Бауска - городок (10,5 тыс. жителей) в 70км южнее Риги, где речки Муса и Мемеле сливаются в Лиелупе, на которой ниже по течению стоят Елгава и Юрмала. С показанной в прошлой части
Елгавой в первые десятилетия Курляндского герцогства Бауска делила роль столицы: там проходили зимние заседания ландтага, а тут - летние. Однако Елгава была разрушена войной и обросла заводами, в то время как Бауска сохранила облик тихого остзейского городка и один из крупнейших в Латвии средневековый замок.
Баусский замок был основан в 1443 году: после того, как в 1410 году славянско-литовское войско разбило прусских тевтонцев под Грюнвальдом, а в 1435 ливонцы были наголову разбиты литовцами под Укмерге, балтийские крестоносцы окончательно превратились из нападающей стороны в обороняющуюся. Но сил укреплять южные рубежи ещё хватало, и по приказу магистра Хейденрейха Финка фон Оверберга силами новгородских пленных (в основном чухонцев) была построена крепость у истока Лиелупе. При замке выросла слободка Вайрогмиестс, видимо в 1568 году (когда в Баусской крепости прошёл первый летний ландтаг) повышенная до города. Устройство Бауски определил рельеф - она занимает узкий треугольник меж двух речек, на стрелке которых и стоит замок. Автовокзал - едва ли не на противоположном конце города, в довольно невзрачном районе... но путь к замку лежит через исторический центр.
2.
Я вышел на параллельную Мемеле, некогда главную улицу. Показательно, что хотя городок был уездным в Курляндской губернии, она здесь называется не Митавской, а Рижской. И - выглядит ныне чрезвычайно запущенной:
3.
Зато дворы - прямо на речном берегу:
4.
Вот вы считаете, что я имидж Латвии такими пейзажами подрываю, а мне они в принципе по душе. Они настоящие:
5.
Детские рисунки в запущенном подъезде - значит, люди тут живут не запущенные:
6.
Старая пивоварня - их легко опознать "на глаз". Основана в 1873 году Теодором Лодингом, работала до 1958 года, а потом ещё до 1990-го как плодоовощной комбинат:
7.
8.
9.
И наконец - отреновированная площадь с небольшой ратушей (1616). Ратуш в Прибалтике вообще уцелело как-то немного, в Латвии я навскидку могу вспомнить только Ригу (там реплика), Кулдигу, Вентспилс и Цесис. Баусская ратуша не слишком известна - она была капитально отреставрирована и приняла такой облик лишь в 2011 году, а до этого представляла собой сарай с магазином:
10.
Почти с площади можно выйти к мосту через Мемеле, по которому проходит дорога на Ригу.
11.
Обе речки в Бауске мелкие, быстрые и заросшие:
12.
Пивоварня Лодинга с обратной стороны:
13.
Рижская улица по другую сторону рижской трассы - асфальт уже выложен плиткой, а над домами ещё работать:
14.
По ветхим улицам я направился в сторону замка:
15.
16.
По дороге суровая кирха Святого Духа (1594):
17.
И простенький Троицкий костёл (1864):
18.
Была когда-то, разумеется, и синагога, причём стояла прямо на Ратушной площади. Макет -
из рижского Музея гетто.
19.
А неказистая Георгиевская церковь (1881) стоит на улице Узварас, ведущей к мосту через Мусу:
20.
Напротив - внушительных размеров школа времён I республики:
21.
Домик у поворота к мосту через Мемеле и Ратушной площади:
22.
Сам же этот поворот тройной, и направо уходит дорога к автовокзалу, а правее края кадра - столь привычные для Латвии огромные супермаркеты в маленьких городках. Но я фотографировал в первую очередь вон ту сталинку - это типовой кинотеатр "Победа". В пейзажах прибалтийских или западно-украинских городов такие "приветы с родины" выглядят очень необычно.
23.
Хотя сталинскими малоэтажками застроена большая часть Узварас - видно, что бои велись за берег Мусы:
24.
25.
А вот между Узварас и Ригас, во дворике на Рупниецибас (Ремесленной?) сохранился валун, на котором по легенде в 1700 году накрыли стол Пётр I и Август Сильный во время очередных переговоров о войне против Швеции. Шведы заняли Бауск на следующий год, а выбиты были в 1705-м.
26.
Снова выйдем к берегу Мемеле у руин ни то моста, ни то пристани, ни то водяной мельницы - впереди маячит замок:
27.
До замка вдоль речки тянется парк с несколькими памятниками. Слева - более привычный монумент героям Гражданской войны, а вот справа... это ни что иное, как памятник Латышским батальонам СС, или, по официальной версии - добровольцам, защищавшим Бауску от Красной Армии вместе с ССовцами. Надпись на памятнике гласит "Защитникам Бауски против второй советской оккупации. 1944.28.07.-14.09. Латвия должна быть латышским государством". И вроде хочется дежурно возмутиться... но опять вспоминается Украина, где памятников дивизии СС "Галичина" намного больше и они куда как пафоснее.
28.
В общем, пойдём уже к замку. У входа на полуостров - симпатичное здание времён I республики. уж не знаю, чем оно было:
29.
А за деревьями - собственно, Баусский замок. На мой взгляд, самый зрелищный в Латвии после цесисского
Вендена и один из самых больших (примерно 120х40 метров):
30.
На самом деле он устроен предельно просто - это как бы два замка разных эпох, дополняющие друг друга. Задняя часть в руинах - орденский конвент (1446-51), построенный для защиты от литовцев. Передняя часть из кирпича с "объёмным" сграфитто - по сути летний дворец Готхарда Кетлера, где собирались ландтаги, возведен на месте форбурга и повторяет его очертания. А вокруг - третий, не столь заметный элемент: система бастионов 17-18 веков, после каждой войны со шведами перестраивавшихся к актуальным условиям.
31.
Сначала зайдём во двор Нового замка. В подворотне - старинный фонарь:
31а.
В самом разгаре рестраврация (ведущаяся в разных местах с 1970-х годов), впрочем лишь добавляющая ощущение подлинности. Двор примыкает к круглой орденской башне со звучным названием Страж Горы, или просто Большая.
32.
В корпусах ныне музей, которым я в очередной раз пренебрёг, ограничившись фотографией кассирши в платье под Средневековье. Интерьеры там вряд ли могли сохраниться - замок потерял значение ещё в 18 веке, и два с половиной века так и простоял заброшенным.
33.
Старый замок и бастионы. Есть в этом пейзаже что-то британское:
34.
Двор Старого замка - с обратной стороны к Большой башне примыкает четырёхугольный корпус, сама же она наполовину разрушена. По крайней мере в дни моего приезда дворы имели разные входы, так как в соединяющей их арке шла рестраврация. Сюда вход оказался опять же платным:
35.
Зато можно подняться на башню:
36.
Двор Старого замка с компанией евротуристов, парк на полуострове, летняя сцена полуготического вида (не с межвоенных ли времён сохранилась?), Муса (слева) и Мемеле (справа), а вдалеке поблёскивает уже слившаяся из них Лиелупе. Меня сильно поджимало время, поэтому к месту слияния так и не дошёл.
37.
Во дворе самое интересное - явно аутентичные пушки, уж не знаю, какого века:
38.
У замка 5 башен (три в Старом, две в Новом), но лишь Страж Горы в середине имеет собственное название:
39.
Новый замок за бурьяном на крыше Большой башни. Очень жалею, что забыл сфотографировать крупным планом сграфитто и флюгер - их фотографии, а также подробная история, устройство и легенды есть (как всегда)
на "Замках Латвии".
40.
Город скрыт за кронами парка. Левее замка - район Рижской, видны кирха и костёл:
41.
Правее - район Узварас. Школа и православная церковь, красно-серое здание за которой отмечает автовокзальную площадь:
42.
А этот вид уже не помню, в какую сторону - но больше, чем заречные дали с элеватором времён I республики, впечатляют замшелые и заросшие камни средневековых руин:
43.
Напоследок - несколько видов с моста через Мусу, то есть с другой стороны города. Не удивляйтесь перемене погоды - мы тут проезжали в другой день с
renatar и остановились ненадолго: в Бауску и Елгаву я ездил на автобусах, а вот в земгальской глубинке без машины и знаний Ренаты мне делать было бы нечего. С одной стороны моста - один из классических видов Латвии:
44.
А с другой стороны то ли сооружают ещё один мост (судя по размерам опор - пешеходный), то ли демонтируют более старый (судя по ржавчине):
45.
Окрестности Бауски - самый насыщенный древностями район Семигалии. Неподалёку - знаменитая
Рундале с летним дворцом Бирона, помимо которого там интересен приличных размеров
музей ретроавтомобилей (в середине поста). В 3 километрах от Рундале, но за речкой -
Межотне, где дворец Ливенов (1798-1802) по проекту Кваренги немногим уступает Рундальскому, и к тому же оттуда родом Шарлотта Карловна Ливен, воспитательница Николая I. Вроде бы в окрестностях Бауски есть и что-то ещё... но всего, как всегда, не успеть.
46.
Вместо этого мы осмотрели гораздо менее известный, но не менее важный в земгальской истории район Добеле и Тервете, где предки латышей дольше всего боролись с крестоносцами и откуда вышли три из четырёх президентов I Латвийской республики. О нём - в следующей части.
Другие посты о Латвии - здесь.