Покинув показанный в прошлых частях
Раквере с его
замком, едем в Таллин. Нарвское, или Петербургское шоссе - одна из самых насыщенных достопримечательностями эстонских дорог, на машине я увидел бы ещё больше, но даже на попутках и автобусах удалось осмотреть "самый маленький замок Прибалтики" Кийу, самый большой (но не самый высокий!) в Прибалтике водопад Ягала, и уж не знаю, насколько самые - но очень древние каменные курганы у дороги. А анекдот, фраза из которого вынесена в заголовок - в конце прошлой части.
Практически на окраине Раквере - село Хальяла. С развязок, по которым автобус выруливал на трассу, я сфотографировал кирху Святого Маврикия 15 века постройки. Доломитовые храмы Эстляндии в основном суровы и однообразны, и несколько явно выделяются среди прочих формой башни: в
Люганузе под
Кохтла-Ярве у кирхи башня круглая, а в Харью-Ристи под Палдисками и вовсе такой формы, что даже не буду объяснять - ещё напишу о тех краях пост где-нибудь через месяц. Ну а здесь, как видите - башня гранёная:
2.
Другое интересное место я заснять не успел (секунда задержки + секунда торможения фотоаппарата = запоротый кадр из окна транспорта), поэтому беру чужую фотографию с сохранённым копирайтом. Виитна -
аутентичная корчма 1805 года постройки, используемая по назначению. Такие старые корчмы вдоль дорог вообще чрезвычайно характерны для Эстонии и попадались мне ещё не раз - но Виитна среди них самая крупная. Если бы ехал на машине и мог остановиться где угодно, наверняка бы здесь перекусил - говорят, там хорошо завтракать и ужинать. Стоит она, кстати, не на основной дороге, но автобус почему-то к ней завернул:
3.
А за лесами и полями по дороге - многочисленные мызы, не столь многочисленные средневековые кирхи, а южнее Раквере остался замок
Поркуни (Боргхольм) - летняя рездинеция Ревельского епископа... но в отличие от своих коллег из Риги. Дерпта, Гапсаля и Курляндии он не был феодалом, и Поркуни - не крепость оппозиции Ливонскому ордену, а лишь укреплённая дача высшего духовенства. Почти от самой трассы до моря простирается первый в СССР национальный парк
Лахемаа ("Земля Заливов"), созданный в 1971 году, чтобы не допустить здесь добычу фосфоритов - там едва ли не лучшие в Эстляндии мызы (например
Палмсе), приморская
"деревня капитанов" Кясму (Каспервик) да городок Локса - как и цементная
Кунда, столица стройматериалов: бардовый локсинский кирпич в начале ХХ века был популярен по всему финскому заливу, в Хельсинки до половины зданий того времени построены из него. Лахемаа - пожалуй, моё главное упущение этого путешествия.
Между тем, мы въехали в пристоличный мааконд Харьюмаа (а в старину - Гарриенский, или Ревельский уезд), и автобус, сдуру пролетев мою остановку, высадил меня на трассе, где за деревьями виднелась мыза Кийу, при немцах - Кида:
4.
Известная с 1348 года, она, как и мыза Раквере, принадлежала чрезвычайно именитым родам: до Ливонской войны - Тизенгаузам, с 1581, вместе с соседней Колга (Кольк) - легендарному шведскому полководцу
Понтусу Делагарди, а с 1658 года - Стенбёкам, богатейшему роду Шведской Эстляндии, владевшему, например, целиком островом Хийумаа. Видимо, это специфика бедной, суровой и открытой всем ветрам, но от того пассионарной Эстляндии - концентрация вошедших в Историю фамилий тут самая высокая в Остзейщине.
5.
Собственено, от мызы сохранился лишь главный дом, построенный при Стенбёках, а нынешний вид с налётом ар-нуво получивший в начале ХХ века.
6.
Главная же достопримечательность Кийу - Монашеская башня, стоящая чуть глубже в селе. В путеводитеелях её именуют "самым маленьким замком" Эстонии, Прибалтики, Европы, и чуть ли не мира... и по крайней мере в Прибалтике меньше правда нет. Высота её чуть больше 20 метров, ширина - около 10, а внутренний диаметр при почти 2-метровой толщине стен - 4 метра, но окружность её неправильна. Датируют эту башенку 1517 годом, но всё же сильно сомневаюсь, что это был именно замок и люди жили в ней постоянно: скорее, что-то вроде боевых башен Кавказа - по соседству мог стоять простенький деревянный дом, сюда же хозяин переходил, когда пахло огнём. Почему "монашеская" - так и не разобрался, да и видимо никто этого уже не знает, по одной из версий - строили её для Фабиана фон Тизенгаузена монахи с острова Готланд, чьи владения секуляризировал шведский король.
7.
Точно не знаю, с каких лет, но явно в ХХ веке в башне обосновалось кафе, тогда же была построена деревянная галерея. Я надеялся здесь пообедать, а заодно прикупить в Таллин бутылочку местного яичного ликёра "Кiiu torn" ("Башня Кийу"), но башня оказалась закрыта, а по приколоченному на двери телефону с неясным мне пояснением на эстонском я звонить поленился - но на всякий случай вот этот телефон: 520 80 79.
Фотографии интерьеров башни есть, например, здесь. Вид башни очень уютный и совсем не нордический - по фотографии я бы подумал, что это какая-нибудь Франция или хотя бы Бавария.
8.
Между тем, Кийу - село совсем непростое: в 1969 году местный колхоз "Куусало" организовал здесь завод электронной сельскохозяйственной аппаратуры (!) "Эстрон", вскоре поднявшийся до всесоюзного значения - например, в 1985 году здесь был создан первый советский персональный компьютер (!!!) "Юка", предназначенный для школ и внедрявшийся под лозунгом "Каждой школе - по компъютеру!" в Эстонкой ССР, Колхозное происхождение тоже давало о себе знать, и в 1979 году здесь стали осваивать биотехнологии. В 1990-х завод чуть не помер, и именно тогда биотехник Михкель Мандель из Таллинского технического университета и главный технолог "Био-Эстрона" Галина Борисова
разработали здешний ликёр...
Ныне завод живёт, но - только в своей биологической ипостаси и порядком опростившись: выпускает всякие биодобавки, в первую очередь для разнообразных эстонских ликёров. Думаю, для работников "Эстрона" строились эти уютные двухэтажки:
9.
В общем, не пробыв в Кийу и получаса, я снова вышел к трассе и решил ехать стопом, хотя и были опасения, что кто ж тут остановится, на этом почти что автобане? Но нет - буквально через пару минут притормозила машина с очень приятной молодой парой. Общались по-английски, я сумел объяснить, что еду к водопаду Ягала, рассказать немного о себе и своих путешествиях, поделиться ссылкой на этот журнал, который они тут же нашли с планшетника, и впечатлить их намерением посетить остров Рухну... и за разговорами я даже не заметил, как мы свернули с трассы - ребята подвезли меня даже не до отворота, а прямиком к водопаду в паре километров от трассы. Парковочка, информационный стенд, гладь реки... резко обрывающаяся вниз по течению:
10.
Если
уже показанный Валласте близ Кохтла-Ярве - самый высокий водопад Эстонии, то Ягала - самый мощный из действующих непрерывно (ещё есть
Нарвский водопад, чью воду почти постоянно забирает ГЭС). Высота его "всего" 8 метров, ширина в половодье до 50 метров, ну а в конце июня была метров 20:
11.
Я не совсем понимаю происхождение этих водопадов, безусловно как-то связанных с каменистой землёй Великого уступа. Возможно, некогда многочисленные водопады Эстляндии обрывались прямо в море... но как известно, вымывая под собой породу, водопад непрерывно и не так уж медленно "едет" вверх по течению - возможно, и эти водопады за тысячи лет существования Великого уступа просто "уехали" вглубь материка?
12.
В любом случае, водопад - это всегда очень красиво:
13.
Особенно если за него можно зайти, как под занавес:
14.
И даже пройти насквозь:
15.
Хотя конечно в первые же секунды промокаешь до нитки, но и обсыхаешь снаружи неожиданно быстро:
16.
Так и не понял, почему струи водопада разного цвета, возможно "грязные" струи просто толще, поэтому виден их цвет. А вот слои обрыва ровно те же, что и на Валласте, включая голубую полосу.
17.
Под водопадом всё замшелое:
18.
19.
Каменистый берег - хорошо видно, почему здешний камень называют "плитняк":
20.
21.
Выше - руины чего-то, но вряд ли даже мызы, не говоря уж про замок:
22.
Стрелка быстрых, почти как в горах, речек Ягала (справа) и Койла (слева) - за поворотом находится ещё один интересный объект, к которому я и искал дорогу:
23.
Речь о мини-ГЭС "Ягала-Йоа" ("Водопад Ягала"), пущенной внезапно в 1917 году - возможно, как и в случае со сланцами Кохтла-Ярве, сыграл свою роль вызванный Первой Мировой дефицит угля. Вообще, при Первой республике мини-ГЭС в Эстонии строили очень активно, особенно на водопадах Великого уступа, а эта прославилась ещё и тем, что на ней, закрытой в 1970 году, снимал эпизоды своего "Сталкера" Тарковский. Недавно ГЭС решили возродить, но я всё-таки решил её найти. Выше водопада я увидел дамбу во всё русло, и пошёл к ней через лес:
24.
А из дамбы выходил огороженный канал, и я понял, что на верном пути:
25.
"Городок гидроэнергетиков", то есть деревня Ягала, примыкает к водопаду с другого берега - если бы я прошёл под водяным занавесом, путь был бы меньше полукилометра, в обход же выходило километра два.
26.
В какой-то момент берег резко опускается - и вот под склоном-то и стоит ГЭС, к которой ведёт канал. По совместительству она была ещё и фанерной фабрикой. Как я понимаю, её ещё не запустили - но начали обустраивать. Все кадры сняты через забор - побродить по местам Тарковского уже не судьба. Ниже будет водохранилище и ещё одна мини-ГЭС Линнамяэ (1924), но туда пешком идти уже далековато.
27.
Дальше я вышел на дорогу и чуть не сыграл в анекдот про "Далеко ли до Таллина?" - в первой попавшейся машине за рулём была одинокая эстонка (кстати, первый раз в жизни застопил машину с девушкой без мужчин в салоне), не владевшая русским, но всё-таки по-английски я сумел объяснить, что еду в Таллин, а она - что Таллин в другой стороне. В правильном направлении меня подобрал удалой русский мужик с георгиевской ленточкой под стеклом, узнаваемый по виду и интонациям типаж бизнесмена... но только ехал я пока ещё не в Таллин. Предпоследняя остановка, опять на трассе - село с непроизносимым названием Йыэляхтме:
28.
Чуть впереди - кирха (1912), внутри которой алтарь 18 века и скамьи шведских времён. С другой стороны - паровая мельница, возможно Первой республики:
29.
И ещё что-то сельскохозяйственное вдали за полем:
30.
А главная достопримечательность с трассы почти не видна - приземистые каменные курганы:
31.
Им не менее 2500 лет, и такие типы погребений распространились здесь в бронзовом веке из германских земель на смену скандинавским "
каменным ладьям". Слой земли на краю Великого уступа тонкий, а раньше был ещё тоньше, поэтому мёртвых не закапывали, а клали в каменную цисту (примитивный саркофаг), поверх которого уже насыпали землю и камни. В саркофагах были кости людей без следов кремации, а иногда и животных, и лишь в одном - бронзовый нож.
32.
Конечно, это не единственный подобный могильник в Эстонии (называется он, кстати, почему-то не Йыэляхтме, а Ребала - и это созвучно племени рявала, давшего название основанному датчанами городу Ревель), но тут сыграло роль расположение: в 1982-84 годах расширяли шоссе и вдруг обнаружили, что оно проходит прямиком через древнее кладбище. Курганы, попадавшие в зону реконструкции, аккуратно перенесли на несколько метров вбок, а рядом устроили музей, опять же оказавшийся закрытым. Так что просто походим среди курганов, которые здесь разной степени "в разрезе", но в основном похожи - каменные "колёса" на земле:
33.
34.
35.
36.
Нечто похожее на ремесленную мастерскую для туристов:
37.
Вот только вечного покоя рядом с трассой не видать:
38.
А впереди - Таллин, как и другие прибалтийские столицы, он начинается телебашней (1975-80, 314 метров):
39.
Около часа я простоял на остановке - почему-то её обслуживают не все автобусы. Наконец, подошла маршрутка (что для Эстонии весьма необычно), словно телепортировавшаяся сюда откуда-то из СНГ. Русский мужичёк-шофёр всё расспрашивал меня, как там в России живётся, а в черте Таллина я остался единственным пассажиром, и мужичёк, сказав, что он вообще-то сломался и в гараж поедет, высадил меня в самом центре. Через Старый Таллин я пошёл на вокзал, там сел в автобус и уже в сумерках беседовал с
Josef Kats у него дома. Пребывние в Таллине обещало быть интересным!
Но о Таллине, а это рассказ на полтора десятка постов - позже. Следующие два поста будут об одном подмосковном городке, а после них ещё несколько о Крыме.
ЭСТОНИЯ-2014
"
Что устав от поднятой веком пыли русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле". Обзор и оглавление.
Эстония и её праздники.
Янова ночь в Рокка-аль-Маре.
Дерево и плитняк. Прошлое.
Транспорт Эстонии.
У дверей Северной Европы. Современность.
Певческий праздник. Шествие в Таллине.
Певческий праздник. На Певческом поле.
Праздник танца.
Вирумаа
Нарва. Замок на границе.
Нарва. Осколки Старого города.
Нарва. Йоаорг и Кренгольм.
Ида-Вирумаа. Кохтла-Ярве.
Ида-Вирумаа. Шахта в Кохтла-Нымме.
Ида-Вирумаа. Йыхви, Пюхтицкий монастырь и водопад Валласте.
Кунда.
Раквере.
Замок и
город.
Далеко ли до Таллина? Кийу, Ягала, Йыэляхтме.
Таллин.
Западная Эстония.
Южная Эстония.
Острова.
Финляндия, Хельсинки.