Goa. How to use (часть 1)

Mar 28, 2012 15:42




Гоа - не остров, как многие считают, а небольшой штат на юго-западе Индии, самый маленький из двадцати восьми штатов по площади и один из последних по населённости. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году. Поэтому гоанцы отделяют себя от индусов и считают себя больше португальскими наследниками, нежели индийцами. В большинстве своем они католики, здесь очень много португальской архитектуры, католических храмов, крестов посреди улиц и т.п. Среди путешественников-любителей Индии считается, что Гоа это не настоящая Индия и нельзя судить о стране только по этому штату. На самом деле так оно и есть.

Для въезда в Индию требуется виза, которую выдает посольство в Москве за неделю по времени и сумму порядка $70. Говорят еще реально по прилету оплатить $100 и получить визу в аэропорту. При этом паспорт остается в аэропорту все время пребывания в Индии. Но, говорят, что Индия такая страна, которая принимает тебя или нет. Нам повезло и мы купили тур в последний день, в последний час, когда можно было подавать документы на визы.

Долго выбирали отель, читали очень много отзывов. И все же подобрали отель с максимальным количеством положительных отзывов и вменяемой ценой на юге Гоа. Юг считается более респектабельный, спокойный и семейный, менее криминальный. Не знаю, насколько это так, но в интернете много пишут о постоянных кражах прямо в отелях на севере. В нашем же отеле было почти тихо (об этом ниже), но в плане криминогенной обстановки очень спокойно. Отель соответствовал описанию в интернете.



[Первый день...]
Первый день

Вообще Индия немного специфическая для путешественников страна. Здесь нет вылизанных тротуаров и аллей. Да их тут вообще почти нигде нет, приходится ходить по краю дороги. Здесь действительно довольно грязно на улицах (а зачастую и в отелях). Здесь действительно много свалок прямо на улице, которые иногда горят и по которым часто разгуливают хрюшки. Здесь действительно коровы и собаки запросто прогуливаются по улицам и иногда по пляжу. Но это Индия, это колорит. Каждый видит в этой стране то, что он хочет увидеть. Кто-то видит грязь и разруху, а кто-то - колоритную страну, ярких людей, живописную природу. Я был готов к такой Индии, был в на юге Египта (который достаточно нищий) и примерно знал, чего ждать от страны. Но, признаюсь честно, по прилету страна немного повергла меня в шок. Буквально на часок. Потом привык и увидел все в другом, правильном свете. Сразу же с самого аэропорта негатив по поводу помощников, которые буквально вырывают сумку из рук и пытаются дотащить ее 30 метров до автобуса. Очень удивило поведение гида Пегаса, которая стояла рядом с автобусом. Рядом с ней чувак вроде как по форме, который вежливо взял сумку, донес до багажника автобуса и аккуратно ее уложил. Возвращается и требует денег. Вот неужели гид не видит, что народ разводят у нее на глазах, неужели нельзя ничего сказать туристам, что никакой это не водитель, а обычный бомбила?

В отеле разместились достаточно быстро. Возможно, помогли «магические» $10 в паспорт. Нас поселили на третьем этаже в хорошем номере с видом на... болото и пальмовую рощу. Номера с противоположной стороны были с видом на свалку с хрюшками и опять же пальмовую рощу. Пляж Colva Circle находится очень близко от отеля, буквально 400-500 метров. Но на, скажем так, «центральном пляже» купаться не комфортно, так как здесь тебе и параплан, и катера, и скутеры и несметное множество местного населения. Туристы обычно проходят 300-500 метров в сторону и спокойно располагаются в любом из прибрежных кафе (шеках). У отелей нет своих пляжей (возможно и есть какие-то 5* со своим, но я не видел), зато есть множество шеков, которые предоставляют лежаки и зонтики условно бесплатно. Почему условно? Потому что подразумевается, что если ты пользуешься лежаком, то все равно ты что-то закажешь в шеке. Но никто ничего особо не навязывает. Много отзывов в инернете про шеки Silver Spoon (Серебрянная ложка) и Pinacolada. Решили найти их. «Добрые люди» отправили влево от Colva Circle, в то время, когда надо было идти вправо. Естественно, не найдя то, чего нет, и достаточно устав, забрели в шек Xavier. Еда... ну так себе... Зато в этом шеке прекрасный массажист, который более часа делал жене аюрведический массаж с маслами. Она говорит, что более чем понравилось. В конце дня у нас была встреча с гидом от Пегаса, которая была запрограммирована на продажу экскурсий от туроператора, но не могла отвечать на элементарные вопросы. Очень удивляет такой подход туроператора в подборе персонала. Но, говорят, гиды получают порядка $200 в месяц, так что грех что-то требовать от человека за такие деньги.

После встречи снова на море. Нашли, наконец-то, Серебрянную Ложку. Русское меню, хороший персонал, вкусная еда. Вечером столики вытаскивают прямо на берег моря, так что можно сидеть за столиком, а волны будут приятно омывать ноги. Офигенное чувство.

Пришли мы как раз к закату. Весь отпуск относились к проводам солнца как к особому ритуалу, но, «магию» якобы самых красивых закатов на Гоа я так не понял. Забегая вперед скажу, что в Хампи закат занчительно круче. Что реально неописуемо понравилось, так это рассвет в самолете. Таких красивых красок я никогда не видел и описать не смогу.

Просидели очень долго, наслаждаюсь морем, воздухом, атмосферой релакса. По ночам волны светятся. Мы так и не поняли, как и почему, но такое впечатление, как будто на гребне волны срабатывает вспышка. Очень красиво и необычно. Решили, что это светится планктон. Если у кого есть точная инфа по этим вспышкам, прошу отписаться в коментах. Видели fire-show в исполнении местных ребят. Это было реально круто. Делают очень классные трюки, в Краснодаре я такого уровня не видел. На двоих с алкоголем, кучей креветок, барракудой, салатами и гарнирами наели на 1350Rs (примерно 850руб). Для местных цен это очень много, но еды было очень много, так что остатки рыбы нам завернули с собой.

Выезд из аэропорта с единственным светофором в штате


Самый популярный вид транспорта-мотороллер, аренда которого примерно 150Rs в день


Вид по выходу из нашего отеля


Гоанцы католики


В Гоа очень много католических храмов


Ну чем вам не Анапа? :-)


С сожалением выяснил, что у меня нет фотографий грузовиков. Они более, чем весело раскрашены. Этот автобус-сама скромность


На улочках Колвы




[Второй день...]
Второй день

Завтраки в отеле хорошие. Я не знаю, как таким количеством блюд можно не наедаться (имею ввиду жалобы на отель, что еды мало или она скудная). Обязательно какие-нибудь местные блюда: каша, мясное, салат, лепешки. Омлет и блинчики, тосты, чай, кофе, нарезанные фрукты: ананас, папайя, арбуз. Выбора блюд, правда, нет: если сегодня курица-кари, то у всех курица. Но сами эти блюда менялись каждый день. В номере убирали каждый день, смена полотенец также ежедневно. Постельное за все девять дней поменяли раз или два. Горячая вода была всегда. Правда вот мыло и туалетную бумагу пару раз пришлось просить на ресепшне. Так что отель абсолютно соответствует своим трем звездам.

На море остановились у Antonio, который утром сам стоит у побережья, здоровается за руку и предлагает остановиться в его шеке. Также русское меню, вежливый персонал и одни русские вокруг. Во всех шеках есть блюда из «из сети ». Т.е. ходят ребята с огромным подносом, на котором разложены только что пойманные морские окуни, барракуды, акулы и т.п. Еще до поездки хотел поесть омара. На подносе его не оказалось, но официант сказал, что будет порядка 1100-1200Rs. Заказали на после обеда. Смотреть без слез на этого омара я не мог. Ну самый обычный крупный рак, может чуток побольше. Думал, может, надурили. Так нет, в последующие дни, да и на фото в меню видел, что средний омар и есть именно такого размера. В общем, не стоит того.

Назад прогулялись через рыбацкую деревню (если идти к пляжу из центра, то не доходя до набережной свернуть направо). Оказалось очень познавательно и колоритно. В плане знакомства с жизнью местного населения рекомендовал бы хотя бы разок пройти этой дорогой.

По понедельникам в Колве проводится ночной рынок. Если идти к пляжу из центра, то он будет слева в районе стадиона. Рынок небольшой, но, в принципе, что надо для туриста есть все. Очень хорошо торгуются. Вообще торговля, как и во всей Азии, это особый вид спорта. Хоть и говорят, что торговаться надо везде, вплоть до аптеки, но чаще всего( не на базаре) вся торговля заканчивается циничной фразой «Fixed Price».

Прогуливаясь, нашли тур.бюро недалеко от отеля. Еще до поездки решили, что съездим в Хампи. Мы с нашими новыми знакомыми из Геленджика купили тур по $170, при стоимости у тур.оператора в отеле $250. Говорят, если поискать, можно найти дешевле. Но нам гарантировали русского гида и хорошую машину. Надо сказать не обманули. В Интернете многие рекомендуют ехать в Хампи на слипербасе, самим договариваться с гидом-рикшей, самим искать гестхаус. По мне так достаточно сомнительное удовольствие. Во первых, автобус, который идет 14 часов в одну сторону. Многие пишут, что в автобусе уж очень сильно трясет и часто кондиционер дует так, что мерзнешь все 14 часов пути. Потом, гид-рикша. Если вы точно все знаете про Хампи, где что смотреть, что из себя представляет тот или иной храм, сколько стоит переезд от места до места, то может русскоязычный гид и комфортабельная машина с кондиционером и согласованным маршрутом вам и не нужна. Ну и жилье. Где жить, сколько это стоит? За рекой? А как туда попасть после 18:00? На такси? А сколько это стоит? А как и куда попасть на санрайс и сансет, а туда ли меня привез этот рикша, который вдруг перестал понимать не то, что по-русски, а даже по-ангийски? По итогу я ни секунды не жалел, что купили именно такой тур, ибо спокойствие и удовольствие от путешествия мне дороже. И не факт, что по итогу самостоятельный тур выйдет так уж и дешевле.

Какая-то столовка в рыбацкой деревне, где едят местные


Собственно, так в рыбацкой деревне и живут


Жалко, что снимал издалека. А вообще тут ворона катается на хрюшке. Этакий круиз по помойке


Живут тут люди, или это просто склады для рыбы для меня осталось загадкой


А это сушится на солнце улов. Временами, когда дул ветер, запахи были не из лучших


Вот так и живут скромные трудяги-рыбаки


На берегу полно ворон, но часто их пугают, взрывая ленты пиротехники


Супер-пупер-мега омар собственной персоной




[Третий день...]
Третий день

Немного удивительно, но в Гоа не очень распространен кальян. Видели его только в одном шеке. Покурили кальян на пляже. Хотелось сидеть окутанным клубами дыма и смотреть на океан. Не вышло. Ветер испортил все планы. Немного жаль.

После обедали двинули в соседний город Маргао. Автобусы курсируют очень часто прямо с Colva Circle. Постоянно слышны крики зазывалы «Маргао... Маргаоо... Маргаоооо...». Проезд стоит всего 10Rs, по расстоянию не более 6-7км. Автобус идет по объездной дороге с кучей остановок, поэтому по времени получается не менее 30минут. Хитрый зазывала собрал деньги, дали ему 100Rs, сказали, что за двоих. Но пока не намекнули «What about a change?», он так и не подумал про сдачу. Маргао небольшой, по меркам Индии городок. Население порядка 70-80 тысяч. Изначально поездка планировалась как посещение рынка, но в итоге превратилась в прогулку по Old Market. Старый рынок в Маргао не попал под мое представление о рынке как таковом. Он оказался просто районом города, в котором первые этажи отданы под коммерцию. Где-то есть прилавки с выходом прямо на улицу, где-то это магазины попроще, а где-то и прямо цивильные чистые магазины. Цены на сувенирку и прочую фигню намного дороже, чем в Колве. Причем все позиционируют себя как магазины с фиксированной ценой. Движение в Маргао просто бешенное. Я реально не понимаю туристов, которые берут на прокат мопеды. Здесь убиться или убить кого- нибудь запросто. Правил нет как таковых. Во всем Гоа всего один светофор на выезде из аэропорта Даболим. Главная у того, кто первый побибикал. При совершении любого маневра надо подать сигнал. На всех грузовиках сзади написано «Blow Horn». Назад поехали на тук-туке. Слышали, что кто-то из нашего отеля приезжал на такси за 60рупий. По факту же оказалось, что никто дешевле, чем за 150 ехать не хочет. Кое-как договорились ехать за 120. Понравилось. Покататься на тук-туке надо обязательно!

Из сувенирки и шмотки чего-то нормального за вменяемые деньги в Маргао так и не нашли. Наряд для пофотаться жене купили уже в Колве. Он, правда, оч.быстро распался, но главная задача была найти для фото близкую к национальной одежду. Разговорились с продавцом. Говорит, что за последние 2-3 года Гоа очень сильно поднялся в плате туризма. Все очень сильно подорожало и продолжает дорожать. Работы мало, найти достойную сложно. Хорошо зарабатывает тот, кто связан с туризмом. Это порядка 7-10 тысяч рупий в месяц. 10-15 тысяч считается очень высоким доходом и такой имеет далеко не каждый. По количеству русских туристов и в связи с обостренной обстановкой в Египте, я думаю, Гоа ждет большое туристическое будущее и вскоре он станет Египтом-2. Работы по поднятию сервиса непочатый край, но, думаю, так оно все и будет.

Вечером зашли в ресторан Portofino. Наконец-то удалось попробовать что-то реально острое. Это оказался тайский суп с морепродуктами. Кстати, по итогу поездки это оказалось самое острое, что удалось попробовать. Многие в Интернете пугают тем, что всюду и везде у индусов острая еда и надо везде просить еду без специй. На самом деле, если заказываешь что-то хоть немного острое, тебя несколько раз предупреждают, что еда острая, что она очень острая. Но все равно несут среднюю по остроте еду. Говорят, просто они боятся того, что туристы будут ругаться, что еда очень острая. Вот такой вот казус.

Среди шалашей, развалин и сараев таятся вот такие красивые здания


Маргао - город невдалеке от Колвы


Жизнь в городке кипит


Если я правильно понял, то фонари с солнечными батареями


Это круто, когда есть тротуар. Реально отсутствие оного очень сильно мешает пешим прогулкам


Маргао


Я не представляю, что будет, если все пересядут на машины. Индия будет стоят в одной недвижимой пробке


Приуэт! Такси нада?


Стоимость связи копеечная


Old Market


Вело-мото-авто-фото


Везде просматривается португальский стиль в архитектуры. Все здания раскрашены сочно и весело


Old Market


Увидели «повесившуюся» собачку, долго звали хозяев, чтоб спасти животное. Оказалось, всем пофиг, собачка (и хозяева) привыкшие уже


Видимо, очень старое здание :-)


Чили собственной персоной


Blow Horn (Бибикай ;-)




[Четвертый день...]
Четвертый день

Рано утром за нами приехала новая и чистая семиместная Toyota минивен с работающим кондиционером. Встретила нас, как и обещала, русскоязычная девушка-гид Аня и очень веселый и хороший водитель Викки. Выехали примерно в 5:30, так что сразу же отрубились. Ехать в Хампи порядка 400км, причем часть пути через заповедник Дандели, который выглядит ни как джунгли в фильмах про Индию, а как обычный серпантин по пути в Сочи. Правда по пути попадались обезьяны и мангусты. Я рад, что нам удалось посмотреть на другую Индию, увидеть, как живут за пределами Гоа в штате Карнатака. Если в Гоа все достаточно бедное, то как реально можно бедно жить понимаешь только в Карнатаке. По пути то и дело встречались упряжки с волами, бескрайние поля под палящим солнцем, разбитые дома, лачуги и просто шалаши, в которых тоже живут люди.

Ха́мпи - деревня на севере штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара - бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. На сегодняшний день, эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня, продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши. С 1336 по 1565 год на месте Хампи располагалась столица Виджаянагарской империи - город Ваджаянагара. В 1565 году, после падения империи, город был разрушен и разграблен исламскими султанами. По-сути, для масштабов древности не такое уж там старое, хотя выглядит очень разбитым и разрушенным. Все эти красоты разрухи мы начиная с Лотос Махала принялись смотреть по приезду примерно с 14:00. Жара в это время была нереальная. Реально было под 40, везде открытое солнце, что достаточно сильно смазало впечатление от просмотре. Если честно, после чтения форумов, я от Хампи ожидал намного большего. Круто, конечно, было провожать солнце на холме Хемакута. Когда уже было не жарко, открылись просторы древней столицы, показались огромные валуны как будто раскиданные какими-то великанами. Тишь и благодать. Увидели много обезьян, которых кормили бананами. Здесь же видели много сурков. Храмовые обезьяны боятся собак, но достаточно резво на них задираются. Также удивило большое количество кошек, коих в самом Гоа встретить редкость. Посадив солнце, двинулись в наш гестхаус Lakshmi, который был рядом с храмом Вирупакши. Номера - как средние номера у нас на побережье. Есть сплит, сан.узел, нормальная кровать с чистым бельем. Что еще надо для того, чтоб поспать несколько часов? Покидав наши вещи, двинулись ужинать. Отмечу, что места эти для индуистов являются святыми, поэтому нигде на территории Хампи не продают алкоголь и сигареты, а еда присутствует только вегетарианская. Хотя, говорят, что за рекой продают и алкоголь и подают мясные блюда. Но, не думаю, что перетерпеть пару дней это какая-то проблема. После легкого ужина пошли гулять вокруг храма Вирупакши. Не знаю, связано ли это с концом курортного сезона в Гоа, или некоторой отдаленностью Хампи от Гоа, но туристов было очень мало. Цены на всякие сувениры, штуковины, штуки и штучечки были намного ниже, чем в Гоа. При этом торговцы охотно сбавляли цену. Мы купили большую маску Ганешу за 500Rs, при этом начальная цена было объявлена 1200. Также как и везде в Индии, по улицам разгуливают коровы и собаки. Видели, как слишком заинтересовавшаяся корова пыталась зайти в ресторан. А животное-то святое, обижать нельзя. Так ее поливали водичкой, чтоб она продолжила свои прогулки за пределами ресторана. Кстати, 8 марта отмечался Холи (Holi) - один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. В этот день индусы обкидываются цветными красками. При этом считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес. Но есть одно но, краска не отмывается, и особо никто не спрашивает, хочешь ли ты, чтоб тебя «покрасили» или нет. Ближе к ночи на улочках нас атаковали маленькие детки с водой (просто водой) в пластиковых бутылках и под радостные крики «Холи, Холи, Холи!!!!» принялись нас радостно обрызгивать. Посмеялись и убежали. Забегая вперед скажу, что в Хампи основное празднование этого праздника было ближе к вечеру, а у нас в Колве - до вечера. Таким образом наша одежда осталась чистой, но все же несколько фоточек на обратной дороге сделать удалось.

Где-то на границе Гоа и Карнатаки


Стоянка дальнобойщиков, на которой мы остановились позавтракать


Счет за еду приносят с подобной мисочкой с каким-то зерном


Все там же на стоянке


Трудягу немного прибило пылью по пути


Люблю эту фотографию


Дорога по заповеднику большей частью такая


Ну чем не серпантин в Сочи осенью?


Правда, у нас я никогда не видел термитников


Столбик на дороге. Что он означает, к сожалению, не выяснил


Какое-то озеро по пути.


Рисовые поля


Это тоже плантации риса, но уже рядом с Хампи


Плантации хлопка по пути


А вот хлопок уже в обработке


Перец Чили


Рядами сушится кирпич


А это печи, в которых кирпич обжигают


Видимо карьер в районе изготовления кирпича


Только уже когда обрабатывал фотки, увидел бабА в левом нижнем углу. А может его там и не было? Индия ж, мистика! :-)


Боком еду, боком еду. Гляньте, гляньте, боком еду!!! :-)


Кто посчитает, сколько человек помещается в тук-тук, тот молодец


Вполне вероятно, что это слово в Индии означает совсем не то, что все подумали :-)


Мопеды просто везде


Сначала при появлении такого транспорта мы кидались его фотографировать


…Но потом стало более


…И более


…И более экзотично, что уже даже переставали реагировать на таких участников движения


По пути попадалось много городов, деревень и деревушек






Иногда посреди бескрайних полей, выжженных солнцем, попадались какие-то школы, колледжи и муниципалитеты


Какое-то гос.учреждение


Далеко кругом никаких населенных пунктов, а БС установлено. Возможно, обеспечивают покрытие для авто и жд-траспорта


…А возможно, для этих VIP-абонентов


Старичок-проводной телефон жив и поныне


На подъездах к Хампи


Постирушки


Вода, кстати, в канале чистейшая и прозрачная.


У бабА тоже постирушки в какой-то канаве


Мне вспомнился «Властелин колец», в котором памятники древности, поросшие мхом, прячутся то там, то там


На подъездах к Хампи


Кто кого?


Говорят в Индии много памятников раскрашиваются в «человечьи цвета»




Где-то в дороге


Если не ошибаюсь, въезд в медвежий питомник


На улицах небольшого городка, где мы останавливались пообедать












Вообще я пожалел, что мы не взяли два фотоаппарата. Жена очень любит снимать людей на улице, а я как-то стесняюсь и комплексую по этому поводу, считая, что это вторжение в личное пространство. Последние репортажные фото с улиц - ее рук дело




Продолжение. Вторая часть

Видео

Отчет, Фотограф, фотография, Гоа, Путешествия, Фото

Previous post Next post
Up