Осмотрев
Задвинье (где находится вокзал), идем на левый берег Двины. Витьба делит исторический центр как бы на две части: на правом берегу - условный Старый город, на левом - территория бывших Верхнего и Нижнего Замков. Первая ныне примечательна кривыми улочками, "виленским барокко" и дворцом губернатора, где жил Наполеон; вторая - церковью 12 века, "Славянским базаром" и интересным советским ансамблем. Начнем со Старого города.
Вот такая панорама открывается с верхних этажей гостиницы "Двина" в левой башне сталинский "ворот" у Кировского моста:
Слева - Успенский собор базилианского монастыря (1743-77, перестраивался в 19 веке), справа - драмтеатр послевоенной постройки, а между ними устье Витьбы. Чуть дальше Ратуша и Воскресенская Рынковая церковь 1770-х годов. До 1930-х годов здесь был уникальный скайлайн из 9 барочных башен (ратуша и 4 костела), а до 2000-х над старыми домами одиноко торчала ратушная башня - оба собора воссозданы недавно.
Успенский собор, наряду с
собором Франциска Ксаверия в Гродно мне показался самым величественным в Белоруссии. Построил его Иосиф Фонтана III, автор первого памятника "виленского барокко" в
Глубоком, а в середине 19 века, когда собор передали православным, он получил черты классицизма и именно в таком виде воссоздан.
А вот и собственно вход на левый берег - впрочем, конкретно эти районы мы осмотрим в следующей части:
Небольшой Старый город за Витьбой зажат между Двиной и 6-полосной улицей Ленина - никогда еще не видел таких улиц в центрах нестоличных городов! Вот такой вид открывается с улицы от моста через Витьбу:
Местная Рыночная площадь с аутентичной Ратушей и воссозданной церковью. Обе они построены в 1770-е годы, но проект иногда приписывают Глаубицу (к тому времени умершему):
То же самое место в 2007 году.
Воскресенская церковь - безусловно, одна из красивейших в Белоруссии. Как все лучшие образцы "виленского барокко" (каждый раз так и хочется написать "витебского барокко"), отличается удивительной пластикой:
А вот пропорции необычные - базилика словно укорочена. Причем судя по старым фотографиям - так было изначально.
Витебская ратуша -
одна из семи в Белоруссии (включая воссозданные), самая крупная и красивая. И что немаловажно - аутентичная:
Она по-прежнему выглядит композицонным центром города, а кроме того это еще и одна из самых больших ратуш Западной Руси (как мне показалось, крупнее только во Львове):
Ныне ратушу занимает музей, считающийся крупнейшим в Белоруссии. Меня он совершенно не впечатлил - большая часть белорусских древностей ныне хранится в российских музеях.
Теперь пройдем вдоль Витьбы. Многоэтажки на заднем плане уже за Двиной:
В бесснежное время можно увидеть выложенное прямо на берегу панно:
(из "
Витебской энциклопедии", хотя в Википедии этот кадр тоже есть)
Вид назад:
В здании у берега, особняке конца 18 века, ныне обитает Свято-Духов монастырь, известный с 1345 года и не раз менявший местоположение:
И устье Витьбы, благодаря водопадику не замерзающее:
Возвращаемся на Рыночную площадь по другому берегу, пешеходной улице Льва Толстого:
А это уже улица Суворова за Ратушей - территория бывшего Взгорского замка:
Взгляд назад:
Подворотня:
А в перспективе одной из боковых улиц - Успенский собор:
Дальняя часть Суворовской улицы:
Успенский собор был главным храмом базилианского монастыря - то есть принадлежал греко-католикам. В 1830 году униатство в России (кроме Волыни) было упразднено с правом перехода как в православие, так и в католичество по выбору. Самый большой в нынешней Белоруссии униатский собор был еще на рубеже 18-19 веков превращен в православную церковь с элементами классицизма.
Впрочем, это едва ли не лучший пример "русификации" польско-литовского храма - во-первых, без всякой псевдорусской аляповатости (могли ведь и кокошники налепить, и шатровую колокольню - сами по себе это вещи хорошие, но всему своё место!), а во-вторых выдержан строгий облик "виленского барокко". Думается, если бы Речь Посполитая существовала в эпоху позднего классицизма, там бы строили примерно так же.
Вообще, сравнивая Витебск в 2007 и 2011 годах, могу сказать, что воссоздание одного только Успенского собора абсолютно изменило городской пейзаж. Без него город выглядел как-то аморфно, распался как единое целое. С возвращением собора же вновь соединился в стройный ансамбль.
А еще думаю, что всё-таки в Белоруссию надо хоть раз съездить зимой: храмы, небо и снег почти одного цвета.
К собору примыкает
жилой корпус, похожий на фабричный цех - но я почему-то забыл его снять. С другой стороны - гимназия (1803), в 1812 году бывшая госпиталем, в некоторых источниках (например, на "Глобусе Беларуси") указанная также как корпус.
С Успенской горы хорошие виды. На Двину с Кировским мостом и сталинским "фасадом" Задвинья:
На Витьбу с кукольным театром (бывший особняк начала ХХ века) и Покровский собор бывшего монастыря тринитариев вдалеке (начало 19в.):
Уже знакомые нам улица Толстого и Рыночная площадь:
Еще один символ города - "Славянский базар", а точнее крытый амфитеатр и арена, построенные для этого заменитого фестиваля. Башенка "Духовской круглик" содержит небольшой музей, а на холме городская администрация. Все вместе - территория бывшего Верхнего замка. Этот колоритный район мы осмотрим в следующей части, а всего замков в Витебске было аж три штуки: Верхний, Нижний и Взгорский.
Но особенно эффектна отсюда Воскресенская церковь:
От Успенского собора начинается улица Путна (не пугайтесь - это не опечатка с пропущенной буквой!), представляющая собой гибрид верхней набережной и парковой аллеи. Удивительно тихая и зеленая, проходящая по высокому двинскому берегу. Мне показалось, будто я забрел в какой-нибудь дом отдыха, что довершали гулявшие туда-сюда дедушки. В пяти минутах ходьбы от собора - Дворец Губернатора:
Построенный в 1772 году как особняк Кудиновичей, в 1811 году самое роскошное жилое здание Витебска стало губернаторской резиденцией. Чуть позже, с 16 июля по 1 августа 1812 года здесь жил сам Наполеон Бонапарт. Изначально полководец хотел здесь перезимовать, дать отдых солдатам, укрепить отвоеванные рубежи, а по весне с крепким тылом и новыми силами идти на Москву или Петербург. Однако потом решил, что всё идёт так замечательно, что лучше зимовать в Москве - и двинулся в сторону Смоленска. Не укладывается у европейских завоевателей в голове, что русские начинают по-настоящему драться только когда вражина пересекает много веков назад стертую границу Московского княжества, куда к тому же, напав на Россию летом обычно доходит как раз к холодам. В 1812 и 1941 годах сценарий был поразительно схож: сначала крайне успешный блицкриг в западных регионах, опьяняющие успехи, а затем внезапно обнаруживается, что на дворе зима с 40-градусными морозами, армия размазана по огромному пространству с бездорожьем, изначально дружелюбное население массово уходит в партизаны и под завоевателями горит земля, а регулярная армия полностью оправилась от поражений и даже стала еще сильнее, чем была.
А ведь останься Наполеон здесь на зиму - кто знает, как сложилась бы История.
Дворец я фотографировал мало и осторожно - ныне в нем обитает КГБ. По соседству - арт-центр Марка Шагала (не путать с домом-музеем в Задвинье):
И позднесоветское здание с интересным дизайном:
Колоритные виды на Задвинье:
Вдалеке - костел Святой Варвары (18в., облик 1880-х годов):
А вот так примерно выглядит граница Старого города:
Я ходил и севернее, но об этом в четвертой части. А в следующей - о южной части центра: домонгольская Благовещенская церковь, парк Победы, улица Ленина, "Славянский базар".
БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Юг центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости:
запад и юг,
восток и север.
За пределами крепости.
.