Югорская эпопея. Часть 3. Сибирское ханство.

Mar 03, 2009 10:12



Первый раз я был в Тобольске недавно - в январе этого же года. Тогда древняя столица Сибири произвела на меня неизгладимое впечатление, и по дороге в Югру пересадку мне захотелось сделать именно в Тобольске. Однако, достигнув города, я не поехал ни в Кремль, ни в Подгору: в январе я видел старый Тобольск в лучшем виде, в каком это только возможно, и не захотел подменять то впечатление более слабым.

В этот раз мой путь лежал в две татарские деревни (юрта) в 30км от города - Сабанаки и Иртышатское - где по непроверенным данным сохранились деревянные мечети 19 века. Дорога, проходящая через них, вела в поселок Вагай - тот самый, где утонул Ермак. Бывшую Золотую Орду я объехал уже вдоль и поперек, и теперь мне хотелось увидеть, что в наше время представляет собой Сибирское ханство.

Данный пост я мог бы порекомендовать ценителям деревянного зодчества. Вы видели умирающие деревянные церкви на Русском Севере? Посмотрите теперь на умирающую деревянную мечеть.

Не так много людей из других регионов знают, что Тюменская область - это почти что второй Татарстан. Около Тюмени находится село Ембаево с двумя камеными мечетями - это главный мусульманский центр Сибири. В Тобольском районе мечетей множество - и в самом городе, в татарской слободе Заабрамке, и в селе Тоболтура (возраст мечети не установлен, по легенде, татары строили ее нелегально в 18 веке - каждый татарский купец взялся, проезжая через Тоболтуру, оставлять там кирпич), и в окрестностях. В самом Тобольске татар явно больше, чем русских, и чувствуют они себя здесь хозяевами. Впрочем, мне сибирские татары понравились - спокойные, в разговоре доброжелательные. Внешность у них монголоидная, и если мужчины в основном слегка "разбойного" вида, то женщины весьма красивы.



Столицей сибирских татар все же является Тобольск, стоящий недалеко от разрушенного Ермаком Искера. Тобольский кремль на вершине горы хорошо виден с поезда, а по своей атмосфере Тобольск - самая настоящая Сибирь. Огромные пространства, ощущение необжитости и таинственности, рабочие вертолеты в небе и вездеходы в тайге, а так же, само собой, настоящие сибирские мужики - все это выглядит почти так же, как представляешь себе это, сидя в Москве.

Сойдя на вокзале и пофотографировав сам вокзал и площадь (об этом у меня будет в следующем посте), я отправился в город - до которого от вокзала 8 километров. В Тобольске все мне было уже знакомым и привычным - я помнил, куда ведет какой маршрут автобуса, помнил, что от остановки у гостиницы "Славянской" до автовокзала идти 10 минут, помнил, что в автовокзальном буфете очень вкусная выпечка и яблочный сок. В конце февраля в Тобольске было гораздо спокойнее, чем в явнаре: морозы отступили, а потому мужики стали трезвее и менее необъятными (так как одевались легче).







Автобусы на Вагай через интересовавшие меня деревни ходят достаточно часто, и в целом удобен вариант доехать до деревень и уехать обратно одним и тем же автобусом. Первая остановка - село (юрт) Сабанаки:



Сабанаки расположены в 2 км от трассы Тюмень - Ханты-Мансийск, но все же на вагайском автобусе сюда заезжать удобнее. Зеленый минарет здешней мечети виден издалека - но сойдя с автобуса, ощущаешь разочарование - "отремонтировали"...





В то же время минарет и купол мечети все еще деревянные. Кажется, старый сруб не уничтожили, а просто "упаковали" в кирпичную коробку. А еще понравилась идея с триколором, где белая полоса - снег.

Вообще, сибирские татары не обладали такими архитектурными традициями, как поволжские, и поэтому усвоили русскую архитектуру на 90%. Почти все мечети - в Тобольске, в Ембаеве или Тоболтуре  - построены как слегка видоизмененные церкви. Их трудно соотнести даже с татарскими мечетями Поволжья - это именно "мусульманские церкви".

То же самое можно сказать и про дома:





Парадокс даже в том, что русские села в Сибири отличаются от русских сел в Европейской России сильнее, чем татарские.



От Сабанак 10-15 минут пешком до следующего села - Иртышатского, или Иртышатских Юрт. Слово "юрта" в Западной Сибири давно уже не обозначает жилище кочевника. Юрт - это просто татарское (а иногда и хантыйское) село.



Мечеть в Иртышатском видна издали:





Ее возраст точно не установлен, предположительно, 1840-е годы - то есть эта мечать может быть одной из самых старых в Сибири. Да и внешне она еще не так похожа на русские церкви.







Как видите, состояние мечети плачевно - черный остов из толстых бревен, покисвшийся и готовый обрушиться. Мечеть укреплена шестами и упакована в деревянный каркас. Зрелище умирающего деревянного храма очень грустное и привычное нашим путешественникам - такое сплошь и рядом на Русском Севере. Здесь то же самое, но только храм мусульманский.





Внутри гуляет ветер и снега по колено. Ощущение, что мечеть обречена: или она обрушится, или с ней сделают то же, что с ее "соседкой". Впрочем, если ее всего лишь "упакуют" в кирпичный ящик, то еще не конец - может, кто-то когда-то одумается, осознает ценность данного памятника и восстановит его.

Застройка села и немного его обитателей:









Кстати, разговаривают сибирские татары преимущественно по-русски.



Вид на село с трассы. Вдалеке можно различить горы вдоль Иртыша, на которых стоит Тобольск, и отсюда прекрасно видны трубы Тобольского нефтехима (как и из Абалака). Отсюда можно уехать в Тобольск или на Вагай - только имейте в виду, что автобусы останавливаются только у остановок, абы где не подберет.

Вот что собой представляет нынешнее Сибирское ханство. Ведь именно этой дорогой шел в свое время Ермак. А еще малоизвестный факт, но те сибирские татары, которым своя история не пофиг, считают Ермака освободителем. Сейчас редко вспоминают о том, что последними сибирскими ханами были Едигер и Бекбулат, дружившие с Москвой, а хан Кучум был выходцем из Бухары и захватчиком. А Ермак, победив Кучума, освободил сибирских татар от бухарского ига, и "под Россией" им оказалось лучше.

Естественно, с моей стороны было бы странно рассказать о селах под Тобольском, но умолчать про сам Тобольск. Поэтому вот ссылки на мои фотоотчеты из январской поездки туда:

Тобольск. Кремль.
Тобольск. По краю Горы.
Тобольск. Подгора.
Тобольск. Гора.
Абалак и дорога к нему.

Суровое сибирское небо... Вернушвшись в Тобольск, я дождался поезда и уехал в Сургут.



Югорская эпопея:
Пролог: Возвращение.
Часть 1: Дорога до Югры.
Екатеринбург.
Екатеринбургский метрополитен.
Сибирское ханство.
Югорская магистраль.
Часть 2: Югра.

Тюменская область, Сибирь, татары, дорожное, "Воля вольная", Золотая Орда, этнография, деревянное

Previous post Next post
Up