Оренбуржье

Aug 24, 2009 10:52



Оренбургская область - это, на самом деле, один из красивейших и интереснейших регионов России. Если же рассматривать Оренбуржье в его исторических границах, то картина получается еще более впечатляющая: степная страна, тянущаяся от Атырау до Челябинска.
Историческое Оренбуржье - это необычная природа, красивейшие старые города (такие как уже показанный Троицк), это два казачьих войска (уральское и оренбургское, совершенно непохожие друг на друга), это богатейшее этнографическое наследие татар и казахов, это следы Пугачевского бунта и места, описанные Пушкиным в "Капитанское Дочке"... И при этом Оренбуржье - затерянный мир, о красотах которого почти ничего не знают даже местные жители.

Я уже показывал Троицк, ныне принадлажащий Челябинской области. Сегодня же начну выкладывать фотографии из Оренбуржья в современным административных границах. Начну экзотических с пейзажей, заснятых из окон поезда, а кроме того, в этот пост вошло некоторое количество фотографий из Оренбуржья-2008.

Покинув на закате мокрое и туманное Синегорье, проснулись мы уже в совершенно других краях. Ночью мы проехали Троицк, проехали 100 километров по территории Казахстана (но поезда на этом участке идут без проверок и без остановок), проехали промышленный узел Орска и Новотроицка (здесь я не просыпался, а вот Перископ кое-что заснял).
Я проснулся около станции Медногорск, и выглянув в окно, увидел:





Железная дорога, лиственный лес в пойме Сакмары - и голые, покатые, опаленные солнцем горы. Это так называемое Подуралье - южные предгорья Урала (по аналогии с Предуарльем и Зауральем). Здесь почти параллельно текут две реки: собственно Урал (он же Яик) и Сакмара, почти равная ему по размерам. У слияния их стоит Оренбург.

Между тем, пейзаж становился все экзотичнее. Горы делались все выше. Вот это, например, городок со звучным названием Кувандык:





Недалеко от него - самые живописные места Оренбуржья. Здесь находится дом отдыха "Сакмара", который является хорошей отправной точкой для походов по сопкам и долинам рек. С поезда этого не видно, но лысые горы украшены многочисленными формами выветривания.

Оренбуржье, особенно междуречье Урала и Сакмары, очень густо заселено. Кто живет в этих селах сейчас, я не знаю, а исторически это были либо татарские торговые слободы, либо казачьи станицы. Но в местном пейзаже все села удивляют своим колоритом:

Это село больше похоже на татарское:



А это - на казачью станицу:



Очень красивые и необычные горы и золотистые поля:





Пейзаж степной не в меру. Горы похожи на барханы:



В начале июля (а мы были в середине августа) этот пейзаж совершенно другой:



Фото 2008 года.

Солнце палит нещадно, к осени выжигает все. Трудно поверить, что это одни и те же горы. Кадр выше снят в районе поселка Саракташ. Туда я ездил на маршрутке, чтобы увидеть воссозданную Белогорскую крепость - построенные в 1997 году декорации к фильму "Русский Бунт", за 10 лет обветшавие и принявшие достоверный облик.





Фото 2008 года.

В этот раз я увидел станцию Саракташ с поезда (простите за плохое качество - снято сквозь мутное стекло против солнца):



Характерная водонапорка. И что интересно, почти в каждом регионе водонапорки свои, хотя и одинаковые!



Но, пожалуй, самое интересное в Оренбуржье - это его забытость. Слышал такой факт: нет ни одного туроператора, который бы занимался турами по Оренбуржью. А ведь здесь множество очень красивых и исторических мест. Полузабытый Троицк, о котором (как и встарь) торговцы знают намного больше, чем путешественники; сам Оренбург - красивейший город, главной достопримечательностью которого НЕКОТОРЫЕ почему-то считают заброшенную многоэтажку; казачьи крепости с каменными стенами и церквями, затерянные в степях; древние ордынские мавзолеи, такие как Башня Тамерлана у станицы Варна, да и вообще много мест, где не ступала нога путешествнника.

К примеру, в 2008 году я буквально обнаружил село Татарская Каргала в 20 километрах от Оренбурга. В этом селе я нашел: старейшую в России татарскую мечеть (напоминаю: ни одна из ордынских мечетей не дожила до 18 века, когда сняли запрет на их строительство):



Офигенные каменные сооружения с бурьяном на крышах:



Целые улицы татарских каменных палат!



И потрясающе красивое кладбище среди степи:



А еще добавьте сюда то, что этот по сути своей город ныне является селом, как например Свияжск, и поэтому почти не покалечен застройщиками - и Татарская Каргала окажется вполне достойна того же Свияжска.

Однако обо всем этом я узнал фактически случайно, от знакомых этнографов. Вероятно, я был единственным путешественником в истории Татарской Каргалы.

А еще в тех краях есть просто Каргала (не татарская). Там находятся древние рудники - здесь более 4000 лет назад  разрабатывали медь, и с перерывами (порой тысячелетними) разработка рудников продолжалась до 19 века. Само собой, туристов туда не водят, а одиночкам лазить - верное самоубийство. Но вот отчет спелестологической экспедиции 2003 года впечатляет надолго:



Стены тысячелетних катакомб успели покрыться натеками... На кадре ниже - так называемый Рудный двор, откуда руду из дальних штолен поднимали наверх.



Фотографии - с сайта экспедиции по ссылке выше.

Не стоит забывать, что к историческому (т.е. не современному административному) Оренбуржью принадлежит и легендарный Аркаим - самый известный из нескольких десятков поселений Страны Городов, существовавшей тут 5000 лет назад. Оренбуржье - еще и один из богатейших на древности регионов России.

Оренбуржье - это вообще Великое Пограничье, где Россия соприкасается с Великой Степью. Здесь жили исторически яицкие казаки, ставшие настоящими степняками. Здесь жили оренбургские казаки, которые свои станицы называли Варна,  Чесма,  Варшава,  Лейпциг,  Берлин,  Париж.

Вот, например, традиционный казачий курень-музей на Аркаиме:



Фото 2008 года.

Здесь, даже в российском Оренбуржье, живет очень много казахов. И казахи эти - вовсе не мигранты, о чем говорят вот эти стелы на кладбище в Татарской Каргале:



Фото 2008 года.

Это кулпытасы - характерные казахские стелы, которые могут служить как надгробиями, так и приграничными столбами (как в России кресты, стоящие и на могилах, и на въездах в города). От татарских стел их отличается сложная "антропорфная" форма. В Оребургской области кулпытасы встречаются почти повсеместно, хотя уцелело их не так уж много.

Одним словом, Оренбуржье - это очень красивая и интересная земля, и история здесь буквально "живет в каждом камне". Оренбуржье еще ждет своих первооткрывателей. Если даже о Татарской Каргале почти на окраине Оренбурга информации настолько мало - наверняка существуют и другие подобные места. Оренбуржье - это регион, где можно на самом деле совершить открытие.



Собственно, без открытий не обошлось и в этот приезд. Правда, теперь их совершал Перископ, обнаруживший в Оренбурге несколько совершенно нетривиальных зданий (об одном из них сказал: "За 20 лет карьеры архитектурного охотника такого не видел!"). Нашим общим "открытием" стал и тот факт, что Оренбург еще и очень удобен для посещения в плане гостиниц и кафе. Это говорит еще и о том, что оренбургская "терра инкогнита" разнообразна, и каждый найдет тут что-то свое.

Мой рассказ об Оренбуржье-2009 будет тривиальнее, чем об Оренбуржье-2008, но все же кое-что покажу.
Во-первых, я напишу рассказ об Оренбурге в 3 частях, частично использовав материалы моего прошлогоднего поста, который вышел слишком кратким. Во-вторых, покажу ныне самое известное место области - Соль-Илецк. Оттуда я поехал еще дальше - в Казахстан, но об этом еще позже.

Великая Степь, природа, татары, дорожное, казаки, казахи, "Раскол", "Воля вольная", Золотая Орда, этнография, русские (этнография)

Previous post Next post
Up