Честно говоря, так и не понял, к какой из двух исторической областей относится Тукумс - городок (19 тыс. жителей) в 60км западнее Риги. Традиционно его относят к Земгалии (глубинку которой я показывал
в прошлой части), но на
Бауску или
Елгаву он похож куда меньше, чем на городки и местечки, о которых пойдёт речь в следующих постах. Но как бы то ни было, это один из самых целостных и характерных малых городов Латвии, я бы сказал - эталонный образец латвийского городка.
Всю Курляндию, кроме больших и транспортно доступных Лиепаи и Вентспилса, я осматривал с
renatar и её супругом Валерием, на машине: помимо городов, тут очень много всяких глухих весей. По Курляндии у нас получилось два вояжа с промежуточной ночёвкой на даче Ренаты где-то в глубине этого края. Тукумс стал одним из первых пунктов с
еверо-курляндской поездки, из которых я уже успел показать самый дальний -
Ливский берег. И хотя Тукумс прекрасно доступен из Риги на автобусах и электричках, Рената показывала мне его окрестности, и не заехать в сам городок было бы странно.
2.
Тукумс известен с 1254 года как селение ливов на границе с владениями земгалов. Его странное название - также ливское, то есть финно-угорское. Замок Туккумен построен где-то на рубеже 13-14 веков, относился к серии "почтовых замков", охранявших тракт из Ливонии в Пруссию, и был из тех мест, с которыми не связано каких-то судьбоносных событий, но при этом они никогда не погружались в забвение. Подробно история Тукумса рассказана
на сайте Ренаты Римша. В 1795 году он стал уездным городом Курляндской губернии (7,5 тыс. жителей к началу ХХ века), а особенность курляндских городков - исключительная сохранность, о причинах которой, на самом деле довольно жутких, я расскажу в конце поста.
3.
Прогулку по уездному Тукумсу же начнём с площади Свободы, найти котороую легко по шпилю Троицкой кирхи (1687), основанной Готардом Кетллером на месте замковой капеллы Святого Маркуса. Тукумс целиком занимает довольно высокий холм, и кирха стоит на самой его вершине. Как и весь городок, она сверхтипична для Курляндии (хотя, повторю ещё раз, это считается ещё Земгалия):
4.
На площади есть фонтан, который я подлейшим образом скрыл забыл сфотографировать - мне куда больше понравилась вот эта композиция:
5.
А во дворике близ площади притаилась средневековая Замковая башня - столь презмистая и невзрачная, что наверное без подсказки Ренаты я бы её просто не заметил не взирая даже на то, что она была внесена в мою "дорожную шпаргалку". Как я понял, она сохранилась с 14 века, эпоха за эпохой перестраиваясь. Замок потерял значение в 18 веке, и видимо был разобран под застройку, а башня служила магазином, складом, тюрьмой, пока в 1984-91 годах в ней не обустроили городской музей.
6.
И опять же, я бы его проигнорировал, как и подавляющее большинство музеев в райцентрах, но зайти сюда мне посоветовала всё та же Рената. Музей небольшой, но очень какой-то атмосферный - тут тебе и тяжёлые своды башни, и деревянные перила, и разные исторические экспозиции от Средневековья до сталинских депортаций, но главное в Тукумском музее - макеты с панорамами города, сделанные в 2002 году.
7.
Вот - видимо, конец 17 века: кирха уже в современном облике, но ещё цел замок, а на месте этих заводиков внизу теперь железная дорога:
8.
Тут, судя по моде, начало 19 века - но православная церковь в Тукумсе явно моложе:
9.
В Тукумсе целых две станции, причём обе относились к Риго-Туккумской железной дороге, построенной в 1873-77 годах и до 1904 года остававшейся тупиком, пока совсем рядом не прошла Московско-Виндавская железная дорога. Тут имеется в виду явно основной Тукумс-1 - но с тех пор он порядком изменился:
10.
Ну а кульминация этих макетов - Крутящаяся панорама главной площади: от нажатия кнопки друг друга сменяют Российская империя, I Республика и СССР - даже с памятником Ленину (кстати, она тогда и называлась Красной). Ну а четвёртый вид, современный - уже на улице.
11.
12.
13.
На третьем этаже - выставка местного молокозавода. Всё-таки любят в Прибалтике это дело, да и Ульманис как известно был старый молочник.
14.
Если же ещё чуть спуститься во двор, где стоит башня - можно увидеть огрызок стены Туккуменского замка:
15.
От площади по улице Элизабетас можно сходить к синагоге: еврейское присутствие в Курляндии вообще очень заметно, в уездном Туккуме евреи составляли около 1/3 населения, их было больше, чем немцев (не говоря уж про русских), но меньше, чем латышей. Дело в том, что хотя Курляндская губерния не входила в "черту оседлости", при учреждении последней было сделано исключение для евреев, проживавших за пределами черты ранее, а близость Курляндии к Речи Посполитой вкупе с экономической политикой Кетлеров привели к тому, что еврейская община тут немногим уступала литовской. Ну а при Российской империи курляндские евреи особенно преуспели, так как "черта оседлости" защищала их от соплеменников-конкурентов. Тукумсская община была не самой крупной, но синагога (1865) тут одна из самых основательных в Латвии:
16.
Примыкающий к площади квартал с кирхой содержит ещё и миниатюрный костёл, полностью скрытый соседними домами:
17.
А примыкающий к костёлу переулок Гармониас переполнен всякими инсталляциями, причём явно самодельными, а не "на деньги Евросоюза":
18.
19.
От этой Теле-Страшилы я вздрогнул:
20.
Сам миниатюрный костёльчик Святого Стефана (1897) и лицо из папье-маше в его дворе:
21.
Дальше я вышел к Большой улице (Лиела), которая спускается от площади Свободы вдоль кирхи на запад:
22.
Практически напротив последней - Общественный дом (1902), вроде бы до сих пор используемый как ДК:
23.
Дальше - просто пейзажи главной улицы уездного курляндского городка:
24.
25.
26.
27.
28.
Переулочек:
29.
Однако на Большой улице я заходил и во дворы, и они своей живописной ветхостью впечатлили меня в Тукумсе едва ли не больше всего. Они похожи на те знаменитые дворики южных городов, не одесские, конечно, но на кишинёвские или херсонские - вполне. С одной оговоркой - они не южные, а северная ветхость какая-то другая, благородная:
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
В другую сторону от площади уходит улица Замковая (Пилс) - как я понимаю, в современном Тукумсе главная именно она, так как ведёт к вокзалу... вернее, к вокзалу ведут обе улицы, но по Замковой около километра до основного, а по Большой - около 3 километров до второстепенного:
39.
40.
41.
Здесь небольшая Никольская церковь. Русских в уездном Туккуме было чуть более сотни человек, но церковь напоминала скорее о том, что и это - Российская империя:
42.
Рядом - небольшой воинский памятник. Тут всё было очень непросто...
43.
Хорошо видно, как за памятником город обрывает в пойму речки Слоцене. Впереди видна пивоварня (вот ведь часть немецкого культурного ландшафта!), за которой улица круто ныряет под уклон... мы там ехали на машине и удачного кадра не вышло:
44.
Вот и Тукумс-1, ныне основной вокзал города, куда каждые 1-2 часа ходят электрички из Риги, по дороге пересекающие
всю Юрмалу. Здание в целом похоже на то, что изображает макет в музее, но явно перестроенное - то ли после одной из Мировых войн, то ли просто расширенное для удобства.
45.
За вокзалом виден зелёный склон холма, на котором стоит город. На другой стороне площади - и автовокзал. Из-за близости к центру Тукумс-1 ныне основная станция, но конечная у большинства электричек Тукумс-2, который находится уже фактически за городом. В её 1904 "подхватила" Московско-Виндавская магистраль, и там сохранились деревянный вокзал и заброшенное депо. За Тукумсом-2 вроде бы пассажирские поеда больше не ходят, последним был дизель на Вентспилс. Вот только я к Тукумсу-2 уже не добрался, фотографии можно посмотреть
например здесь.
46.
Въезжая в историческую Курляндию (ещё раз оговорюсь, что Тукумс к ней обычно не относят), нельзя не упоминуть про ещё один её феномен - "Курляндский котёл". Дело в том, что последние выстрелы Великой Отечественной прозвучали не в Берлине и даже не в Праге, а именно здесь: немцы, а вместе с ними латыши, окопались в Курляндии так прочно, что Красная Армия пять раз пыталась сюда прорваться и пять раз не смогла, неся ощутимые потери и попадая в окружения. При этом немцы активно поддерживали связь с Фатерляндом по морю, а для их латышских союзников родная земля и вовсе была под ногами. Немцы прекратили оборону Курляндии даже не после падения Берлина, а лишь после подписания безоговорочной капитуляции: в Тукумс Красная Армия вошла 8 мая, а в Венстпилс - 10-го. Однако многие решили прорываться в Германию тайком или просто умереть с оружием в руках, и активные боевые действия в Курляндии вспыхивали до 15 или даже до 22 мая 1945 года. И ведь кто-то в них умирал, с осозанием, что убит уже поверженным врагом, считанных дней не дожив до столь долгожданного мира. Вообще, удивительно, но крепче всего нацисты держались за тевтонские колонии - Пруссия окончательно пала за две недели до капитуляции, Курляндия и вовсе осталась непокорённой. Для многих прогерманских латышей же война продолжалась ещё годами - они стали "лесными братьями". В принципе от современных латышских националистов можно услышать, что это в первую очередь именно латыши сдерживали Красную Армию (ну, примерно как поляки брали Берлин при лёёёёгонькой такой поддержке большевиков) и даже что Курляндской котёл не позволил Советам дойти до Западной Европы и создать Красную Голландию, Красную Бельгию, Красную Францию (что также довольно бредово)...
47а.
Честно говоря, так и не понял, какова была судьба Тукумса - то ли Красная Армия вообще не сумела его захватить, то ли захватила в одной из 5 Курляндских битв и потеряла в другой. На западном выезде из города стоит один из самых необычных советских мемориалов, который иногда называют "первым памятником латышским эсэсоввцам": Мать-Латвия и два её сына по разные стороны фронта. Он был поставлен в 1975 году... мы до него тоже не доехали, поэтому вот фото
darriuss, у которого Тукумс (примерно те же места) показан
несколько подробнее.
47.
Но побочным эффектом "Курляндского котла" стало то, что в его пределах не было таких мясорубок, как во всей остальной Восточной Европе, а потому курляндские городки и усадьбы сохранились не в пример лучше видземских, земгальских или литовских. Курляндия - самая, пожалуй, чистая остзейщина. В следующих частях - про окрестности Тукумса.
Другие посты о Латвии - здесь.
P.S.
А до места, где разбился Цой, я так не добрался. Это случилось на трассе Юрмала-Талси, километрах в 30 от Тукумса, и мы там не проезжали, тем более вроде как в эти дни памятный знак был разобран для ремонта. На самом деле жаль, что не добрался. Вообще, впервые я узнал про Цоя именно в связи с его смертью, мне тогда было 5 лет, но всерьёз слушать "Кино" и вообще русский рок я начал только в студенчестве. В общем, вполне по-неферски позаимствую чужую фотографию - первый памятник Последнему Герою:
Отсюда, автор Владимир Ткаченков.