Город Набережные Челны с 1982 по 1988 год носил имя Брежнев, что, безусловно, отражает и его происхождение, и то, что мы можем увидеть, прилетев в этот полумиллионник в январе 2014 года.
Читать про Набережные Челны и Елабугу. Хотя город был основан в 1626 году, бурное развитие тут началось со строительством завода КАМАЗ и всей обширной инфраструктуры в начале 60х, включая Нижнекамскую ГЭС. Как пишет википедия, дцадцатитысячный прежде город стал полумиллионным.
При застройке никто и подумать не мог, что на обычный микрорайон нужно чуть больше торговых площадей, чем один продсельхозмаг. Поэтому в 90х, когда спрос/предложение стали волновать население больше, чем советский генплан, город обзавелся вот такими ларьками-великанами. Выглядит, конечно, ужасно.
Еще один признак советской плановой застройки -- огромные расстояния между объектами. Возможно, план был в том, что социализм к двухтысячным годам превратит подобные центры индустриализации в десятимиллионные мегаполисы.
Но чуда не случилось, и огромные проспекты населяют только сугробы.
Типичный перекресток Набережных Челнов. Пока перейдешь улицу на противоположную сторону -- где-то на родине у тебя успеет родиться племянница.
Еще мне нравится традиция Сбербанка бить собственный рекорд уродства офисов в каждом городе. Конечно, результат Ярославля сложно перебить, но унылость Брежневской архитектуры Набережных Челнов затмевает.
Одна из центральных улиц города
Еще немножко торговых площадей
Кстати, почти в любом городе очень легко найти администрацию города: это должно быть одинокое серое здание, перед которым оставлена беспощадная своей безсодержательностью площадь.
Бункер местной полиции. Не уверен, но такой пункт-контейнер наверняка удобно перевозить с помощью грузовика с места на место. Или отправить морем в какой-нибудь портовый город.
Местный каток около администрации позволяет детям оставаться долгое время без травм, потому что падают они в приличного размера сугробы.
Но не могу сказать, что город не понравился. Тем более, что главное это не дома, а люди. Например, встречающая сторона проявила невероятное гостеприимство, за что огромное спасибо Анне и ее коллегам. Очень хочется вернуться сюда летом и еще раз все посмотреть :)
p.s. в нескольких десятка от Набережных Челнов находится небольшой город Елабуга. Википедия пишет, что он является одним из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей.
Старинный центр, редкие туристы и уездных дух оставляют прекрасное впечатление
Здесь же располагается родительский дом Иван Иваныча Шишкина, в котором сейчас существует дом-музей его имени.
Здесь же, кстати, провела свои последние городы и похоронена Марина Цветаева.