В дорусское время Вильнюс рос в основном на восток, пуская отростки-предместья в долины Павильняйских (Завиленских) холмов - андерграундный
Ужупис, магнатский
Антоколь, многочисленные усадьбы. Павильняй - это не парк, а именно участок дикого леса, и даже расположенная за ним Ново-Вильня до 1957 года была отдельным городом. А в самой глубине холмов, у живописного обрыва ещё до объединения Речи Посполитой сформировалась первая виленская промзона Пучкоряй, от фабрик которой к концу ХХ века остались лишь руины, ныне превращенные в чудесного вида парк Бельмонтас. О нём, а также о ещё двух костёлах по дороге - в очередной части.
В прошлых постах на заднем плане часто мелькал силуэт двух храмов на горе - купол и две башни. Количество храмов в Старом Вильнюсе можно было оценить по предыдущим 8 постам, и эти два я просто забыл "проработать" перед отъездом - но даже снизу видно, что оба храма одни из самых красивых. Улица, по которой мы ехали в Бельмонтас, проходит чуть выше по склону, и увидев за домами знакомый абрис, я предложил свернуть.
2.
Храмы стоят совсем рядом, но не сказать чтоб вплотную. Костёл Святого Сердца Иисуса (1729-56) бывшего монастыря визиток впечатляет своим расположением - между хосписом и тюрьмой, куда ведут мощные старые ворота (1756):
3.
Визиток (вот же название! а были ещё пиары) сюда пригласил в 1694 году епископ Константин Бжостовский, монастырь довольно быстро разбогател благодаря угодьям на Витебщине, и до превращения в православную церковь Марии Магдалины (1864) славился костёльным интерьером с алтарями в стиле рококо и картинами
Шимона Чеховича (одного из лучших польских художников 18 века) - ныне по крайней мере часть этого убранства хранится в музее и возможно вернётся в собор. Тюрьма здесь с 1948 года, причём не СИЗО, а натуральная ИТК, что весьма неожиданно почти в центре столицы... впрочем, непокорный Вильнюс ещё в 19 веке "славился" обилием тюрьм, работавших "на местные нужды". Ныне (видимо, совсем недавно) тюрьма выведена с монастырской территории, храм готовится к реставрации:
4.
Второй монастырь находится чуть ниже по склону, и вырос из основанной в 1650-е годы резиденции епископа Иеронима Сангушко, которую он завещал бернардинам, бернардины продали Радзивиллам, и Екатерина Радзивилл уже пригласила монахов-паулинов, или миссионеров. В итоге оба монастыря строились почти одновременно - костёл Вознесения Господня и монастырские корпуса возведены в 1695-1730 годах, здесь же находилась усыпальница Плятеров - ещё одного магнатского рода, остзейских немцев из Латгалии, чью главную усадьбу Краславу я посетил в самом конце поездки:
5.
Фасад костёла, на мой взгляд, один из красивейший в Вильнюсе:
6а.
Особенно 48-метровые башни - ещё одно творение Глаубица (1730-54):
6б.
Монастырь не действует с 1844 года, и я даже не уверен, открыт ли сейчас костёл. В корпусах обитала всякая всячина от психбольницы до благотворительного общества, а с 1940-х годов здесь больница. За костёлом хорошо видна двухъярусная крыша епископского дворца (1650):
7.
А там и до Павильняйских холмов рукой подать - я сам не заметил, как мы вновь переехали Вильню. Вообще, в этих холмах (которые хотя и Завиленские, а находятся по обе стороны реки) запрятано много интересного - например,
усадьба Маркучай, где жил Пушкин (правда, не Александр Сергеевич, а его сын Григорий, переселившийся туда, в имение своей супруги Варвары Мельниковой, после того, как Михайловское у Пушкиных выкупило под музей государство). Вообще, для усадеб эти холмы подходят как нельзя лучше - почти дикий лес, но на окраине столицы, и даже название Бельмонтас ("красивая гора") этой местности дала очередная усадьба. Павильняйские холмы рассекает оживлённая улица Стефана Батория, но кратчайший путь в Бельмонтас лежит вот по этой дорожке, отмеченной въездным знаком (никогда не стойте на фоне выделяющихся объектов, если не хотите попасть в интернет!).
8.
Высокая кирпичная труба на заднем плане как бы напоминает об индустриальном прошлом, хотя на самом деле от неё до Бельмонтаса несколько километров по извилистой лесной дороге, как и от самого индустриального прошлого до нас - несколько веков. Как уже говорилось, прежде это место были известны как Пучкоряй, то есть Пушкарня. Производство пушек в те времена было сложной и высокотехнологичной отраслью, на пушечных мануфактурах трудились ремесленники десятков специальностей, поэтому такие производства в те времена были атрибутом больших и значимых городов. О том, что где-то здесь уцелели его руины я узнал лишь от
vyrud - памятник действительно малоизвестный. Помимо Пушкарни тут сохранилась ещё водяная Французская мельница, вокруг которой несколько лет назад и был создан Центр отдыха и развлечений Бельмонтас:
9.
На самом деле, большинство его построек, всякие рестораны и галереи, не сильно ценее какой-нибудь типовой "Русской деревни". Мы приехали сюда около 9 утра, когда большинство заведений ещё закрыты, но Французская мельница уже видна от парковки:
10.
Всякая ретро-техника и этническая утварь, будь то локомобили:
11.
Телеги:
12.
Или старые авто:
13.
Скульптуры, куда же без них:
14.
15.
И (опять куда ж без них) фирменные канализационные люки:
16.
В общем, по крайней мере с утра тут уютно и хорошо. Говорят, тут живут ещё и чёрные лебеди, но нам на глаза как-то не попадались:
17.
Извилистый ручеек от фонтана - скорее всего искусственный, но зато образует водопад, за который можно зайти. А вот ручей, текущей под мельницей - на самом деле также искуственная протока, пересекающая по кратчайшей прямой излучину Вильни:
18.
Мельница на этом месте основана в 1536 году по указу короля Сигизмунда Старого, и скорее всего эта протока была вырыта именно тогда. Уже здесь слышен стук мельничного колеса и видно, как играют тени на каждом его обороте:
19.
Нынешнее здание гораздо моложе, но тоже почтенного возраста - построена в 1838-42 годах помещиком Каролем де Вим, который (как видно по имени) и дал этой местности французское название. В принципе водяных мельниц в Литве (да и в России, и на Украине) сохранилось очень много - но в большинстве своём они на полвека моложе и существенно меньше.
20.
Вид с обратной стороны. Внутри ныне культурный центр, за стекло видны скульптуры и вазы:
21.
В отличие от подавляющего большинства других мельниц и вообще вододействующих фабрик, что я видел, у Французской мельницы ещё и восстановлено деревянное водяное колесо. Завораживает, особенно "снизу":
22.
Рестораны понемногу просыпаются:
23.
Нам же - вверх, вдоль протоки:
24.
Которая берёт начало даже не из самой Вильни, и ведь эта плотина вполне может существовать уже полтысячи лет:
25.
Вид на начало протоки. Периодически пролетающие мимо замка и Ужуписа байдарочники стартуют где-то здесь:
26.
В следующей излучине Вильни - яблоневый сад и бесчисленные одуванчики. Впереди маячит Пушкоряйский обрыв:
27.
Ну кто догадается, что этот кадр снят прямо в столице?!
28.
В принципе дорога тут делает круг, но к Пушкарне лучше идти правее. В эту сторону она обращена предельно унылыми советскими корпусами:
29.
Но если их обойти - с другой стороны хорошо видна благородная средневековая кладка. Да, это действительно редчайший на постсоветском пространстве памятник средневековой промышленности!
30.
Пушечное производство в Вильне известно с 14 века, более-менее регулярно Пушкарня близ замка стала работать в середине 15 века, но её первоначальное место так и не определено, а сюда она была перенесена в 16 веке, видимо примерно тогда же, когда построена мельница: здесь возникла промзона в самом что ни на есть современном смысле слова - группа предприятий, вынесенных за город и отделённых от него "санитарной зоной". Другие пушечные дворы ВКЛ были в Каунасе, Вилькининкае и Несвиже (последний, видимо, принадлежал Радзивиллам, имевшим собственную армию). Виленская пушкарня проработала очень долго - в 1812 году здесь чинил повреждённые в боях и походах орудия Наполеон... Судя по всему, окончательно литейное производство встало в 19 веке, а в 1905 году бесхозные корпуса заняла бумажная фабрика, разобранная в 1989 году. Скажем прямо, сейчас представить, что 25 лет назад здесь гудел и смердел завод, довольно сложно.
31.
Рядом развалины собственной плотины и заросший пруд - в те времена все заводы были вододействующими, и промзона здесь скорее всего сложилась не по экологическим соображениям (хотя подобную прихоть каких-нибудь магнатов вполне можно представить!), а из-за излучин Вильни - здесь явно проходил такой же канал, как на Французской мельнице:
32.
Даже интересно, к чему вторая стена? У меня сложилось впечатление, что этот "двор" изначально и был производственным зданием:
33.
Хотя и в пристройках толщина стен выдаёт возраст. Очень странно и нехарактерно для Литвы, что такой уникальный памятник в таком виде:
34.
Промышленные постройки даже самого позднего Средневековья (я не знаю, считается ли здесь таковым 16-й век - 17-й в Речи Посполитой уже точно относят к Новому времени) в мире единичны. В России, например, это несколько
манфактур конца 17 века в Москве, Пскове и Нижнем Новгороде (все внешне не отличить от обычных палат),
Пушечный двор начала 17 века в Казанском кремле и уникальная даже в мировом контексте инфраструктура Соловецких островов 16 века, да
уральские солеварни, строившиеся по средневековым технологиям вплоть до революции. В Литве же мало и старопромышленной архитектуры вообще, в Новое время индустрия здесь почти не развивалась (как заметил
vyrud, если на рубеже 18-19 веков в губерниях нынешних Литвы и Латвии производство было примерно одинаковым, то спустя сто лет будущая Латвия производила уже в 12 раз больше будущей Литвы). В общем, тут требуются более серьзные работы, чем установка стенда с исторической информацией. Скажем, чего бы не сделать музей старинного оружия?
Напоследок - тот самый обрыв, с которого на самом деле и началось окультуривание бывшей промзоны: объявлен памятником природы ещё в 1978 году. А Вильня тут умудряется течь одновременно со всех сторон... на то она, впрочем, и "вильня".
35.
Итак, все эти 9 частей были посвящены Старом Вильнюсу - оцените масштаб! Я не знаю, когда Москва обошла его по численности населения, но в 1795 году, когда Речь Посполитая была в глубоком упадке, отстала от всех соседей в развитии (в т.ч. урбанизации) и по численности населения отброшена войнами и чумой на уровень середины 17 века, Вильно с населением 53 тысячи человек достался России городом №3 после Петербурга (300 тыс.) и Москвы (200 тыс.).
С ближайшим по духу Львовом Вильнюс в этом смысле антипод: Старый город в несколько раз больше, Новый город в несколько раз меньше. Но всё же Новый город тут неплохо сохранился и обладает таким же неповторимым лицом.
О Новом городе и его предместьях - в следующих трёх частях.
ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
История и архитектура.
Колорит и особенности.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.
P.S.
Яндекс опять безбожно тупит, фотографии периодически пропадают на 10-15 минут, затем снова становятся видны.