Ветра и камни Исландии. Заметки о путешествии на край света. Часть 3

Oct 17, 2015 19:33

Часть 3.
Начало http://veldivind.livejournal.com/23128.html , вторая часть http://veldivind.livejournal.com/25268.html
Утро выдалось туманным и погода портилась. Ну как портилась - налетали порывы ветра, пригоняли тучи с гор, они заваливась на нас, угрожающе нависали со склонов пятидесятью оттенками серого, простите за банальное сравнение. Следующим порывом ветер прояснял обстановку, угонял эти тучи дальше и приветствовал нас ясным голубым небом в туманной дымке. И опять - следующая копна туч. Так природа развлекалась целый день.
Мне приходилось читать о том, что погода в Исландии очень изменчива,и на этот счет есть очень много шуток, по типу -" вы не подскажете, какую погоду обещают на ближайший час?".
Первые два дня были прекрасными и солнечными, и смысл шутки мы с мужем толком не уловили. Но потом все встало на свои места.
Дождь и ветер - старые добрые друзья исландцев. Ветер до 20 м/с это для них легкий бриз, Волноваться начинают когда сбивает с ног и поднимаются песчаные бури. Ими как бабайкой пугают всех туристов, собирающихся взять на прокат машину без нужной страховки. Эти песчаные шторма действительно очень неприятны, и могут при неблагоприятном раскладе стереть с автомобиля приличный слой краски, оторвать двери при попытке выйти или зайти в машину, или, к примеру, загадить салон песком.
Сами мы в такую бурю не попадали, страховку от нее не брали, так как "запланировали", что у нас все будет отлично, и что ни мы сами, ни наша машина не пострадаем. Это очень простой и удивительно действенный способ планирования, скажу я вам. Мой любимый. Никакая статистика и хмурые предупреждающие взгляды работников автопроката нам не доказали бы обратное. Поэтому ничего не расскажу вам о буре, но зато потом, когда доберусь до описания поездки в Холмавик, расскажу о дождях, тумана и слепой езде по горам. А пока вернемся к описанию нашего утра, ибо пора завтракать.

Дом приезжих немцев, с которыми я вас познакомила в самой первой части, прослуживший нам отелем, стоял прямо у подножья горы. В 100 метрах с горы струился небольшой водопад, который служил источник питьевой, да собственно и любой воды, Там же распологалась и небольшая ферма с лошадьми. Просто, колоритно и вдохновляюще для утреннего кофе, яиц и душистого хлеба с маслом, с видом и со вкусом. Вкусом Исландии, да. Распрощавшись с хозяевами, долго обнимаясь и признаваясь друг другу во всем приятственном, мы двинулись дальше.


Наш путь лежал вдоль восточных фъордов в Эгилстадир (Egilsstaðir), единственный более-менее крупное поселение на востоке страны, где есть, например, светофор и банкомат - естественные сигнификаторы , позволяющие отличить любую сельскую дыру от настоящего города.
Тучи навещали нас все чаще по мере движения на восток, Но и солнце не сдавалось и, что есть мочи, улыбалось нам в антрактах природного светопредставления. Мы ехали по кромке океана, периодически сворачивая во всякие ответвления в попытках найти что нибудь этнографически интересное, а также останавливались в специальных "карманах" вдоль дороги для любования видами. На протяжении пути мы постоянно играли в салочки с другими автотуристами, ибо уже узнавали все машины, которые нас обгоняли, и почти всех людей, которые выходили из машин поглазеть на красоты. Вот этих, на сером джипе, мы видели у гейзера Строккур позавчера; а вот эти, разодетые в белое - обедали за соседним столиком, когда мы останавливались в Вике. Чтож, к концу путешествия, - подумалось мне, мы обретем много хороших молчаливых знакомых. На самом деле, совсем не удивительно - ибо дорога одна, маршрут вокруг острова один, и перед отправлением из аэропорта есть возможность лишь выбрать - ехать по часовой стрелке, или против. Мы, как отъявленные бунтари, поперли против.

Интересно складывается жизнь. Один поворот, случайный, импульсивный выбор - и он все равно приведет тебя именно туда, где ты должен быть, просто не мог не оказаться. Туда, где тебя все поджидало годами, терпеливо наблюдая, как ты выбираешь свои дороги.

Свернув с шоссе на Djupivågur, мы не имели ни малейшего представления об этом месте, кроме того как там есть какой-то радар какого-то НАТО. Уперевшись в набережную и пирс, отклонившись левее, прогулялись, зашли в одинокую лавку с сувенирами и hand-made вещами, выбрали немного наличных в местном банкомате "на всякий пожарный", отправились плутать дальше вдоль маленьких дорожек частного сектора. Частный сектор - это конечно громко сказано - какие то пару домов, потом пустынных поля, потом еще пару домов. И много развилок. У каждого перекрестка мы с мужем переглядывались как заговорщики, и выбирали направление - право -лево- прямо -лево -право. В какой то момент мы остановились и поняли, что пора разворачиваться обратно.
- Вот, только погоди, здесь какая -то табличка
- Ну давай глянем - здесь написано "Выставка каменных яиц 3 км"
- Ерунда какая-то
- Мда..Ну давай уж доедем, раз забрались сюда.

Только мы двинулись, проехали от таблички 100 метров, я, медитативно глядя в окошко, раскрываю рот на огромный скелет кита вдоль дороги и воплю мужу "СТОП"!

Мало кто поймет мой восторг, ведь это был всего лишь обычный придорожный дом, весь двор которого был усеян скелетами китов и тюленей, множеством камней и минералов, странными фигурками и прочей, абсолютной на вкус читателя чепухой. Но, смею вас заверить, мы оказались именно там, куда я собственно и ехала, сама того не зная.
Мы зашли во двор и стали озираться вокруг. Я наверное сплю и превратилась в Алису в стране Асгард. На сарайчике висела надпись "Кабинка Тора", над нею качались африканские маски из кости. Рядом с "Кабинкой Одина" штабелями лежали красивейшие образцы яшмы, опалов, кварца.
Поэтому я абсолютно не смутилась, и даже внутренне ликовала, когда с прилегающего к дому склона во двор со свистом прилетела потрепанная шкура мяча, а за ней с лаем, как буйный подросток, примчалась черно - белая лохматая собака. Следом бодро шагал мужчина в кепке с прикрепленными белыми крылышками. Да. именно такая процессия. Для не искушенных, издали он вполне смахивал на чудака или даже сумасшедшего. Это был хозяин дома - Вильмундур Тургримс, как мы позже прочитали на почтовом ящике. Настоящий косматый геолог, как мы поняли и в чем убедились в нашей последующей долгой беседе.
С этого момента я растаяла во времени и пространстве. Обычно утонченные авторы описывают это словами "весь мир замер, и ждал, пока она насладится долгожданной радостью". Ну или что-то типа того. Да, я очень люблю камни; и очень люблю такие места, тем более я еще никогда в них не попадала. И пусть никого не смущает факт что я привезла из Исландии домой килограммов 5 камней, песка и лавы, найденных по пути. Простите автору ее маленькую странность. А что касается времени, проведенного нами в гостях у Вильмундура в шапке с крылышками - об этом отдельная история.













Продолжение следует.

Исландия

Previous post Next post
Up