А у меня мамалыга не получилась. Сижу чешу башку и вычисляю ошибки.
1) Казанок с не гладкими стенками, надо было взять керамический
2) Мука, когда всыпал потихоньку, становилась комочками сразу и не размешивалась
3) Мешал металлической ложкой, а надо было деревянной
4) Подозреваю - мало воды, потому что масса после того, как всыпал муку, стала густой и трудномешающейся
5) После томления (50 мин), но не на огне, а на рассеивателе и отстаивания 15 мин. мамалыга не вывалилась из казанка, а вообще пришлось доставать ложкой, как кашу и слепливать в тарелке.
Я расстроен. Успокаиваю себя первым блином. Буду вечером чифанить, как кашу, гарниром к тефтелькам.
А богатые? Да хрен с ними. Мы потому бедные, что не умеем, как они. Но на мамалыгу есть и ладно. дальше незачем голову себе забивать.
1. Казанок у меня обычный, чугунный, с округлым дном. 2. Муку я высыпаю подняв над казанском повыше. Одной рукой насыпаю, другой тут же размешиваю. С манной кашей такая же история. Тогда комочков не будет. Если же без комков не обошлось, то для этого вымешивают пестиком деревянным. 3. Я мешаю обычной ложкой. 4. Масса действительно становится трудноразмешиваемой. Мешаю столько, сколько мешается. Потом сразу выравниваю поверхность и закрываю крышкой . 5. Мамалыга не вывалилась = не дотомилась. Многое зависит от муки. Разные сорта кукурузы, разные производители. Поэтому я (путем научного тыка) выбрала один сорт муки и стараюсь пользовать именно ее. В следующий раз, когда буду готовить, сниму видео и покажу весь процесс. По поводу ахтунга: супруг сказал мне зачетную мысль на тему этой книги. Нас воспитывали на принципах товарищества. Это человеческие принципы. Но нам не рассказали, что есть иные. И, если о них не знать, то мы попадаем в неприятности. Предупрежден - вооружен!
Я уже разобрался. Пользовался не весами, а мерной чашкой и она меня фраернула по полной. Я забил тему мукой. Но! После остывания вышел вполне сформированный шмат однородной консистенции. На вкус съедобно. Но сделал вывод - кукурузная каша мне нравится гораздо больше. Завтра купим брынзы, эту мамалыгу попробую поджарить, а на следующий раз сделаю по весам. Я полгода добивался бордового борща. Приличной мамалыги тоже добьюсь. До бабушки далеко не дотянулся. тянуться ещё и тянуться.
Comments 3
А у меня мамалыга не получилась. Сижу чешу башку и вычисляю ошибки.
1) Казанок с не гладкими стенками, надо было взять керамический
2) Мука, когда всыпал потихоньку, становилась комочками сразу и не размешивалась
3) Мешал металлической ложкой, а надо было деревянной
4) Подозреваю - мало воды, потому что масса после того, как всыпал муку, стала густой и трудномешающейся
5) После томления (50 мин), но не на огне, а на рассеивателе и отстаивания 15 мин. мамалыга не вывалилась из казанка, а вообще пришлось доставать ложкой, как кашу и слепливать в тарелке.
Я расстроен. Успокаиваю себя первым блином. Буду вечером чифанить, как кашу, гарниром к тефтелькам.
А богатые? Да хрен с ними. Мы потому бедные, что не умеем, как они. Но на мамалыгу есть и ладно. дальше незачем голову себе забивать.
Reply
2. Муку я высыпаю подняв над казанском повыше. Одной рукой насыпаю, другой тут же размешиваю. С манной кашей такая же история. Тогда комочков не будет. Если же без комков не обошлось, то для этого вымешивают пестиком деревянным.
3. Я мешаю обычной ложкой.
4. Масса действительно становится трудноразмешиваемой. Мешаю столько, сколько мешается. Потом сразу выравниваю поверхность и закрываю крышкой .
5. Мамалыга не вывалилась = не дотомилась.
Многое зависит от муки. Разные сорта кукурузы, разные производители. Поэтому я (путем научного тыка) выбрала один сорт муки и стараюсь пользовать именно ее.
В следующий раз, когда буду готовить, сниму видео и покажу весь процесс.
По поводу ахтунга: супруг сказал мне зачетную мысль на тему этой книги. Нас воспитывали на принципах товарищества. Это человеческие принципы. Но нам не рассказали, что есть иные. И, если о них не знать, то мы попадаем в неприятности. Предупрежден - вооружен!
Reply
Я уже разобрался. Пользовался не весами, а мерной чашкой и она меня фраернула по полной. Я забил тему мукой. Но! После остывания вышел вполне сформированный шмат однородной консистенции. На вкус съедобно. Но сделал вывод - кукурузная каша мне нравится гораздо больше. Завтра купим брынзы, эту мамалыгу попробую поджарить, а на следующий раз сделаю по весам. Я полгода добивался бордового борща. Приличной мамалыги тоже добьюсь. До бабушки далеко не дотянулся. тянуться ещё и тянуться.
Reply
Leave a comment