ботинках, которые тот любезно предоставил во временное пользование. Я пару раз навернулся, отделавшись небольшим количеством крови на коленке. Позитивный Франческо вновь уверял нас каждые 20 минут, что осталось совсем чуть-чуть...
19. Какими же мы были оптимистами ))))
В 11 ночи мы вернулись к машине. И там была двухлитровая бутылка воды. Наш гид спокойно начал собирать снарягу, а мы присосались к воде. После того как объем воды в бутылке за пару минут нашими с Женей усилиями уменьшился вдвое, Франческо неторопливо сделал один глоток и сказал спасибо. Еще через час мы были в номере.
Почему-то снимать звезды этой ночью мы не стали :))))
Напоминаю, что все фотографии сделаны мной, в мае 2014 г. Более того, их можно купить - ведь надо же мне хоть как-то окупить поездку :)
Содержание / Contents:
1.
Италия: Милан и Сирмионе - Italy: Milan and Sirmione2.
Италия: Брайес. Отель «У погибшего альпиниста» - Italy: Lago di Braies3.
Италия: уно, дуо, тре, кватро, синко - Italy: uno, due, tre, quattro, cinque4.
Италия: Лунная река, что шире мили - Italy: Moon River, wider than a mile