Leave a comment

Comments 477

markii September 26 2016, 11:33:27 UTC
Вы реализовали мою мечту! - пока греюсь пеллетным котлом. На этапе строительства у меня не хватило бюджета и духа на организацию подземного теплообменника, а воздушный я тогда всерьез не воспринимал в качестве единственного источника отопления. Спасибо за пост.
А при какой температуре на улице у этой модели СОР падает до 3х?

Reply

victorborisov September 26 2016, 11:46:26 UTC
СОР 3 при нулевой температуре, вот здесь (http://victorborisov.livejournal.com/261289.html) если логи температуры на улице за прошлую зиму (за эту тоже могу выложить), там как раз и выходит, что среднесуточная температура зимой колеблется в районе -3 градусов.

Reply


livejournal September 26 2016, 11:36:13 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal September 26 2016, 11:36:19 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


wanderstep September 26 2016, 11:42:35 UTC
Для начала, спасибо за Ваш блог - всегда интересно и любопытно читать.
В особенности, когда Вы применяете нетиповые решения в дачном обустройстве.

Но по текущей статье есть замечание - Вы странно подсчитываете окупаемость инвестиций.
Если Вы затратили около 150тыс.руб на тепловой насос и инфраструктуру вокруг него, то логично считать проект окупившимся,
когда экономия на электроэнергию достигнет данной суммы.
Таким образом, если у Вас экономия в год достигает, примерно, 20тыс.руб, то окупятся Ваши расходы на насос через 7,5 лет.

Reply

jmyshanya September 26 2016, 11:48:23 UTC
речь идет, как я понимаю, об окупаемости дополнительных вложений по сравнению с электрическим котлом.

Reply

agorgul September 26 2016, 12:04:35 UTC
а альтернативное отопление видимо образовалось бы совершенно бесплатно ?

Reply

victorborisov September 26 2016, 12:09:19 UTC
Так я сравниваю с отопительной системой основанной на прямой конвертации электрической энергии в тепловую. Она же не бесплатна. Об этом постарался максимально подробно написать.

Reply


orel41 September 26 2016, 11:59:59 UTC
А что происходит при -21C ?

Reply

victorborisov September 26 2016, 12:27:26 UTC
Продолжает работать. К -30 градусам на улице коэффициент конвертации упадет до единицы, то есть кондиционер превратится в обычный электриктический конвектор: сколько из розетки получил, столько и отдал. Но при -30 увеличатся теплопотери здания и, очевидно, что потребуется большее количество тепловой энергии для поддержания заданной температуры в доме. То есть потребуется включить еще какой-нибудь обогреватель. Это в случае нештатных ситуаций.

А в случае штатных, для более холодного климата просто надо брать тепловой насос с большей номинальной теплопроизводительностью.

Reply

orel41 September 26 2016, 12:53:26 UTC
Спасибо. Вопрос был о том, что полупромышленный (относительно доступный по цене ) конд. имеет рекомендацию в использовании -20С-25С. Если ниже, то как понял, нужна дополнительная доработка.

Reply

victorborisov September 26 2016, 13:01:40 UTC
Тут всё просто. Официально на рынке только Zubadan имеют допуск на работу до -25 градусов. Потому, что у него есть штатный подогрев дренажного поддона.

Основная проблема заключается в подогреве дренажа (почти у всех инверторых кондиционеров обычно утеплен компрессор и есть подогрев картера, то есть старта на морозе они не боятся) - я это проходил на собственном опыте, при стабильных -15 градусах без подогрева дренажа в поддоне начал намерзать лед, который плавно начал выдавливать раму с вентилятором (могло закончится отломанными лопастями). Доработка заключается в установке греющего кабеля, причем у моей модели есть даже выводы на плате для его подключения (то есть он включается штатной автоматикой, без дополнительных устройств). Цена 2 метров греющего кабеля - 400 рублей.

Reply


Leave a comment

Up