Как уже говорилось, в Пинежском карсте подземный мир едва ли не красивее и богаче надземного. Сотни пещер разной протяженности и сложности, многие из которых весьма популярны у спелеологов разного уровня мастерства. Одна пещера тут есть и для совсем не спелеологов: в непосредственной близости от гостиницы находится место с выразительным названием Тараканий лог, на краю которого вход в экскурсионную пещеру Голубинский провал.
Из-за близости и экзотичности, экскурсия в Голубинский провал - самая популярная, и бывает практический каждый день (обычно в 10:00). Стоимость её (на человека) 600р., а для постояльцев Голубина и Красной Горки - 300р. Для сравнения, столько же стоит билет в Кунгурскую пещеру. Перед походом дадут каску и фонарик, а за дополнительную плату и камуфляжный костюм. Если на Вас цивильная одежда - советую не пренебрегать и взять хотя бы штаны: придётся ползать.
Девушка за столом - инструктор Надя (её можно было заметить и на некоторых кадрах в прошлом посте). Она, как и большинство работников Голубина, живёт в Пинеге, экскурсии водит и в подземелья, и в тайгу, и по городу, и мне сама запомнилась не меньше, чем местность. Она очень не похожа на унылых провинциальных экскурсоводов: во-первых, хорошо знает свой район, а во-вторых не читает лекции, а просто рассказывает о том, что видит, причём очень живо и с юмором. Как будто и не экскурсантов за деньги водит, а знакомых из города.
Например, вот тут она внезапно увидела какое-то растение, занесённое в Красную книгу:
От гостиницы до пещеры - минут 5 ходьбы. Сначала - по берегу, далее по натоптанной тропе к краю Тараканьего лога:
Тараканий лог - один из самых крупных на Пинежье, представляет собой ущелье длиной несколько километров с высокими скальными стенами - провалившаяся по всей своей длине пещера. Мы видели лишь краешек Тараканьего лога (вглубь есть отдельный маршрут), но отличия от лога со Святым источником минимальны:
Вот эта клетка - начало спуска в Голубинский провал. Раньше вход был свободный, туда лазило много спелеологов-энтузиастов, а затем пещеру "окучил" курорт. В общем. думаю, правильно: стало больше отдыхающих, а значит и больше тех, кто мог бы там свернуть себе шею. В конце концов в пинежских лесах много и других пещер.
Стены Тараканьего лога:
И вид на дно провала - глубина тут 11м:
Всё строго: пребывание в пещере - полтора часа, связи внутри никакой нет, поэтому если группа не выйдет вовремя, в провал будут спускаться спасатели. Это не Кунгурская пещера, превращенная в музей. Хотя и доступная любому человеку с минимальной физической подготовкой.
Вид из провала наверх:
Выход из провала обращён на север, поэтому сюда никогда не заглядывает Солнце. Здесь холоднее, чем наверху, и сюда же стекает вода, образующая ледяной занавес:
За лето он не успевает растаять полностью - но медленно "поднимается" на протяжении всего безморозного периода.
Под защитой занавеса - немного "вечного" льда, не тающего десятилетиями (хотя масштабы намного меньше, чем в Кунгуре):
От провала ходы ведут в нескольких направлениях. Перед "ледяным занавесом" - природный "холодильник", где еще не растаяло морозное кружево:
Синие огоньки - лучи фонариков. Со вспышкой же "холодильник" выглядит так:
Ледяные кружева разных форм... Я, из-за высокого роста и плохой координации, своей каской уничтожил немало этого великолепия... Но оно всё равно растает к концу лета и за зиму намёрзнет вновь:
Если не знать, что здесь вход в пещеру - вполне можно и не найти дорогу дальше:
Пещера начинается постепенно - в её первые залы и галереи еще проникает свет из провала. Далее снять адекватный кадр без вспышки будет уже невозможно:
До свидания, Белый свет!
Но даже если Вас съели - у Вас есть целых два выхода! (это о форме тупика, похожего на глотку):
До Голубинского провала я видел 5 пещер. Крымские Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, уральская Кунгурка - это уже и не пещеры никакие, а скорее музеи. Шульган-Таш в Башкирии - чуть посложнее, там тоже ходят с фонариками, но по дорожкам и лестницам, а проходы к подлинникам петроглифов надёжно закрыты (доступны лишь копии в первом зале). Ну а Голубинский провал - это уже настоящая, почти не оборудованная пещера - хотя и самой низкой категории сложности.
Тут кое где, видать для заблудившиихся туристов, горят тусклые фонари, а кое-где оборудованы мостики и лесенки:
Но здесь почти нет мест, где можно встать в полный рост. В нескольких местах пройти можно только ползком на карачках, а кое-где и ползком на животе. В самых труднопроходимых местах мне было не до фотосъёмки (тем более что кто-то полз за мной, и задерживать его не хотелось). В основном здесь примерно так:
Пещера двухъярусная, и вообще в несколько раз больше, чем открытая для туристов часть:
Немного текстур.
Вот это - обычная глина. Клинопись на ней - естественного происхождения, результат протаивания. и узор её каждый год разный:
А вот гипсы, которыми сложена пещера:
Да, и говорю сразу - я не только не спелеолог, но и не геолог. Поэтому, дорогой
uchazdneg , не смейся слишком обидно, ладно? Сам понимаю, что наверное полно геологических ляпов во всех трёх постах о Пинеге.
На кадре выше - маленькая ямка в потолке. Встречаются такие ямки и на боковых стенах - это зарождаются новые ходы. Как сказала инструктор Надя, "Приходите через 2000 лет, ждём Вас снова, только договариваться надо заранее!".
А кое-где в пещеру просачивается вода, образующая ледяные сталагнаты:
А вот кальцитовых натёков в пещере нет - вероятно, "всё уже украдено до нас", то есть растащено туристами. Еще один аргумент в защиту "туристических узурпаторов". Зато в одном месте Надя указала нам на плесень:
В пещере нельзя оставлять никаких вещей с поверхности. Сюда, например, кто-то плюнул - и почти сразу начала разрастаться плесень. Обычно её искореняют довольно быстро, здесь же оставили для изучения. Кстати, пещера обитаема - тут зимуют летучие мыши кожаны, летом разлетающиеся по тайге.
Зал Форум недалеко от входа - назван из-за плиты-"трибуны". Рядом ёлка, которая тут прекрасно живёт без корней и света, получая все необходимые вещества из сверхминерализованного воздуха. Здесь её поставили недавно, а в Кунгурке такая уже много лет.
Надо сказать, что в пещере очень хороший воздух. Во-первых, здесь видимо есть природная вентиляция; во-вторых, солёный воздух целебный; а в-третьих здесь мало туристов. Сырая духота Кунгурки, Шульган-Таш или Крымских пещер - следствие того, что там слишком много людей. В Голубинском провале легко дышится, а самое удивительное - когда выходишь на поверхность, ощущаешь сильный запах озона, как от кварцевой лампы. Ведь в пещере нет солнечного света, и за полтора часа успеваешь от него отвыкнуть. На самом деле свет Солнца имеет запах - но из-за его постоянства невозможно оценить, насколько же этот запах сильный!
Подземная река около Форума. Кучка камней вдалеке - порог, журчание которого слышно далеко:
В половодье подземная река тоже разливается, оставляя на берегах кучу влажной глины. Обязательный ритуал - смазать этой глиной лица:
Конечная точка экскурсионной тропы - Тёщин язык:
Каменная плита постепенно кренится, и довольно скоро должна упасть. Пока же - действительно, язык, с которого к тому же постоянно капает вода, собираясь в небольшую лужицу. В пещере очень много всяких "заветных" мест (кто их придумал - спелеологи или Голубино, не знаю), и за язык надо подержаться для налаживания отношений с родителями невесты/жениха.
Напарник Тёщиного языка - Пиранья:
У Тёщиного языка - короткий привал, в том числе выключение фонариков и созерцание пещерной тьмы. Отсюда начинается путь обратно, чуть-чуть отличающийся от пути сюда: большая его часть легче, но в конце нужно метров 20 проползти на животе сквозь узкую щель, чтобы снова оказаться в провале, у лестницы.
Но коридор от Тёщиного языка уводит дальше, и темнота в его глубине манит:
На этом закончим с уникальной и очень красивой пинежской природой. Но впереди еще два поста о творениях рук человеческих - Красногорском монастыре-турбазе (где я ночевал) и старинном купеческом посёлке Пинега.
ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и
Большие Лядины.
Архангельск.
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Мезенский тракт.
Архангельск - Белогорский.
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст и пещера Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
.