Продолжаю рассказ о Юрмале, а вернее слагающих её посёлках. В прошлых частях я показал связующую их
железную дорогу и "непарадные"
Кемери, Слоку и Дубулты. Ну а теперь - о собственно курортной ипостаси Юрмалы: её восточную, прилегающую к Риге половину с посёлками Майори, Дзинтари и Булдури видят большинство отдыхающих..
Две половины Юрмалы разделяет хорошо заметное на карте "бутылочное горлышко" - примерно на середине протяжённости города Лиелупе образует излучину, подходя к морю всего на 350 метров. Этот перешеек вмещает главную улицу, железную дорогу, один ряд коттеджей и резиденцию президента Латвии за высоким забором. Здесь же главная улица Юрмалы, в каждом посёлке меняющая название, приобретает свой характерный облик, запечатлённый на заглавном кадре. Он снят уже где-то в Дзинтари, но в принципе между Дубултами и Майори пейзаж примерно тот же - виллы, заборы и высокие сосны. Ну, впрочем между Дубултами и Майори много заброшенных вилл, что вообще-то для Восточной Юрмалы не характерно:
2.
3.
Майори открывает здание Юрмальской городской думы - абсолютно унылая, хотя и реновированная советская "коробка". Около неё меня застал собиравшийся пару часов до этого дождь, и я пережидал его под каким-то козырьком, глядя на эти ворота. Это остатки первого в Юрмале санатория "Мариенбад", основанного в 1870-е годы:
4.
Заброшенное сталинское здание за воротами, похожее на бывший морской вокзал (а вот был ли он в Юрмале вообще?) - на самом деле один из корпусов санатория, после войны переданного в ведомство Балтийского флота.
5.
Вот и центральная площадь Майори с Лачплесисом и несчастным змеем - чуть левее границы кадра находится показанный в первой части вокзал.
6.
Очень красивая вилла практически напротив вокзала:
7.
А запоминающееся здание гостиницы "Майори" (1925) открывает местный променад - в Юрмале это не набережная (ведь на Балтике пляж всегда отделен лесистой авандюной), а пешеходная улица Йомас.
8.
И угораздило ж меня приехать летом на морской курорт! Даже несмотря на дождь, на улице людно, и думаю по угрюмым лицам, словно люди тут и не на отдыхе, несложно опознать россиян.
9.
Вообще, до поездки мне казалось, что в Юрмале должно быть много "новых русских", вышедших на покой после "лихих 1990-х". Но сейчас я бы описал самый популярный типаж юрмальского курортника немного иначе: женщина средних лет, как правило приехавшая с ребёнком, но без мужа, и с неизменной печатью недовольства жизнью на лице.
Примерно как те люди, творившие достойный хлыстовства экстаз в поезде Москва-Рига на тему советской ностальгии. В детстве мама возила её отдыхать в Прибалтику потому, что там Европа и можно отдохнуть "от нашей действительности"; теперь она сама одновременно мечтает о Европе и ностальгирует по Союзу, и вот сочетание этих двух казалось бы взаимоисключающих вещей и обретает в Юрмале. К тому же, "не любит жару".
10.
Кафе "Uzbekistan". Не в Москве, прошу заметить, не в Сочи - а в Прибалтике. Чувствуйте себя как дома!
11.
Сувениры. Обратите внимание на первый стеллаж с мылом - благодаря возникшей уже в постсоветское время компании "Стендерс" производство мыла, в том числе всяких экзотических ароматов и консистенций стало одной из экономических ниш Латвии в Евросоюзе. Следующий киоск также характерен - там продают янтарь.
12.
Памятники. Слева - чета поэтов Райнис и Аспазия, для латышской литературы примерно как "если бы Пушкин был женат на Ахматовой". Справа - ну просто котики, видимо чтобы русские туристы не были такими хмурыми.
13
А архитектура тут очень симпатична, причём Йомас похожа на городскую, а не дачную улицу. Как я понимаю, большинство зданий - времён I республики:
14.
15.
Хотя господствует над улицей многоэтажный отель советской постройки:
16.
Перекусив в местном "Лидо" (выбор меньше, чем в рижском, раз в 10), я попал под очередной удар дождя и заскочил под навес. Дождь лил от силы минут 15, но очень плотно. Это было начало атлантического циклона, под которым прошла последняя неделя моего пребывания в Латвии - в это время я посетил в том числе уже показанные Сигулду, Цесис, Алуксне и Гулбене с их узкоколейкой....
17.
Так вот, об архитектуре. Постройки II республики тут тоже есть, и тоже довольно приятны - послабее, конечно, чем
в Паланге, но в том же стиле.
18.
19.
Постепенно застройка вновь редеет и становится "дачной". Обратите внимание на вывеску слева - вот так Прибалтика встречается со Средней Азией специально для русского туриста. Улица же упирается в курортный парк "Дзинтари" (Янтарный). Где-то за этими деревьями находится павильон с выставкой ретроавтомобилей, среди которых есть даже подлинный лимузин Николая II, причём все они в рабочем состоянии и периодически
выводятся на парад.
20.
По улице Турайдской я направился в сторону моря:
21.
22.
23.
Турайдская ведёт прямиком к концертному залу "Дзинтари" - наверное, крупнейшему за границей обиталищу русской попсы и КВН. При всё моём отвращении к этим жанрам, всё же я счёл своим долгом взглянуть на легендарное место, тем более столь явный попсовый уклон "Дзинтари" приобрёл уже в последние десятилетия, а ведь существует он уже полтора века, возникнув в 1870-е годы как курхауз "Эдинбург" (так, напомню, до 1920 года назывался посёлок Дзинтари в честь свадьбы дочери Александра II с герцогом Эдинбургским), и выступали там многие музыканты, уже ставшие классикой. Увы, мне не повезло - "Дзинтари" оказался закрыт на ремонт. Как я понимаю, в кадре крыша Малого зала (1935), а Большой зал (1962) с крышей, но без стен - дальше в парке.
24.
Впереди уже видна беседка на спуске к морю, ещё одна стоит в сосновой роще на авандюне...
25.
...но сначала отойдём на сотню метров влево - неделей раньше, тогда же, когда и в Кемери, меня привезла сюда
renatar, чтобы показать два дома своего авторства. Оба они находятся по адресу Юрас, 59, только один жилой, а другой гостевой. У неё, кстати. день рождения сегодня.
26.
27.
А хмурым ранним утром Юрмала производит совсем иное впечатление, чем тёплым, пусть даже и дождилвым, вечером.
28.
Непосредственно после дождя юрмальский пляж выглядел так. Он по всей длине почти одинаковой ширины, по всей длине одинаково песчаный, и связует юмальские посёлки не хуже железной дороги. Та сама "юрмала", то есть в переводе с латышского - взморье. Только в этой части, от Майори до Булдури, осоенно много всяких кафе и развлекалок.
29.
Вид в обратную сторону:
30.
Одно из самых впечатляющих юрмальских зданий - выходящая прямо на пляж купальня Рецене (1914), в советское время курортная поликлиника, а что сейчас - даже не знаю. Здесь в любое время года устраивались купальни с подогретой морской водой, куда часто добавлялся ещё и сосновый экстракт. У купальни я снова направился вглубь посёлка:
31.
Многочисленные улицы, перпендикулярные Йомас - с соснами и виллами. Названия красивые, хотя и не знаю их перевод - Пилсоню, Тиргоню... Есть тут ещё улица Омнибуса - очень атмосферно. Но в целом, видимо, все экс-немецкие курортны на Балтике похожи - сосны, прямые улицы да хольц-югендстиль.
32.
33.
На Пилсоню за главной улицей - деревянный костёл (1910), а на Викторияс вроде бы есть ещё и бывшая синагога.
34.
А вот интересной советской архитектурой Юрмала, прямо сказать, небогата, что для курорта такого масштаба весьма неожиданно.
35.
Вот и вышли к железной дороге. За ней - огромный массив дач и гостевых домов, я же вдоль рельсов направился к станции Дзинтари.
36.
Но сначала - ещё один флешбек: помимо Кемери и домов своего авторства Рената в то утром показала мне в Юрмале ещё один объект, который я сам бы вряд ли нашёл - так называемый Дом с мозаиками, расположенный именно в зажелезнодорожной части на берегу Лиелупе, по адресу Рижская, 4 (в принципе это совсем рядом с вокзалом, ориентир - огромный крытый каток). В 2010 году Рената нашла этот дом и в деталях
показала его украшения, ещё не зная их происхождения (кроме даты "1980"), а
спустя год был установлен автор Ольгерт Михельсонс и найдены другие его творения в Риге.
37.
Одна из мозаик на заборе - там много разных сюжетов:
37а.
"Портрет" автора с супругой.
38.
Они отсюда давно уехали, дом ныне в муниципальной собственности и занят несколькими квартирами, скульптуры понемногу ветшают и утрачивают форму.
39.
Что-то уносит и река, подмывающая берег. Я почему-то сделал тут очень мало кадров, но дом в деталях показан у Ренаты по ссылкам выше. Такой вот маленький латышский Хундертвассер.
40.
...Но вернёмся к моей основной прогулке по Юрмале. Прямо сказать - я тут много не успел, больше всего жалко небольшой
скансен, посвящённый рыбацкому быту в районе Буллюциемс - это самый восточный посёлок близ устья Лиелупе, добираться в который у меня не было уже сил, да и музей мог быть закрыт к тому времени. Наконец, мне просто хотелось искупаться - до этого я уже купался в Лиепае и Вентспилсе, видел, что погода портится, и понимал, что скорее всего это последнее купание в море на годы вперёд. Поэтому я доехал в Булдури (см.
пост о вокзалах Юрмалы) и направился к морю по кратчайшей прямой. В принцпе в Булдури есть и свои достопримечательности, но я ограничился созерцанием вилл по дороге:
41.
42. Эта вилла времён I республики, справедливости ради, увидена уже на обратном пути.
Вид на пляж Дзинтари и отделяющую его от города авандюну:
43.
Тут, впрочем, одна деталь - за неимением плавок и желания созерцать толпу курортников, купался я в Латвии на нудистских пляжах. В Юрмале таковой на отшибе, практически у устья Лиелупе, и я недооценил его удалённость - а в итоге брёл по прямой, по краю воды и песка, 3,5 километра. Здесь пляж уже не столь цивилен и многолюден, а море закидало берег водорослями - в Лиепае и Вентспилсе я такого почему-то не наблюдал. Впрочем, за полоской водорослей вода была вполне чистой.
44.
Сам же нудистский пляж выглядел так. То есть, фактически представлял собой попросту дикий пляж, на котором я был единственным отдыхающим. В Лиепае и Вентспилсе в общем ситуация примерно та же - от человека до человека было метров по 50-100, так что имейте в виду: нудистские пляжи в Латвии - это безлюдные пляжи.
45.
Вдали видны краны Рижского порта, а поближе - устье Лиелупе. Уже позже, глядя на карту, я понял, что проще было бы пойти дальше вперёд, я бы обогнул стрелку, выбрался в Буллюциемс и сел там на маршрутку, но вместо этого я пошёл обратно, у какого-то ресторана вновь углубился в дачный лес и ещё где-то полчаса брёл по нему в сторону вокзала Лиелупе, пока всё же не поймал какую-то другую маршрутку
46.
И в целом, скажу прямо, Юрмала из трёх приморских городов мне понравилось меньше всего - в Вентспилсе и даже в Лиепае пляжи и чище, и малолюднее, сами города - куда как интереснее и самобытнее. Нет, не люблю гламурные курорты. Вернее, люблю их в несезон. Говорят, в последние годы Юрмала сильно сдаёт позиции, не выдерживая конкуренции с Палангой, Вентспилсом и малым курортами латвийского взморья.
В следующей части - об усадьбах видземской глубинки (заявлял её после Цесиса, но была веская причина повременить), после чего переключаюсь на Восток.
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ - здесь.
От
Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "Будет ли Рига (Иссык-Куль, Чимкент, нужное вписать)?".