Увидела я у Иры
irisecka ещё летом
Мороженое с лимонным и черничным курдом, и так захотелось, так захотелось...вот, слава Богу, к Новому году сделала...))) Правда, у меня с клюквенным курдом, тоже очень вкусно!!!))
Рецепт участвует во флешмобе Алёны
alenakogotkova "Готовим мороженое дома!"
Для курда:
Клюква замороженная - 1 стакан,
Сок лимона - 1 шт.(крупный)
Сахар - ¾ стакана,
Масло сливочное - 30 гр.,
Яйцо - 3 шт.,
**************************************************
Для Пломбира:
Молоко 3,2% - 600 мл.,
Сливки 35% - 500 гр.,
Сухое молоко - 70 гр.,
Сахар - 90 гр.,
Крахмал кукурузный - 20 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик
Для начала приготовим клюквенный курд. Его можно сварить заранее, даже за несколько дней.
Клюкву пробить в блендере, протереть через сито, смешать с лимонным соком.
Яйца взбить, слегка, с сахаром, смешать с клюквой .
Перелить всё в сотейник, добавить сливочного масла, и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Охладить и убрать в холодильник.
************************************************************
Смешать в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко.
Понемногу влить 500 мл молока, размешивая.
Оставшиеся 100 мл молока смешать с крахмалом.
Молочную смесь в кастрюльке довести до кипения, влить крахмал и размешать до загустения.
Снять с огня, через сито перелить в небольшую посуду, остудить.
Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
Сливки взбить до мягких пиков.
Смешать их с молочным киселем.
Поставить в морозилку.
Каждые 15 минут нужно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером - раз 5-7.
После того, как процесс «взбивания» закончился, переливаем половину мороженого в пластиковый контейнер, выкладываем клюквенный курд, и сверху - вторую половину мороженого. Всё! Ставим контейнер с мороженым в морозилку, на сутки, не меньше, чтобы хорошо всё застыло!
Из всего этого кол-ва получилось 1,5 кг. мороженого.
Размер формы: 23см. на 18 см., высота - 7см.