Тобольский кремль стоит на высоком холме, а между холмом и берегом Иртыша раскинулась основная часть старого города. Второй пост о Тобольске будет посвящен границе двух "сред" - нагорной и подгорной, и здесь я покажу достопримечательности в ближайших окрестностях кремля и виды на нижнюю часть города от них.
И, кстати, буржуйские термины Нижний город и Верхний город, которыми мы привыкли пользоваться, здесь не в ходу. Сибиряки называют две части Тобольска гораздо проще: Гора и Подгора.
Территория, непосредственно примыкающая к кремлю, называется здесь Красной площадью. Сейчас это туристический заповедник с сувенирами и катанием на санях, а в прошлом все было иначе. Ведь там, где в Москве всегда были торговые ряды (а позднее ГУМ), в Тобольске располагалась тюрьма.
Тюремный замок Тобольска был сдан в эксплуотацию в 1861 году, и действовал в этом качестве аж до 1989 года. Через Тобольскую тюрьму проходили, с одной стороны, многочисленные душегубы и уголовники, но с другой, бывали там и жертвы режима. В советское же время, когда Тобольск превратился в захолустье с 30-тысячным населением, тюрьма стала ни чем иным, как градообразующим предприятием Тобольска - вплоть до строительства Нефтехима. Наличие такого предприятия и привело к многочисленным мутациям среди жителей города, в результате которых Тобольск обрел дурную славу. С тех пор, как тюрьму вывели отсюда, город постепенно выздоравливает, и лично я не сказал бы, что тут страшнее, чем в других аналогичных местах. А Тобольская тюрьма теперь переселена в поселок Харп на Ямале, и среди прочего томится в ней фигурант по делу "ЮКОСа" Платон Лебедев.
Так и стояла эта тюрьма в самом центре старого города, между кремлем и семинарией. Говорят, ее стена уходила на 2 метра в землю, а зеков водили между корпусами по подземным ходам. Ныне в административном корпусе бывшей тюрьмы располагается администрация Тобольского музея-заповедника.
Остальные же постройки пока на реконструкции - планируется воссоздать в них интерьеры и обстановку разных эпох, которых за полтора века существования тюрьмы сменилось немало. Мне удалось кое-что сфотографировать, просовывая объектив в ворота - внутри тюрьмы целый город с узкими улочками и колючей проволокой по периметру.
И еще: не пытайтесь заходить в семинарию (дверь слева от тюремной ограды) с вопросом "Как попасть в тюрьму?". Во-первых, здешние мужики такое плохо понимают вообще, а во-вторых, каждый турист в Тобольске беспокоит охранника семинарии этим вопросом. Спросите лучше в музее.
А на том месте, где в Москве стоит собор Василия Блаженного, в Тобольске находится Дворец Наместника (1831), ныне занятый музеем.
От кремля его отделяет овраг Прямского взвоза и Рентерея:
А перед дворцом Наместника находится смотровая площадка с установленной на ней пушечной батареей:
И эта площадка - как балкон многоэтажного дома, с которого открываются потрясающие виды Подгоры.
Подгора - это тобольский старый город (если проводить аналогии с Европой) или тобольская медина (если проводить аналогии с Ближним Востоком). Это настоящий посад, и пускай застроен он был преимущественно в 19 веке, он весьма похож на несохранившиеся до наших дней посады русских городов 16-17 веков. Пейзажи нижней части Тобольска - словно сошедшие с макетов и картин-реконструкций, да и на древнее
Берестье (фрагмент которого я видел своими глазами) старый Тобольск похож весьма. И в принципе это сочетание: мощный каменный кремль на горе, примыкающие к нему важнейшие городские постройки, и огромный посад в низине - это очень похоже на русский город допетровской эпохи. Таким были когда-то Псков или Смоленск, Рязань или Казань, но ближайший аналог Тобольска в этом смысле - наверное, Нижний Новгород из-за сходства ландшафтов.
И для России Тобольск - это примерно то же самое, что Йорк или Любек для Европы, Марракеш или Фес для Ближнего Востока. Атмосфера Тобольска, особенно морозной сибирской зимой - это атмосферой старой, средневековой России.
И только непосредственно у подножья кремля возник в последний год квартал двухэтажных новоделов. Разумеется, это грубое вторжение в исторический ансамбль, но впрочем, не более грубое, на мой взгляд, чем польский костел у края Горы или гимназия начала 20 века неподалеку.
В основном же Подгора такая:
Огромные пространства, хаотично застроенные и почти лишенные вкраплений 20 века, и доминирующие над заснеженными крышами вертикали храмов - десятка церквей, костела и мечети.
Знаменитая церковь Захария и Елизаветы (1756-76) - в прошлом она считалась красивейшим барочным храмом в Тобольске (а по некоторым источникам - даже во всей Сибири), но в советская время была обезображена. Сейчас понемногу восстанавливается:
По сравнению со страыми фотографиями лесов на церкви прибавилась - возможно, процесс пошел. Вокруг нее много очень интересных с виду зданий, о возрасте и назначении которых я не знаю ничего - скажем, дом слева на переднем плане весьма похож на палаты начала 18 века, которых в Подгоре несколько штук.
Скажем, на местной "Варварке" - две палаты 18 века подряд, перед церковью Михаила Архангела (1745-78) - самой отреставрированной в Подгоре. А за ней - гимназия начала ХХ века, которая лично мне режет глаз так же, как и новоделы.
Другая церковь - Рождественская (1740-е), и еще какая-то сзади, обезглавленная... От тобольской Подгоры просто веет средневековьем, особенно зимой, в красном морозном рассвете. А всю имеющуюся внизу разруху можно списать на недавний набег калмыков или восстание мужиков в окрестных селах.
Немного выбивается из общей картины Александровская часовня, построенная в память о посещении Тобольска цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II Освободителем.
А вот просто застройка Подгоры - и белые заснеженные крыши почти так же красивы, как черепичные крыши старых европейских городов:
А холмы образуют непреступную стену, особенно красивую в свете заката:
Подгора сквозь арку Рентереи:
С другой стороны от кремля на гору взбирается другой овраг, используеющийся как "взвоз" ныне. Его особенно интересно проехать на автобусе - чувствуется, с каким трудом машина ползет наверх:
На холме за оврагом находится местный парк победы - Сад Ермака. Обелиск в честь покорителя Сибири виден в Подгоре, как и кремль, отовсюду - в назидание, видимо, татарам, состоавляющим основную часть населения Подгоры:
К обелиску я ходил в последний день, утром, когда над Тобольском стоял густой серый туман. Еще раз убедился в суровости Сибири - вот это здесь называется садом:
Вот и сам обелиск Ермаку, поставленный в 1881 году, в честь 300-летия покорения Искера - тогдашней столицы Сибирского ханства, находившейся недалеко от Тобольска. Рядом с обелиском - огромная каменная плита в честь героев Великой Отечественной.
Около холма проходит глубокий распадок, и его застройка представляет собой настоящую деревню - но совсем не привычного нашему глазу облика. Сибирскую деревню:
От сада Ермака открываются свои, не менее колоритные, чем от кремля и дома Наместника виды, в тумане еще больше усиливающее средневековое впечатление:
В следующей части мы пойдем в саму Подгору - прогулка по почти что средневековому русскому городу впечатляет еще сильнее, чем его панорамы.