Утром встали чуть раньше 6и часов, чтобы успеть встретить рассвет на на горе Матанга, у подножия которой находится действующий храм Рамы. При появлении туристов быстренько начали появляться и обезьяны, которые клянчили что-нибудь на завтрак. После этого заглянули в храм Рамы. В этом храме мантры поются 24 часа в сутки. При чем, тот, кто начинает петь мантру, должен допеть ее до конца, а это может быть несколько часов. Немного посидел с ребятами, поющие мантры. Хорошо, что туристов не было вообще, мне дали какие-то звенящие чашечки, немго позажигал с ними, положил денежку на поднос. Мне в руку капнули какую-то жидкость, вроде воду, которую показали, что надо выпить, потом сыпнули что-то типа крупных кристаллов сахара с маленькой веточкой вроде бы мяты, которые надо было съесть. Выпил, съел. Видимо, меня куда-то причастили. После этого пошли в действющий храм Вирупакши. В нем, конечно, очень понравилось. Покормили слониху «Лакшми», покормили обезьянок, загадали желание. Получили по третьему нарисованному глазу ))). После небольшой прогулки и завтрака в путь. Ехать то часов 7. По пути встречали празднующих Холи. Остановились пообедать в каком-то совершенно нетуристическом городке пообедать. На нас смотрели, как на космонавтов. Немного отдохнули, пофотались и в путь!
В пути очень много и интересно разговаривали с экскурсоводом Аней. Отвечала на все интересующие вопросы. Много говорили о религии, индуизме, божествах верховной триады: Шива, Брахма и Вишну, дрвених писаниях и т.п. Всего не припомнишь, но кое-что из ее рассказов. Индусы не едят вчерашнюю еду. Еда должна быть только что приготовленной. Возможно, это уходит корнями в прошлое, когда попросту не было холодильников, но факт остается фактом. Спросили по поводу смешных дядечек с рыжими волосами. Оказывается это они попросту закрашивают седину. А краски-то натуральные, реакция на волосы у всех разная, поэтому цвет волос может быть от огненно рыжых, до пурпурных и сиреневых. Вообще в Индии считается, что чем меньше волос на теле человека, тем это круче. Но вот седина не в моде. Узнали «секрет» такого обалденного массала-чай. Оказывается, массала это смесь нескольких специй: кардамон, имбирь, гвоздика, корица и перец. Так что незабываемый массала-чай с молоком можно делать самому. Купленный на рынке в качестве гостинчиков массала-чай оказался редкостным отстоем. Вспомнили и про выборы, которые по датам примерно совпали с нашими президентскими. На выборах победила индуисткая партия, которая, по-большому, занимается набиванием своих кошельков. Яркий пример тому-штат Карнатака. Хотя, в принцпе, в Карнатаке очень развитая промышленность, в том числе, и наукоёмкие и тонкие технологии. В Бангалоре, например, находится индийская "Силиконовая Долина", поставляющая программные продукты всему миру. Так что дело ясное, что дело темное. А так, в принципе, сейчас Индия находится на этапе подъема, неплохое время для страны, она укрепляет свое влияние на мировой арене, поддерживая дружбу с Китаем. Дружба с Китаем выходит боком для жителей Малого Тибета (да и вообще буддистов-беженцев из Китая). Малый Тибет - это небольшая деревня, где живут выходцы из Тибета. После захвата его китаем правительство индии приютило их здесь, где они на пожертвования смогли построить буддистский храм и университет. Таким образом буддизм вернулся на свою историческую родину. Но сейчас ради дружбы с Китаем, Индия может вернуть этих товарищей Китаю. Может и пишу бред, но я так понял эту ситуацию. Кстати, Индия никогда не участвовала во внешних войнах, хотя внутренние: клановые, по вероисповеданию, по убеждению и т.п. в Индии ведутся постоянно.
Вернувшись в Гоа, увидели штат в новых красках. После Карнатаки просто богатейший штат с яркой и красивой природой и богатыми домами. Кстати, некоторые дома до сих пор стоят со шлифованными ракушками вместо стекла. Оказывается, раньше был очень высокий налог на стекло и вместо него шлифовали ракушечник и использовали его как стекло. Кстати, на Гоа нет белых домов. Все дома раскрашены в яркие красивые цвета. Белым цветом можно красить только церковь. Принадлежность к касте можно определить по фундаменту дома: чем выше цоколь, тем более высокое положение занимает его хозяин.
По возвращению в отель увидели неприятную сцену: из ряда номеров выселяли русских туристов. Мотивируя тем, что в этих номерах будут делать ремонт и не будет воды и электричества. При чем номера были выбраны в очень странной последовательности, но... все от одного туроператора. Отгадка нашлась утром следующего дня...
Где-то на территории Королевскго центра
Лотос Махал
Лотос Махал
Королевские слоновые конюшни
Королевские слоновые конюшни
Королевские слоновые конюшни
…
…
…
Храм Хазара Рама. Наверное, самые древние комиксы :-). По всему периметру храмы выдолблены картинки, которые рассказывают историю из писаний. Три ряда барельефов по всему периметру здания расскажут все "от" и "до".
Купальни
Эх… под это дерево б невесту )))
Дом победы
Ну какая же Индия без коров и волов?
Вход в храм Виттала
Храма Виттала
Храма Виттала
Колесница в храме Виттала
Храма Виттала
Храма Виттала
Все всадники и кони разные
Танцуй, Джимми!!!
Храма Виттала
Прямо Минас Тирит какой-то :-)
Храма Виттала
Храма Виттала
В окрестностях храма Виттала
В окрестностях храма Виттала
Храм поющих колонн
Буквы русские?
Ганеша - сын бога Шивы
Закат на холме Хемакута
Действующий храм Вирупакши
Действующий храм Вирупакши
Действующий храм Вирупакши
На холме Хемакута
На холме Хемакута
На холме Хемакута
Закат на холме Хемакута
Место проведения обрядов
Закат на холме Хемакута
Закат на холме Хемакута
Рассвет на горе Матанга
Рассвет на горе Матанга
Бодрый чувачок срубил с меня 100 рупасов за фото
Действующих храм Рамы
Очень действующий
24 часа в сутки действующий
Хампи Базар
Все только просыпается
Храм Вирупакши
На территории храма Вирупакши
Благовонии
Можно загадать заветное желание
Снова какие-то комиксы на стенах
Роспись, сохранившая цвет. По сравнению с египетскими раскрасками храм нервно курит :-)
Раз в год сюда привозят огромную золотую маску Шивы
Слониха Лакшми любимица туристов. Бананы ест сама, а за денежку благословляет (при этом бабло сливает напарнику)
А че такие мелкие? А че так плохо почистила?
Местный перец №1
Местный перец №2
Местный перец №3
Местный перец №4
Местный перец №5
Дай 100 рупасов!
Просто статуя прямо на улице
Детки очень живо позируют
Не боятся и не напрягаются
Увидев камеру, девочка начала улыбаться и даже немного подпрыгивать, качая воду
В преддверии Холи
Хампи Базар
Хампи Базар
Холи!
Еще одна «жертва» Холи
Надо сказать, что разукрашенные были в о основном детки
В шесть утра проснулись от жутких криков индусов. Вспомнили, что Колва - любимое место отдыха жителей соседних штатов. В пятницу у них было заселение. Я не знаю, зачем так кричать, но по-другому они не могут. Слышимость в отеле, действительно, неплохая. Заранее приготовленные беруши резко поправили ситуацию. После этого заселения на завтраке как-то сразу выросли очереди, стало не хватать вилок и тарелок. Что меня удивило, так это то, что местные туристы разговаривали с персоналом на английском. Видимо там все весело с диалектами, наречиями и т.п.
После обеда подул холодный ветер. Все же бархатный сезон подходил к концу, а в летние месяцы в Индии - сезон ветров и дождей. По пляжу ходит много местной публики, которые пытаются урвать последнюю копейку до наступления «голодных» летних месяцев. Кто-то пытается втюхать сари или барабаны, кто-то попросту ходит с протянутой рукой. Пару раз видели циркачей: прямо на пляже натягивали веревку и маленькая девочка лавировала по натянутому тросу и крутила вензеля. Не могу не ответить то факт, что от попрошаек не воняет, как от наших бомжей. Чувствуется запах дыма, видимо все готовят на костре, но не более того. Вообще считается, что индусы чистюли. Они моются из любого источника, будь то река, уличная колонка или просто невесть для чего смонтированная труба прямо в заборе или стене.
Как уже писал выше, на выходные в Колву приезжает очень много местного населения из соседних штатов. Местные купаются довольно интересно: на берегу они стоят огромными толпами и смотрят в море. А в море заходят чуть ниже, чем по пояс и плещутся на волнах. Если заходят чуть глубже, тут же несется спасатель, который дует изо всех сил в свисток. Как оказалось, индусы (или гоанцы в частности) не умеют плавать. Причем, спасатели тоже. И даже если кто-то будет тонуть, он будет бегать по берегу и свистеть в свисток. На практике же не видели, так ли это на самом деле. Ну и то хлеб.
По пляжу гуляет много людей, в том числе и местное население. Причем часто изрядно поддатые. Как-то к нам подошли ребята и попросили с нами фотографироваться. Говорят, что из Дели. Так что будем искать наши фотки где-то на столичных твиттерах. Кстати, после этих ребят подошли еще двое, тоже с пивом в руках и приличным перегаром и попросили сфотаться с нами. Видимо мы попали в какую-то спам-рассылку, поэтому быстренько свалили на лежаки и продолжили релаксировать.
Ближе к вечеру накупили 2 пакета фруктов за 240Rs. Что там было точно не помню, но были клубника, бананы, папайя, манго, маракуйя, инжир, ананас и что-то типа дыни. Клубника и бананы не понравились, манго совсем не такой, как ели в России. Фаворитом остались папайя и инжир. Протестировали местный ром с местыми фруктами, жгли на балконе благовонии, изучали небо. Звездное небо в Индии совсем другое, а Луна так и вовсе в какое-то время стояла в зените.
Участники творческого коллектива по отбору лишних денег
Эти теточки прошлись вдоль всех шеков, напевая народные песни и отстукивая мелодию палочками
Дядечка с соседнего лежака угостил девочек шоколадом. Кажется, деньгам они радовались больше
Лодочки местных рыбаков
Море-окиян
«Большая тройка»
Гоа… as is
Линия берега из-за отливов-приливов колеблется в течение дня метров на пятьдесят
Невдалеке от рыбацкой деревни
На пляже в Южном Гоа
Пляж недалеко от Colva Circle
Примерно так местное население «отвисает» на пляже
Вечером предыдущего дня договорились с таксистом возле отеля съездить на пляж Палолем, рекламируемый как райский уголок. Начали торги с 2500 за дорогу туда-назад, с заездом на пляж Кола, плюс ожидание 3-4 часа. Сошлись на 1800 без Колы. Ехать примерно 50км в одну сторону. Вообще посещение как можно большего количества пляжей на Гоа считается вроде как рекомендательным пунктиком и Палолем считается одним из лучшех пляжей побережья. Хоть убей меня, но я так и не понял, чего там райского и какой смысл перебирать пляжами. Колва имеет очень длинную и ровную береговую линию с офигенным белым и очень мелким песком, который трещит под ногами точно как снег. Море беспокойное, даже в самую тихую погоду здесь волны, а как следствие вода мутная из-за поднятого песка. В ветреные дни можно здорово покататься на досках для плавания, которые бесплатно дают в шеках. Волны немного другие, чем на Черном море. Они более длинные и периодичность у них странная, могут одна за одной идти две, а то и три волны. Берег очень пологий, линия прилива отлива колеблется в течение дня метров до пятидесяти. В Палолеме же бухточка, в которую впадает река и небольшой каменные островок не в далеке. Песок намного хуже, но пальмы более близко подходят к воде. Здесь нет отелей, есть только бунгало, которые можно снять на несколько дней. Торговцев по пляжу ходит намного меньше и совсем нет попрашаек. Но как-то и сервис в шеках оставляет желать лучшего. Маленькие зонты, под которыми тяжело поместиться двум лежакам, возле лежаков нет столиков, нет пластиковых кресел, персонал ходит лениво и уж очень неспешно. Вообще гоанцы очень ленивый и постоянно релаксирующий народ. Они никогда никуда не спешат и делают все медленно.
Во время прогулки к нам пристал некий индус по имени Саша, который уж очень рекомендовал прогулку по реке всего по 100Rs с человека. Примерно 45 минут весь маршрут, тишина, лодка на веслах. Я сдуру ляпни, что поехали по 50. Он долго торговался, причем большей частью сам с собой, нежели со мной, но все же сдался. Ну что ж, не отказываться же. 50 так 50. Садимся в лодку, он начинает убирать матрасы с деревянных лавок. Говорит, что это по 100рупасов с человека, тогда матрасы. Развернулись и ушли, он долго бежал по берегу, жутко извинялся и звал назад и с матрасами и по 50. Вот такой вот гоанский бизнес.
Палолем
Улица, ведущая к пляжу на Палолеме
Ну пляж и пляж, Где рай-то обещанный?
Бунгало на берегу
Вдали зонтики. Когда вода уходит, туда можно пройти пешком, иначе - только вплавь (вброд)
Ну или можно через мостик :-)
На пляже очень тихо и спокойно
В принципе, в кадр влез почти весь Palolem Beach
Очень жарко
За ВДВ!
Ассортимент, как и везде. Но в Коле дешевле
Какие-то поля по пути
Все заметили спящего мальчика?
Какая-то хрень неведомая
Реклама. Что удивило, так в 99% случаев на фото в рекламе - европейское лицо. Хотя индианки-то очень красивые бывают
Мы всегда старались оставлять чаевые: в шеках, водителю на экскурсии, в номере горничной. Обнаружил, что нет мелких денег, а оставлять 100 рупасов непозволительно большая сумма, нельзя баловать персонал такими деньгами. Так и что в итоге... Единственный раз за все время в номере не убрали. Может совпадение, может обида, но факт штука серьезная.
Как-то на пляже мы заполнили какой-то листок с нашими данными: откуда, какой отель и т.п. Оказалось, что это анкета клубного отдыха, который нас заманил на свою презентацию, пообещав после обязательной 90минутной презентации позволить нам пофотаться на территории своего отеля и 2-3 часа использовать такси по нашему усмотрению. В общем, не буду вдаваться в подробности и названия, но смысл примерно такой: заплатив $6000 вступительный взнос и примерно $650 один раз в два года, мы получаем возможность одну неделю в год отдыхать в любом из, кажется, 81 отелей клуба. При этом дополнительная неделя отдыха всего $99. Не знаю, насколько это реально работает и экономически оправдано, но мы отказались. Про обещанный подарок не забыли. Вручили сертификат на недельный отдых в любом из отелей клуба с обязательным посещением такой же презентации. Но вот про время для фотосессии и свободное время с такси как-то забыли. Но нам было уже и не до того. Два с лишним часа прессинга дали о себе знать. Кстати, если кто-то что-то знает по поводу клубов, отпишитесь, пожалуйста в комментах, как на самом деле это все выглядит.
Вечером успели на закат в Silver Spoon. Первый раз за все время пребывания видели пьяных русских, решивших по Old Russian Tradition ополоснуться в ночном море. Вообще в океане после заката солнца не рекомендуют купаться, так как к берегу подходят морские ежи, скаты, всякие морские гады и прочие прелести, укус от которых принесет мало радости. Но все же один из горячих парней ринулся купаться в ночное время, а бедные щуплые официанты из шека кинулись его возвращать. А так реально не было стыдно за наших, не было тех ужасов, о которых все рассказывают в историях про Турцию и Египет. Тагил, видимо, еще не освоил земли южного Гоа. Может потому, что это юг Гоа и тут более другой отдых? Интересно послушать мнение, отдыхающих на севере.
Ну вот и последний день пребывания. Я обожаю Пегас, у которого по факту вылет заявлен 3го числа в 23:55, но реально по расписанию аэропорта 4го в 00:10. Причем нам повезло, что по прибытию в отель были готовы номера, которые оплачены у нас только с 14:00. Ну и вылет. 13го числа в 8:00, при этом автобус забрал нас в 3:30. Ну да ладно. Будь тур объявлен как 10и или 9и дневный, все равно же полетели бы.
Сходили в свой уже любимый Pinacolada, попробовали, наконец-то акулу. Ну рыба и рыба. Ну хоть дешевле омара... В два раза.Слезно прощались с ребятами-официантами, пообещав им гостинчик из России. Они попросили прислать какие-нибудь диски с музыкой. Докупили на ночном рынке сувенирчики, три раза бегал в банкомат. У меня зарплатная (Visa) и кредитная (Visa Electron) карты от Уралсиба. Работали обе на ура! Банкомат выдавал сразу рупасы в пересчете по курсу. В радиусе 500 метров от отеля я насчитал четыре банкомата. Самый грабительский это банкомат HDFC BANK, который располагается рядом с отелем. Банкомат выдает максимум 4000Rs, при этом комиссия банка составляет 200Rs. Первое время я пользовался только кредитной картой, так как на зарплатную карту еще не капнула денежка, так вот плюсом сам банк снимал минимальную комиссию 300руб. После этого я снимал деньги в банкоматах ICICI BANK и KMB-COLVA BEACH, которые позволяют снимать более 4000Rs, и не снимают дополнительную комиссию. При этом и мой банк брал всего лишь 100р за транзакцию.
Кстати, сотовый телефон практически везде с легкостью находит сеть. Причем от трех до семи операторов. У меня с выставленной опцией автоматического поиска нашелся какой-то оператор, который давал мне звонить, но ответные вызовы не приходили. Выставил в ручном режиме Vodafone In и всегда был на связи. 3G Интернета практически нигде нет. Хотя говорят, что в Индию пришел МТС именно не как оператор сотовой связи, а оператор 3G интернета. В столице штата видели несколько баннеров МТС. Для покупки местной симки необходимо две фотографии 3х4. Стоимость звонков в Россию порядка 6рут в минуту. Удивляет, что даже в жутко бедном Карнатаке у деток возле полуразрушенных лачуг в руках телефоны. А здания, которые имеют хоть одну стену, крепче, чем из пальм - красуются спутниковыми тарелками.
Полет домой у нас получился очень сложный. Якобы по погодным условиям самолет не мог лететь прямиком на Краснодар. Ему надо было обойти область встречного ветра, поэтому требовалась дозаправка. Среди предложенных аэропортов Махачкала, Баку и Оренбург, экипаж OrenAir почему-то выбрал Оренбург. Видимо у них там своя математика. Так что летели мы шесть с половиной часов до Оренбурга. Почти 2 часа просидели в самолете в Оренбурге. И примерно еще два с половиной часа летели до Краснодара. Как ни странно достаточно быстро прошли таможню Краснодра и уже за пределами терминала нас догнал «привет из Индии». Глянули в сумку и увидели, что у жены украли хорошие новые спортивные сандали, положив вместо них какие-то ужасные потрепанные в хлам дерматиновые убожества. Как мы ни перестраховывались: носили деньги и документы в раздельных мани-белтах, ни закрывали рюкзак на пляже на замок и ни пристегивали его цепкой к зонтику, карма настигла нас: Индия хотела хоть что-нибудь от нас, и получила.
Возвращались домой с двойственным чувством. Отдыхать-то хорошо, тепло, интересно. Но дома уже две недели нас ждала дочка, мысли о которой все больше и больше заполняли опустошенную отдыхом голову. Так что грусть об окончании отпуска с лихвой заполнилась радостью свидания с самым дорогим человеком на земле.
Собаки они везде
Их больше, чем коров. Они любят потусить на пляже и спят днем под лежаками, немного прикопавшись в песок
Есть чо?
А если поищу?
Смотри там мне!
Слон в храме Варупакши
И второй слон, которого видели в Индии просто на улицах какого-то городка
Маленький любитель бананов
…
А эта обезьяна наелась сама и мешала есть другим, выкидывая бананы
А это милая семья попрошаек, живущих в заповеднике и питающиеся тем, что подадут из проезжающих машин
Коровка
Буйвол
Еще коровка
«Хозяин морей»
Темень кромешная. Длиннющая выдержка в несколько секунд нарисовала людей среди этой тьмы