Вечер добрый:)
Никого там не замело еще снегом, а то, я смотрю, столицу и Питер засыпает! Как там другие города и веси, везде уже зима вступила в свои законные права??:)
Не знаю, как вы, а я люблю такую погоду, может потому что все детство провела на Севере (не на крайнем, конечно, но вот мама моя родом их тех мест, где белые медведи гуляли меж домов).
Так вот, мне гораздо комфортнее, когда за окном снег и мороз, а не дождь и сырость. И вообще, сразу настроение новогоднее появляется и жрать хочется.
Да, зимой организм настойчиво просит чего-нибудь сытного и калорийного, но я держусь, как могу. И в этом очень помогают рецепты полезных вкусностей. Как вы уже догадались, о них речь и пойдет...
Начну я с десерта. Этот торт я впервые попробовала у Юли
cook_inspire на девичнике, рецепт можно найти
тут, я же решила приготовить еще более полезный вариант по рецепту Юли
laperla_foto в ФБ.
Диетический торт.
рецепт для мультиварки
70 г отрубей
(45 г овсяных и 25 г пшеничных)
125 мл обезжиренного кефира
4 больших куриных яйца
2 ст. л. обезжиренного какао
2 ст. л. сухого обезжиренного молока
1 ч. л. разрыхлителя
сахарозаменитель
щепотка морской соли
1 ч. л. ванильного экстракта
5 капель миндальной эссенции
Смешать все ингредиенты в миске, ложкой или венчиком.
Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом, слегка. Вылить тесто в кастрюлю, разровнять, готовить в режиме Выпечка 60 минут, вынуть корж с помощью чаши пароварки, остудить. Кол-во конфитюра и творога для крема не пишу, тут на свой вкус. Но чем больше, тем лучше:) Если корж сладкий и конфитюр сладкий, то в творог я уже сахарозаменитель не добавляю, только ваниль.
Конфитюр из ягод годжи.
100 г сушеных ягод годжи (примерно 9-10 ст. л.)
450 мл холодного чая каркаде (крепко заваренного)
50 мл сока юзу
1 стручок ванили
10 г желатина
сахарозаменитель
Ягоды перебрать, промыть, залить теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала, оставить на 1 час. Сохранить 150 мл жидкости, остальную слить, откинув ягоды на дуршлаг. Замочить желатин в 150 мл. Нагреть, помешивая, до кипения не доводить. Как только желатин растворится, добавить содержимое стручка ванили, размешать, добавить каркаде, сахарозаменитель по вкусу и ягоды. Убрать будущее желе в холодильник, до полного застывания. Чтобы желе стало похожим на конфитюр, перемешать его вилкой:)
Вместо сока юзу можно использовать лимонный, мандариновый и т. д.
Мои комментарии.
Выпекала я не 60 минут, а где-то 45-50.
Для конфитюра брала чай с бергамотом и для крема смешала нежирный мягкий творог ("Вкуснотеево") с "Филадельфией". В качестве сахарозаменителя, как всегда, был стевиозид.
И т.к. у меня не было никаких эссенций, а аромат торту хотелось придать, то вместо части отрубей я взяла черемуховую муку.
Получилось очень вкусно, а главное - можно кушать без переживаний за фигуру)) Мы с мужем схомячили торт почти за день.
Мне так понравился торт, тем более, что и особых манипуляций приготовление не требует, что я снова повторила его через пару дней.
Все то же самое, но без ягод годжи и еще добавила малиновое желе.
Для которого примерно 250 грамм малины измельчила в блендере, добавила стевиозид, проварила чуть-чуть, затем добавила 0,5 ч.л. агар-агара и прокипятила пару минут. Когда пюре чуть остыло, выложила на корж.
Крем был такой же.
И чтобы не было впечатления, что только торты и ем, вот вам еще кекс нутовый!:)
Кстати, с ним я попадаю еще и на тезкин ФМ
"Изделия из теста из альтернативных видов муки" Нутовый кекс с кабачком.
За основу взяла
рецепт Сони, увеличила ингредиенты вдвое и добавила натертый кабачок (на крупной терке).
Копирую слова автора.
Для небольшого пирога нам понадобится:
100 г нутовой муки;
100 мл кефира (нежирного);
1 яйцо;
1/4 ч.л. соды.
...начинка может быть любой - грибы, капуста, курица...
Все смешиваем - блендером, венчиком, миксером, хоть ложкой - и получаем довольно жидкое тесто. Не смущаясь, выливаем большую половину в форму, застеленную пергаментом для выпечки, сверху выкладываем начинку - готовую, не сырую - заливаем оставшимся тестом. Форма нужна небольшая, у меня для кексов 20 на 10 см.
Духовку предварительно сильно разогревать не нужно, иначе есть риск, что не пропечется. Выставляем 180 градусов и печем минут 40-45, проверяя, как обычно, палочкой.
Можно и в мультиварке, но туда желательно хотя бы двойную порцию.
Вкусно, сочно и даже заглянувшая к нам в кои-то веки свекровь оценила его по достоинству.
Мне еще понравилось класть сверху кусочек сыра, не оторваться:)
Но я ведь не могу остановится, если мне что-то ну очень нравится!:)) Поэтому и кекс этот я снова сделала через несколько дней, но уже с копченой рыбой (можно и с обычной, главное, чтобы она уже была готовой, иначе не пропечется).
С рыбой тоже хорошо, но не так сочно, как с кабачком.
Попробуйте, если есть нутовая мука. Уверена, что понравится!:)
Все, я побежала домой. Хорошего настроения всем;)