В состав самых первых пряников,которые пекли на Руси,входило всего три ингредиента - ржаная мука,мед и сок из ягод. Сейчас всё по другому, по взрослому! :))В пряники кладут пряности,орехи и много чего еще! И этот замечательный рецепт отправляется к Свете, на Новогодний ФМ
"Пир горой"Для этих миндальных пряничков надо:
Мука пшеничная 1 стакан
Мука ржаная 1 стакан
Миндаль молотый 100 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Яйца 2 шт
Мед 2 стол.л.
Сахар коричневый 100 грамм
Сода 1 чайн.л.
Смесь специй(гвоздика,корица,кардамон,мускатный орех)1-2 чайн.л.
Для глазури нам нужен 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. Белок взбиваем до мягких пиков,продолжая взбивать добавляем пудру.Готовая глазурь блестящая и белая.
Итак,в кастрюльке растопим мед,сахар,масло и специи.Нагреваем пока не разойдется сахар,но до кипения не доводим. Снимем с огня,добавим соду и хорошо размешаем венчиком.Смесь должна слегка побелеть и загустеть. Обе муки смешаем. К горячей смеси добавим половину муки и перемешаем.Оставим остывать. В остывшую смесь введем по одному яйца,добавим молотый миндаль и постепенно добавим оставшуюся часть муки. Готовое тесто мягкое и слегка липкое. Разогреем духовку до 180 гр,на противень положим силиконовый коврик. Тесто разделим на кусочки,скатаем шарики и разложим на силиконовом коврике на расстоянии,слегка приплюснув их. Убавим духовку до 160 и выпекаем пряники 15-20 минут. Остудим и намажем глазурью(совсем как снежная шапка!)