Осмотрев
в прошлой части верфи атомного флота, Николо-Корельский монастырь и остров Ягры на Белом море, идём в центр Северодвинска. Здесь о досоветской истории не напоминает уже ничего, но советский облик Северодвинска - безусловно, один из самых необычных, что я видел, от деревянных кварталов до позднесоветских микрорайонов.
Центр Северодвинска можно разделить на две части - деревянную и каменную. Первая расположена ближе к промзоне, и встречает человека, едущего в Северодвинск из Архангельска. Тот самый город Молотовск, переименованный в 1957 году. Но интереснее другое: её застройка - не безликие бараки, а действительно "деревянные сталинки" по индивидуальным проектам.
Такое мне пока случалось видеть только в Республике Коми -
Ухте и особенно
Инте. Некая переходная форма между соцгородом и барачный посёлком. Большая часть этих построек жилые, но попадаются и общественные. Самые красивые здания - на углах, а застройка улиц между ними гораздо скромнее.
Состояние домов очень разное - от такого:
До такого:
Каким-то образом сюда затесался каменный то дом явно спортивного назначения:
По общей озеленённости это даже не "город-сад", а "город-лес". В общем, крайне харизматичный район, пейзажи которого почти не изменились с 1930-х годов. Возможно, всё это строилось во время войны, когда не было возможностей строить что-то более капитальное. Или же в предвоенные годы, когда посёлок Судострой только-только становился городом Молотовск.
Но при всём том в Северодвинске по сравнению с Архангельском бросается в глаза чистота. Вообще, Архангельск (который я вообще-то очень люблю) кажется мне без преувеличения самым запущенным областным центром в России, по крайней мере из виденных мной лично, и Северодвинск, вроде как пригород, на его фоне выглядит гораздо более ухоженным и опрятным. Думаю, сказывается то, что город работает на оборонку.
Деревянные кварталы выходит почти к самой площади Победы - сердцу города:
Здесь уже начинается капитальный ансамбль "ободранных" сталинок - наглядно видно, что с середины 1950-х годов Северодвинск превращается в один из центров советской военной промышленности.
Но самое впечатляющее здание на площади - Дворец Культуры Ленинского Комсомола (1964, ныне официально Дом Корабела), который я сначала по ошибке принял за администрацию. С первого взгляда обычное парадное здание хрущовской эпохи, но есть одно "но" - витражи. На правой пристройке (если стоять лицом ко входу):
И на левой:
Увы, я так и не нашёл информацию ни о том, кто их автор, ни о том, что они символизируют. Если не вспоминать о том, что СССР был атеистической страной, правый витраж у меня ассоциируется с христианством, а левый - с язычеством. Само же "посвящение" Дома Культуры прославляет не столько Ленинский комсомол сам по себе, сколько одноимённую подлодку 1957 году постройки - первую АПЛ в Советском Союзе.
За Дворцом Культуры - сквер с мемориалом, за сквером очень уютная площадь:
На которую глядит местная мэрия - хрущовская донельзя, если бы не конструктивистская башня, из-за которой здание напоминает то ли "дома-машины" 1920-х годов, то ли ратушу.
За ратушей, опять же в сквере (скверы тут повсюду) - довольно внушиительного размера часовня Александра Невского (2000), которая мне показалась здесь исключительно органичной. Если бы в СССР строились храмы, так бы выглядела церковь-сталинка довоенной эпохи:
На часовне установлен динамик, откуда постоянно звучит музыка - звучание напоминает шансон, содержание - про молитвы, Афон, демонов, Спасение и прочее. В общем-то идея интересная - "православный шансон" действительно завлечёт в храм куда больше людей, чем псалмы и проповеди. Часовня открыта, внутри помимо всего прочего довольно крупная книжная лавка. В общем, судя по всему, основная функция этой часовни - миссионерская, в то время как церкви в Северодвинске почти все по окраинам.
Окрестные районы - здесь соцгород уже каменный и очень внушительный.
Ещё один ДК, уже попроще:
Дома здесь буквально увешаны мемориальными досками всевозможных инженеров и руководителей атомного судостроения:
От площади Победы можно выйти на полукруглую площадь, другая сторона которой занята парком:
А улица сквозь парк ведёт к проходной самого "Севмаша":
Туда-то я и направился. В этот момент как раз кончился рабочий день у кабинетных работников, и навстречу мне повалила толпа. Больше всего я был поражён количеством молодых людей - сначала даже не верилось, что это сотрудники "Севмаша". Может быть, думал я - там какой-то вуз или колледж примыкает к проходной? Но подойдя ближе, я убедился - люди выходили именно из заводской администрации. Кто они там, на заводе - эти девочки и мальчики моих лет? Попадались в толпе и седые инженеры, один из которых по мобильнику громко ругал "генералов", которые не дают "Севмашу" то ли денег, то ли согласия на что-то очень важное. В общем, никак не ожидал увидеть оборонное предприятие настолько "живым". Сами же корпуса "Севмаша", отделённые от центра уже упомянутым парком, тянутся на сотни метров.
В архитектуре Северодвинска эпохи сменяют друга друга с востока на запад, и за каменным соцгородом начинаются огромные районы пятиэтажек. а за пятиэтажками - позднесоветские кварталы. Уже на Яграх мы могли убедиться, что позднесоветская архитектуре здесь очень нетривиальна. Как и Архангельск в центре, Северодвинск отличается высокой этажностью, простором и очень характерным обликом зданий.
Центр этой части города - широкая полукруглая площадь Корабелов:
Чёрное нечто в её центре - памятник Корабелам, по композиции немного напомнивший мне знаменитое "Тысячелетие России" в Новгороде: В народе - "Шашлык" и "Памятник Жертвам Перестройки".
Ещё дальше, но практически в черте Северодвинска находится станция Водогон Кудемской узкоколейки, ведущей на 40 километров в леса к посёлку Белое Озеро. Тоже удивительный случай - одна из самых активно действующих пассажирских узкоколеек России сохранилась на окраине крупного города. Я туда так и не добрался (хотя изначально хотел), но о ней уже очень хорошо
рассказал malianov.
В целом же Северодвинск оставил довольно приятное впечатление. Небогатый, но живой и ухоженный (по меркам Севера) город с высоким процентом интеллигентных людей и ощущением порядка, которое бывает только в исправно действующих центрах "оборонки". Наверное, примерно так выглядят российские ЗАТО, но они, в отличие от Северодвинска, закрыты для посторонних. Собственно, и сам Северодвинск "открылся" лишь с распадом СССР.
Далее мне надо бы ещё рассказать про Архангельск, произошедшие в поморской столице за год изменения, но пока не уверен, что сделаю это - о поморской столице в моём журнале написано уже очень немало, и хочется побыстрее начать рассказ об Онеге.
ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ-2011
Вступление. От Архангельска до Баренцева моря.
Летний берег (Архангельск и окрестности).
Архангельск-2011.
Северодвинск. Ягры и Севмаш.
Северодвинск. По центру.
Онега.
Онега. Город.
Онега. Река.
Кий-остров.
Онежская глубинка. Подпорожье и Вонгуда.
Онежская глубинка. От Верховья до Пиялы.
Ворзогоры. Село над Белым морем.
Беломорск.
Терский берег.
Печенга.
Баренцево море.
.