Feb 25, 2019 14:23
Многие в фильмах и книгах встречали метод проверки золота на зуб. А в чём, как вы думаете, состояла такая проверка? Вот вы надкусили предположительно золотой предмет - каков ход вашей мысли дальше?
Комменты пока скрыты.
поиграем?
Leave a comment
Comments 11
Reply
Reply
Оно очень чистое, 95% и выше, светленькое такое, соломенное и очень мягкое.
Его можно поцарапать медью, а медь им уже не поцарапаешь. Так и проверяли :
☆ http://dragmag.ru/chto-takoe-shkala-tverdosti-po-moosu-dlja-metallov/
Для красоты оно лучше, когда в нём почти половина меди, как в нынешней 575 пробе (57.5%) , тогда оно краснее и "горит", но древние вливали в глотку ювелиру расплавленную медь за её добавку к чистому золоту, поэтому древнее золото бледное. Жёсткие были времена ))
Reply
Может, для курганного золота подошёл бы и кусательный метод, у меди всё-таки цвет другой :> Но поближе к нашему времени чистое золото всё-таки в монетах редко используют. Я про метод с надкусыванием читала, что так проверяли просто, не слазит ли с "золота" позолота.
Reply
Почему-то люди, рассуждающие, что золото мягкое, забывают, что оно мягкое только в чистом виде, в котором его не используют очень давно. На все золотые монеты и украшения используют сплавы, а они на порядок жёстче. Т.е., с заходом "не надкусывается" могло запросто оказаться и настоящее золото, просто не 100%, а, например, 80-90%. При этом, фальшивая монета могла быть позолоченным свинцом. И свинец как раз надкусывался. Слишком много нюансов выходит.
Притом я, как честный гугломэн, нагуглила предположительно верную подоплеку данного способа. А потом посмотрела, до какого процента примесей это "золото хрустит" теоретически работало и поняла, что таким образом определять можно только золото 98-100%. И что-то как-то усомнилась, что им когда-либо пользовались, как основным.
Reply
Обычно этот метод использовали для того, чтобы проверить, не слазит ли позолота с "золотого" предмета. На подделках она была тонкой, и её как раз можно было прокусить :>
Reply
Leave a comment