Как ни странно, Беларусь с ее глухими даже по российским меркам лесами довольно бедна деревянным зодчеством. Его здесь много - но в основном оно весьма примитивное и функциональное, а шедевров почти нет. А те, что были, не пережили ХХ века.
Но деревянная Беларусь очень самобытна и не похожа ни на Россию, ни на Украину. Довольно много деревянных построек я уже показал: хаты, церкви, даже костёл и татарские мечети - однако всё самое интересное из сохранившегося затеряно в небольших селениях. Но есть в Белоруссии и свой скансен, почему-то всегда бывший в тени своих российских, украинских и прибалтийских собратьев. В деревне Строчица в 15 километрах от Минска.
В Строчицу автобусы ходят от Юго-Западной автостанции, примечательной помимо всего прочего еще и тем, что рядом обнаружился целый квартал частного сектора - еще одно следствие отсутствия "точечной застройки". Ехать 20-30 минут, остановка так и называется - Музей. Впрочем, высадившись здесь, вы окажетесь среди бетонных заборов, пустырей, складов. На горизонте дымит ТЭЦ - именно отсюда был снят
вот этот вид. И даже музейная администрация больше напоминает заводскую проходную.
Музей (созданный в 1976-87 годах) занимает огромную территорию, но проблема в том, что из 7 готовящихся секторов пока собраны всего три. То есть, здесь нет по сути самого интересного: Полесья с его архаичными хатами и интереснейшими в Беларуси деревянными церквями, и Понёманья (то есть Чёрной Руси) с деревянными костёлами, мечетями литовских татар и польским наследием 1920-30-х годов. А под "местечком" видимо скрывается еврейское деревянное зодчество, что уж совсем нетривиально. Но когда всё это будет - никто не знает. Ныне в музее 40 построек - по российским меркам средне, по украинским - мало.
Билет можно взять как на осмотр всего музея, так и только на сектор Центральной Беларуси, разница примерно двукратная (в 2008 году было в пересчете на рубли 60 и 35).
Сектор Центральной Беларуси - впереди. Здесь обширное пустое пространство с несколькими небольшими постройками. Особенно выделяются мельница:
И каплица (часовня) 1802 года постройки:
Главная улица Центральной Беларуси. Здесь меня встретили сотрудники - очень доброжелательные, но билет проверить не забыли.
Это единственный полностью укомплектованный сектор. Все постройки в наличии - например, гумно и амбар:
Недалеко от входа - сельская школа, которая по Муравьёву-Виленскому "доделала то, что не доделал русский штык" (имеется в виду ассимиляция белорусского крестьянства Россией):
На другой улице - "сядзiбы". Это означает не "изба" (как можно подумать), а "усадьба", сами же дома здесь называют хатами:
Первое, что бросается в глаза - ужасающая бедность крестьянских жилищ. У белорусов не было ни больших рек и необжитых пространств, ни чернозёмных почв. Я не припомню такого - чтобы при взгляде на музейные хаты сжималось сердце.
Хотя сделана Строчица отлично, без малейшего "агроренессанса". Даже крыты избушки настоящей соломой. Что впрочем наглядно
иллюстрирует успехи этого самого агроренессанса.
Внутри избы еще страшнее, чем снаружи. Земляной пол удручает даже после лапотной России.
В большинстве изб и амбаров - какие-нибудь экспозиции. В одном месте - обработка льна, в другом - старинные прялки:
В одной из изб впечатлила экспозиция колядования, при созерцании которой невольно задаешься вопросом "Нафига нам Хэллоуин?":
А в дальнем углу села-музея я услышал негромкое квохтанье и обнаружил загон, в который из щели вылезали куры. Вот это действительно отличная идея - поселить в крестьянский музея реальную живность. В России я такое видел всего один раз (
Лудорвай в Удмуртии). Впрочем, это не единственная живность в Строчице.
Над хатами доминирует Покровская церковь 1770-х годов, привезенная откуда-то из под Молодечно. Очень характерная для Белоруссии композиция - сруб в форме базилики со звонницей над входом:
Просто и красиво:
Церковь была построена как униатская, хотя внешне деревянные униатские и православные церкви не сильно отличались. Зато неправославный интерьер - налицо:
На выезде из села, как и полагается, корчма с впечатляющим каменным цоколем. В 1772-93 годах это вполне мог быть "последний кабак у заставы", ведь тогда нынешняя Минская область осталась в составе Речи Посполитой, а другие два региона из представленных здесь уже стали российскими:
Поднепровье - это в данном случае весь восток Белоруссии, от Орши до Гомеля. Тут и Украина рядом, и Россия - вид у построек более южный и более жесткий:
В начале Поднепровского сектора - нечто, обозначенное как "комплекс скляпоў", то есть склепов. Первые ассоциации - с язычеством и культом предков, но на самом деле это всего лишь погреба, где хранилось добро на случай пожара. В общем, "авось не сгорит!" здесь не котировалось, не могли белорусские крестьяне позволить себе такую роскошь...
Крестьянские усадьбы представляют собой небольшие квадратные дворы из жилых и хозяйственных частей:
И выглядят гораздо солиднее, чем в Центральной Беларуси, но всё равно пугающе нищие:
Опять же, везде можно зайти, в каждом помещении небольшая экспозиция. Например, пчеловодство:
Но особая неожиданность меня ждала во дворе "основной" избы - я сразу почуял запах большого животного, затем раздалось фырканье, и навстречу мне выскочил КОНЬ. Животное оказалось добрейшее (по нему видно), но очень приставучее. Сопровождавшая меня смотрительница сказала, что его ни в коем случае нельзя кормить - наглеет.
Есть здесь и церковь, самая крупная и эффектная в музее. Преображенский храм (1707) из села Барань под Оршей:
Необычная композиция, напоминающая "деревянный зиккурат". С первого взгляда - обычное дерево под камень, я бы дал на глаз середину 19 века. Но на самом деле - это зодчество еще Великого княжества Литовского. В 2008 году церковь была заброшена, а что с ней сейчас - не знаю:
В дальней части - городской деревянный дом. Таких я видел немало в городах Восточной Белоруссии и даже в Брянской области. На плане музея он не обозначен, то есть видимо это не экспонат, а функциональная постройка.
Последний сектор Поозерья (то есть Витебской области) показался мне самым интересным - и не зря, ведь это Белорусский Север. Но чьё здесь влияние - России или Прибалтики - сказать сложно. В кадр очень кстати попал трактор с соломой - действительно, какая же белорусская деревня в наше время без трактора?
Но постройки всё те же. Приземистое гумно:
С коллекцией повозок:
Очень красивая мельница:
Впечатляющие избы:
Ведь это почти Север!
Соломенные крыши в сосульках напоминают своды кальцитовых пещер:
И очень красивая Троицкая церковь из Глубокского района. Она построена в 17 веке, то есть когда Речь Посполитая была еще сильным и самостоятельным государством. Деревянных церквей 17 века в Белоруссии сохранились единицы, а более старых нет вообще.
Сектор Поозерья стоит на высоком берегу речки Строчица. За речкой - хутор, почти такой же я видел около Ивья, когда шел пешком к трассе. Чуть дальше - собственно деревня Строчица, типичное Ближнее Замкадье. Коттеджи видимо принадлежат передовикам производства.
Очень надеюсь, что когда-нибудь здесь можно будет увидеть
полесские хутора, хаты и лодки, кресты и кладбища, красивейшие в Беларуси деревянные церкви; гродненские деревянные костёлы (в том числе 1930-х годов), мечети и избы литовских татар, польские коттеджи (в том числе конструктивистские); еврейские домики, лавки и деревянные синагоги. Но пока никакого развития в Строчице не заметно.
Спланирована Строчица очень грамотно. Например, ни в один из кадров не попали трубы ТЭЦ, которые на самом деле из музея прекрасно видны:
Выйдя из музея, я еще полтора часа сидел на остановке, созерцая вот этот пейзаж. Так выглядит большая часть Белоруссии:
В следующей части отправимся в Заславль, где Чёрная Русь встречается с Белой Русью.
А вот мой прошлый
репортаж о Строчице с теми же кадрами, но менее информативным текстом.
МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига и Верхний город.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.
.