Югорская эпопея. Часть 5: Сургут новый.

Mar 04, 2009 10:01



Гуляя по Сургуту - крупнейшему городу Югры - хорошо понимаешь, что значит известная фраза "Вечность пахнет нефтью!". Этот город на самом деле ровесник Тобольска, но с открытием нефтяных месторождений его население за 30 лет увеличилось в 50 раз - с 6 тысяч до 300 тысяч жителей. Нынешний Сургут по своему размаху и темпу жизни даст фору многим областным центрам. Ни в одном городе России я не видел столько новых машин на единицу площади. От деревянного Сургута не осталось и следа, а Сургут пятиэтажечный просто не виден в буйстве новых построек.

Первая часть рассказа о Сургуте полностью посвящена его современному облику. Здесь не будет ни одной исторической постройки: городская среда и три храма разных вер.

Железнодорожный вокзал расположен далеко от центра города, и на чистом современном автобусе ехать придется около 20 минут (причем вполне возможно попасть в пробку еще на 15-20 минут). Большая часть пути пролегает по промзоне: склады, частный сектор, трубы на горизонте и огромный Китайский рынок. Сам город довольно плотно застроен и компактен, и в Сургуте очень сложно отделить центр от окраины - скорее, 80% города здесь являются "полуцентром", "ближней окраиной".

Дома у автовокзала, недалеко от въезда в основную часть города:







Обратите внимание на количество машин - это еще не очень загруженная улица. Встречаются здесь и преславутые "праворульки", хотя их мало.
Автовокзал Сургута - зрелище странное: он порождает всего несколько автобусных рейсов в день, но при этом обладает едва ли не самым большим из виденных мной комплексом посадочных платформ - мог бы обслужить полсотни автобусов разом. На самом деле эти платформы предназначены для ведомственных автобусов, которые каждый день развозят нефтяников на скважины.

Новостройки в Сургуте слагают городскую среду, но в то же время и панельные дома здесь в настолько хорошем состоянии, что от новостроек отличаются мало.



Большая часть новостроек Сургута - весьма примтивные туркострои, но все же тот факт, что они строились в основном на пустом месте, дает о себе знать: они здесь органичны, они и являются ИСТОРИЧЕСКОЙ средой Сургута, ради них ничего действительно ценного не уничтожалось (барочная церковь конца 18 века была утрачена гораздо раньше).



Зеленый элеватор - офис "Сургутгазпрома".



Здание в стиле хай-тек - объединенный культурный центр: университет и театр.



И хотя их облик весьма безвкусен, ими можно любоваться. Не уверен, передал ли я это на фотографиях: сам я, пока не побывал в Сургуте и знал об этом буйстве только по фотографиям, ожидал увидеть аляповатый и сумбурный город. Но "на местности" такого ощущения нет.

Единственное здание с претензией на стильность - городская лингвистическая школа на улице Островского. Увы, я заснял ее лишь через мутное стекло маршрутки на большой скорости: расстояния в Сургуте огромны (все же 300 тысяч жителей, а интересные объекты распределены по всей территории), и ехать к этому дому с башней отдельно я поленился:



Сургут приятен еще и тем, что производит впечатление "города для людей". Во-первых, здесь почти нет административных зданий (ведь это не центр ХМАО), и это очень приятно. Во-вторых, здесь нет крупной промышленности. Единственные серьезные предприятия - это две Сургутские ГРЭС, которые обеспечивают город и окрестности теплом и энергией. Построены они были в 1970-80-е, и их комплекс (4800 и 3300 МВт соответственно) является крупнейшей ТЭС в Евразии. Расположенные на окраине, они видны со всего города, и очень зрелищны:





Обратите внимание на оранжевые полосы, тянущиеся от труб - это показатель того, насколько чист воздух. Ведь в Москве или других крупных городах такие полосы тоже есть, но не видны - потому что весь воздух такой.

А так выглядит застройка окраин Сургута. Город очень благоустроен - повсюду магазинчики, кафе, турфирмы, во дворах чистенькие десткие площадки, а вот посидеть зимой негде - лавочки вдоль плиточных тротуаров погребены под снегом:







В общем, Сургут - это город, где просто приятно находиться и гулять. Среди панельных домов и новостроек можно бродить часами - и не надоест. Атмосфера благополучия, успеха и доброжелательности (а народ в Сургуте очень доброжелателен - вновь убеждаюсь, что если русских накормить, одеть и отогреть, более доброжелательного народа не будет) действует.

Достопримечательностей же в городе очень мало. Я бы отметил во-первых, музей-заповедник Старый Сургут (о котором будет отдельный пост), а во-вторых, три храма разных вер, расположенных вдоль берега Оби.

Православный Спасо-Преображенский собор строился в 1997-2000 годах, и по-моему, это самый красивый храм в Югре. Одна из двух-трех церквей на весь Сургут. Расположен он недалеко от Старого Сургута.











Этот тот тип современного храма, который я больше всего люблю: с одной стороны, сразу и без сомнений видно, что это русский православный храм, с другой - сразу и без сомнений видно, что он современный.

Другие два храма расположены далеко от "самого центра" (10-15 минут на автобусе), но тоже на берегу Оби.

Во-первых, это мечеть. Мечети в городах Югры строятся наравне с церквями, и ныне каждый город комплектуется и церковью, и мечетью. Причина этого в том, что в нефтедобывающих районах Югры русские составляют лишь 40% населения (+15% украинцев), а около 30% приходится на долю татар и башкир. Причина этого в том, что основная миграция в Югру шла из традиционных нефтяных регионов - Татарстана и Башкирии, областей Поволжья, Южного Урала. Часто на Югру выезжали целыми бригадами, где русских и татар было поровну. К тому же в Югре много выходцев с Кавказа или Средней Азии.



По своей композиции мечеть более чем тривиальна. Но покрывающий ее стены узор и вязь в духе Самарканда делает Сургутскую мечеть едва ли не лучшей в Югре:





Все-таки насколько удивительное зрелище: мечеть среди снегов! А небо вполне себе тропическое:





Рядом с мечетью - местное Духовное Управление Мусульман Ханты-Мансийского АО, одно из крупнейших в России, и магазин, где продают "мясо, забитое по мусульманским обычаям".



Чуть поодаль - баптистская церковь. Хотя вообще для Югры протестантские и католические храмы не характерны, и эта церковь едва ли не одна такая на всю Югру. Однако не похожа ни на кирху, ни на костел, ни на церковь:





Ослепительное рассветное Солнце, и черная тянь минарета - гуляя по Сургуту, понимаешь, почему эти края называют порой Югорский эмират.





Югорская эпопея:
Пролог: Возвращение.
Часть 1: Дорога до Югры.
Екатеринбург.
Екатеринбургский метрополитен.
Сибирское ханство.
Югорская магистраль.
Часть 2: Югра.
Сургут новый.
Старый Сургут.
Нефтеюганск.
Ханты-Мансийск. Остяко-Вогульск.
Ханты-Мансийск. Торум Маа.
Ханты-Мансийск. Самарово.

Сургут, Сибирь, "Воля вольная", "Вечность пахнет нефтью", татары, дорожное, Ханты-Мансийский АО

Previous post Next post
Up