Зачем кусать золото?

Feb 25, 2019 14:23

Многие в фильмах и книгах встречали метод проверки золота на зуб. А в чём, как вы думаете, состояла такая проверка? Вот вы надкусили предположительно золотой предмет - каков ход вашей мысли дальше?

Комменты пока скрыты.

поиграем?

Leave a comment

Comments 11

rus_sumer February 25 2019, 11:58:26 UTC
Золото очень мягкое. Если не кусается, значит, самоварное.

Reply

viata February 25 2019, 12:04:17 UTC
Медь тоже очень мягкая, а золото подделывали не только латунью, но и медью :>

Reply

rus_sumer February 25 2019, 12:18:10 UTC
Я в курсе, сам копал золото из курганов ))
Оно очень чистое, 95% и выше, светленькое такое, соломенное и очень мягкое.

Его можно поцарапать медью, а медь им уже не поцарапаешь. Так и проверяли :

http://dragmag.ru/chto-takoe-shkala-tverdosti-po-moosu-dlja-metallov/

Для красоты оно лучше, когда в нём почти половина меди, как в нынешней 575 пробе (57.5%) , тогда оно краснее и "горит", но древние вливали в глотку ювелиру расплавленную медь за её добавку к чистому золоту, поэтому древнее золото бледное. Жёсткие были времена ))

Reply

viata February 27 2019, 12:40:59 UTC
Не, я знаю про шкалу Мооса. Но царапать и кусать - вещи разные. И я сильно сомневаюсь, что отличу на зуб разницу в твёрдости в полбалла по этой шкале.
Может, для курганного золота подошёл бы и кусательный метод, у меди всё-таки цвет другой :> Но поближе к нашему времени чистое золото всё-таки в монетах редко используют. Я про метод с надкусыванием читала, что так проверяли просто, не слазит ли с "золота" позолота.

Reply


true_tigrovolk February 25 2019, 22:14:47 UTC
"На кой чёрт я это сделала? Чем меня не устроили менее травматичные методы?.." в процессе отплёвывания зубов ^^'
Почему-то люди, рассуждающие, что золото мягкое, забывают, что оно мягкое только в чистом виде, в котором его не используют очень давно. На все золотые монеты и украшения используют сплавы, а они на порядок жёстче. Т.е., с заходом "не надкусывается" могло запросто оказаться и настоящее золото, просто не 100%, а, например, 80-90%. При этом, фальшивая монета могла быть позолоченным свинцом. И свинец как раз надкусывался. Слишком много нюансов выходит.

Притом я, как честный гугломэн, нагуглила предположительно верную подоплеку данного способа. А потом посмотрела, до какого процента примесей это "золото хрустит" теоретически работало и поняла, что таким образом определять можно только золото 98-100%. И что-то как-то усомнилась, что им когда-либо пользовались, как основным.

Reply

viata February 27 2019, 12:32:04 UTC
Всё правильно :> К тому же, для подделки золота часто использовали медь, которая тоже надкусывается.
Обычно этот метод использовали для того, чтобы проверить, не слазит ли позолота с "золотого" предмета. На подделках она была тонкой, и её как раз можно было прокусить :>

Reply


Leave a comment

Up