Торопец. Часть 1: от вокзала к центру

Jun 10, 2010 18:21



Название "Торопец" (ударение на второй слог) ничего не скажет даже многим путешествующим людям. Маленький (13 тыс. жителей) городок на западе Тверской области. Теоретически, от Москвы досюда всего полтысячи километров, но вокруг Торопца на несколько часов пути во все стороны раскинулась глухомань.

А между тем, Торопец - уникальный город, непохожий на другие малые города. По некоторым данным, ему около полутора тысяч лет, так как с Торопцем ассоциируется древний город Кривитеск - первая столица кривичей (которым принадлежали Полоцк и Смоленск). Первое достоверное упоминание о Торопце - под 1071 годом в Лаврентьевской летописи, то есть он в любом случае старше Москвы. В 1167-1320 годах - центр Торопецкого княжества, первый князь которого Мстислав Храбрый прославился успешными войнами и успел стать за год до смерти в 1180-м году князем Новгорода. В Торопце Александр Невский обвенчался с полоцкой княгиней Александрой Брячеславной, в память о чём супруги даровали городу Корсунскую икону Богоматери. Княжество, стоявшее на перекрёстке дорог и включавшее верховья Волги и Западной Двины, вело очень успешную дипломатию между Литвой, Новгородом, Ливонией, Тверью. В 1320-1503 годах Торопец был в составе Литвы.
На протяжении всей своей истории, со времён Пути из Варяг в Греки это был богатейший купеческий центр, достигший расцвета в 17-18 веках, когда купцы торговали от Западной Европы до Китая.

Словом, Торопец - маленький городок с великой историей. Он непохож ни на что. Есть даже такое понятие, как "торопецкая архитектурная школа" - церкви 17-18 веков, особняки 18 и начала 19 века - всё это строилось здесь в особой манере, не встречающейся более нигде. О каждой из десятка торопецких церквей можно написать при желании целый пост. Торопец - это город уровня Великого Устюга.
Мой рассказ о нём будет состоять из трёх частей: путь с севера (вокзал) на юг (городище). В первой части осмотрим предместья, пару храмов и самый краешек центра, оставив всё по-настоящему интересное на 2-3 части.

В Торопец можно добраться от станции Старая Торопа на линии Москва-Рига. Но во-первых по непроверенным данным (на автовокзале спросить не догадался!) автобус туда отменён и люди вынуждены ездить на такси (300р. за машину), а во-вторых поезд прибывает туда около 5 утра. Другой вариант - через Великие Луки по Бологое-Полоцкой железной дороге. Я воспользовался вторым вариантом, но так может не хватить времени. Лучше всего эти два варианта скомбинировать.
Вокзал в Торопце находится на северной окраине, почти за городом, и к центру идти около получаса через деревенские кварталы:



Впрочем, эти кварталы тут тоже красивы и самобытны:





Бросается в глаза ряд особенностей местных изб - даже частный сектор тут имеет свою архитектурную традицию. Очень характерны вот такие кровли:



А карнизы кое-где укреплены красной черепицей - сразу вспоминаешь, что город был в составе Литвы:



Да узкриулочки попадаются - только с русским колоритом:



А за домами то и дело возникает барочная колокольня:



На неё и надо ориентироваться - иначе заблудиться в этих улочках очень легко. Это церковь Рождества Богородицы (1762), образец позднего торопецкого барокко:



Очень странный и необычный стиль. Композиция напоминает среднерусские церкви ("восьмерик на четверике"), завершения - украинские, украшения - северные или сибирские, да и что-то европейское угадывается.
Ажурные кресты - как на церквях Русского Севера:



Эти окна заставляют вспомнить церкви Сибири:



А эти - словно из Петербурга:



Но всё вместе - фантастически целостно и гармонично:



Церковь Рождества Богородицы не считается лучшим памятником торопецкой школы. Но так как я увидел её первой - она произвела на меня самое сильное впечатление. От церкви недалеко и до города - начинают попадаться каменные дома, также с очень характерными украшениями:





Дома постепенно складываются в цельные улицы:



Этот домик я сначала принял за купеческий:



Но увидел вот что:



То ли герб приделали на старый дом, то ли отголоски торопецкой школы проскакивают даже в местных сталинках. Недалеко от этого дома видна Успенская церковь (1760-е) - в прошлом барочный храм, ныне во всём городе она одна в таком состоянии:



Улочки на краю центра:





По которым можно выйти на круглую площадь, от которой в центр ведёт главная улица. На площади - барочный особняк и деревянная башня: памятник основанию города (на флажке дата):



Над площадью нависают два храма - это Тихоновский монастырь:



Ведь Торопец - родина патриарха Тихона (Беллавина), первого после восстановления патриаршества (1917-1925 годы). Тихон был известен открытым неприятием большевиков и антисоветскими воззваниями (как говорили про Тихона противники, "он служит не Христу, а контрреволюции"). Умер Тихон от болезни, канонизирован был в 1989 году. Впрочем, другая точка зрения утверждает, что Тихон усугубил конфликт между советской властью и церковью, и последствия для Церкви оказались тяжелее, чем могли быть - но об этом судить уже не нам...
Где-то в Торопце сохранился дом, где Василий Беллавин провёл детство, и могилы его родителей.



Тихоновский монастырь - второй на этом месте. Изначально тут располагался Никольский Особный монастырь, достоверно известный с 16в., но о дате его основания сведений нет. Есть версия (в которую я не очень верю), что он появился одновременно с городом как крепость-форпост, что делает его одним из старейших на Руси (всего на 20 лет моложе Киево-Печерской Лавры). От Никольского Особного монастыря сохранилась Никольская церковь (1687, нынешний облик 1742):



Это образец торопецкого барокко, более ранний, чем церковь Рождества Богородицы. По композиции Никольская церковь весьма простая и тривиальная:



Но отличается очень богатым изразцовым убранством:







Обратите внимание - в окнах стеклопакеты, но при этом издалека не заметные. Это о том, что можно найти компромисс.

В 1764 году указом Екатерины Второй монастырь (как и многие другие) был упразднён. Покровская церковь была построена как приходская в 1764-1777 годах местным зодчим в столичной традиции:



Жаль, что я увидел её в лесах. Но судя по всему, после реставрации она будет прекрасна!
В наше время два храма объединили в Тихоновский монастырь. Размером он очень маленький, многие церкви с двором занимают большую территорию. Внутри монастыря в общем ничего интересного, да и пока там стройплощадка.

Неподалёку - брутальное здание театра, единственное крупное советское здание в центре Торопца:



Вдоль его фасада уходит к базару и городищу Советская улица:



По ней и пойдём в следующей части. Дальше будет гораздо интереснее!

P.S. Что фотографии так себе, вполне понимаю. Дождь, мокрый объектив, низкое небо... Но претензии не принимаю: Торопец близко, так что всегда можете туда съездить сами и отснять лучше! Я только спасибо скажу.

Исчезнувшая область (апрель и июнь 2010)
Великие Луки. Столица исчезнувшей области.
Московско-Виндавская железная дорога.
Бологое-Полоцкая железная дорога.
Себеж.
Торопец. От вокзала к центру.
Торопец. Центр.
Торопец. Бывший кремль.

Великолукская область (бывшая), Среднерусское, дорожное, "Исчезнувшая область", ВКЛ, Тверская область, деревянное, Торопец

Previous post Next post
Up