Россия, Чечня, часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.

Nov 08, 2012 10:50

От озера Кезеной-Ам до села Хой ведет накатанная грунтовка. Еще недавно, любуясь как тень падает на бирюзовую от солнца воду, мы и представить себе не могли, что увидим еще более величественные виды. Но вот мы подъехали к свежему капитальному домику (их здесь три-четыре от силы). Пока кто-то остался готовить обед остальные отправились под предводительством главы администрации села Хусейна Дебирова осматривать заросшие высокой травой руины.

1.



В прошлой части я рассказывал про Харачой, куда разрешили вернуться коренным чеченцам после депортации. Сейчас это обычная деревня с однообразной сельскохозяйственной жизнью, разбавляемой приезжающими сюда на лето детьми. Село Хой постигла другая участь. Кто-то "наверху" принял решение, что вернувшиеся сюда люди могут быть опасны для Советской власти, ведь труднодоступные горные районы тяжелее контролировать, и объявил эти места нежилой зоной. Определенная логика в этом, несомненно, была, учитывая тот факт, что вооруженное сопротивление небольших групп в республике продолжалось вплоть до семидесятых годов. Не стоит забывать и то, что мы приехали летом и по сухим дорогам. Зимой, вполне вероятно, попасть сюда непросто. За несколько десятилетий стоявшие без хозяев каменные дома превратились в руины. Хотя, постройки кажутся такими добротными, что, не исключено, что дома разрушали специально. Потом вроде бы времена поменялись, но пришла война и разрушила то, что осталось. Всего пару лет назад село получило шанс если не на восстановление, то хотя бы на то, чтобы не остаться в истории.

Те, кто здесь жил, наверняка, даже и не представляли, что это одно из самых красивых мест России. Общий вид:

2.


3.


4.


Крыш давно нет, да и стены сохранились не везде. На следующей фото видно, что там где по стене проходит темная полоса были перекрытия, разделявшие этажи.

5.


Самые целые постройки выглядят так:

6.


7.


8.


В целом стены разобраны почти до основания. Лет 10 назад федеральными войсками было взорвано последнее целое здание в селе - древняя сторожевая башня, построенная над ущельем. Якобы башня могла стать пристанищем боевиков. Боевики действительно захаживали и даже скрывались в руинах, о чем говорят пустые консервные банки, но уничтоженную башню все равно жалко, для кого-то это была часть его собственной истории, истории его рода, а на Кавказе к таким вещам обычно относятся серьезно.

9.


В основном сохранились лишь фрагменты стен:

10.


11.


12.


На фотографии ниже Хусейн стоит на руинах своего родового дома. Он родился во время депортации в Казахстане. Деревню, какой она была с незапамятных времен, он, естесственно, не видел. Но какая-то неведомая сила заставила его заниматься возрождением этого места. Сейчас начато активное восстановление населенного пункта. По указу главы Чечни село получило статус административного центра. Выходцы из села, проживающие в равнинных местах республики, могут вернуться сюда и, вероятно, получить какие-то льготы. Если я правильно помню, то сюда даже проведен газ, что вообще немыслимо, учитывая отдаленность места и количество жилых домов.

13.


Внутри дома. Похоже, это подвальные помещения. Посмотрите, какая кладка.

14.


Стены выкладывались без раствора:

15.


16.


17.


Но несмотря на это здесь можно обнаружить даже сложные архитектурные элементы:

18.


А виды здесь просто не описать словами:

19.


Настоящие альпийские луга:

20.


21.


22.


Цветы необычайной красоты:

23.


Маленькое видео, может, лучше передаст красоту этих мест:

image Click to view



Заметил какие-то руины на склоне соседней горы. Похоже, там стояла башня.

24.


Отдельного внимания заслуживает старое сельское кладбище. Это одно из самых фотогеничных и красивых кладбищ, что я видел.

25.


Надгробные камни заросли травой:

26.


Несмотря на то, что мусульманские обычаи предписывают не выделять покойников, некоторые надгробья явно принадлежат почитаемым людям. (Одно из таких надгробий и на заглавной фотографии.)

27.


Если в обычной массе установлены просто камни без опознавательных знаков, то некоторые надгробья сложены в виде домиков, а на плитах внутри них видны рисунки и какие-то символы:

28.


Над кладбищем парили огромные птицы, наверное, орлы:

29.


Тем временем мои друзья ушли с Хусейном на осмотр развалин. Закончив лазить меж надгробий, я решил последовать за ними, но, естественно, никого не нашел, зато подошел к самому обрыву на краю деревни и сделал несколько хороших снимков. Глядя на уходящее вдаль ущелье реки Ансалта, понимаешь почему село называется Хой (в переводе с чеченского "хо" означает "поселение стражников"). Вполне возможно, столетия назад в этом месте пролегала одна из многочисленных "веток" великого шелкового пути. Назад я выбирался сквозь траву выше моего роста. Чтобы оглядеться мне приходилось залазить на остатки стен. По дороге я думал, а какова вероятность наткнуться здесь на какую-нибудь растяжку, оставшуюся с тех пор, когда здесь вылавливали боевиков.

30.


Дома современного Хоя выглядят обычно и внимания не заслуживают:

31.


Дома у Хусейна обнаружился горский наряд.

32.


Настало время возвращаться назад. С одной стороны на склоне горы видны горки камней. Когда-то здесь процветало земледелие, а найденные в земле камни крестьяне складывали столетиями (!) в одну кучу.

33.


С другой стороны естественные террасы:

34.


Бросив последний взгляд на всю эту красоту, мы уехали старой дорогой к озеру Кезеной-Ам, а потом после небольшого пикника дальше в Ведено. Возле села Харачой, где дорога представляет собой серпантин, увидели древнюю тропу, по которой ходил имам Шамиль (а возможно и сам император Александр II здесь карабкался):

35.


Остановились, чтобы купить мёд. Интересно, что пасеку хозяин держит прямо возле дороги у дома, построенного в 1862 году (в то время здесь располагался пост). Пасеки в Горах встречаются часто. Мёд не скажу, что прямо дешевый, зато можно быть уверенным в его качестве.

36.


Современный пост попался нам чуть позже на въезде в Ведено:

37.


Еще одну остановку мы сделали в селе Ца-Ведено, где нас привлекла мечеть. Судя по основанию, очень старая.

38


Рядом в речушке мальчик ловил рыбу:

39.


А маленькая девочка смотрела на него, стоя на ограде моста:

40.


Вроде бы обычная сельская жизнь, но идиллию нарушали еще кое-где не замененные простреленные в решето металлические заборы, напоминающие о зачистках, проведенных в селе ОМОНом. И четыре креста возле блок-поста, где были убиты в 2000 году российские солдаты.

Наш маршрут:



1 - Кезеной-Ам
2 - Хой
3 - Ца-Ведено

26 июля 2012 г.

В следующей части мы отправимся в Итумкалинский район в печально знаменитое Аргунское ущелье, где казним боевика горы кажутся совсем неприступными.

Все рассказы из этой поездки:

Часть 1. Перелет в Грозный.
Часть 2. Литературные места.
Часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.
Часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.
Часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.
Часть 6. Мертвый город Цой-Педе.
Часть 7. Грозный - центр мира.
Часть 8. Донди-юрт и музеи Грозного.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

чечня, россия

Previous post Next post
Up