Лобио

Dec 15, 2011 18:32

Продолжаю публикацию рецептов в рамках флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.

Вместо эпиграфа.

Урок русского языка в грузинской школе:
- Дети, запомните! "Сол" и фасол" пишутся с мягким знаком, а "вилЬка" и "тарелЬка" - бЭз!Это невозможно понять! Это надо запомнить!!!
(анекдот))))

Сегодня будет рецепт из детства. Мне он достался от мамы, а она его в свое время получила от своих друзей, коренных жителей Северной Осетии, на время ставших москвичами))). Что довольно необычно, так как лобио - это блюдо грузинской кухни. Но поделились с нами этим рецептом именно осетины. Впрочем, это не так уж и важно.

Вариантов приготовления лобио существует, наверно, столько же, сколько хозяек его готовит. Поэтому сразу скажу, что ни разу не претендую на аутентичность)))тем более, что рецепт, доставшийся мне, я переделала под свой вкус. И вполне возможно, что это уже не лобио, а мои размышления на тему лобио)))



(сколько ни пыталась, но лучше заснять не получилось. Какое-то лобио нефотогеничное)))совсем как я)

НУЖНО

фасоль красная* - 500 г (вес сухой фасоли)
лук репчатый - 4 средние головки
чеснок - 1 средняя головка**
кинза - 1 большой пучок (грамм 100)
петрушка - 1 средний пучок (грамм 50)
грецкие орехи - 1 стакан
острый красный перчик (опционально)
соль
черный перец

*во времена моего детства я хорошо помню, что фасоль на лобио мама всегда покупала на рынке у представителей грузинской национальности)))фасоль была либо красная, либо красная в крапинку. Есть, кажется, специальный сорт красной фасоли "лобио".
Сейчас в магазинах огромный выбор красной фасоли. И просто красная, и красная в крапинку. Я покупала одно время мистралевскую. У Мистраля есть красная фасоль "кидни" и "пинто". Вот вторая для лобио мне понравилась больше, у нее более нежная кожица. А недавно купила Шебекинскую фасоль "Южная". Оказалась очень даже ничего.
Вполне возможно, что на рынках (например, на Дорогомиловском) можно купить настоящую фасоль для лобио. Но это только мои предположения. До Дорогомиловского я не могу доехать уже который год, а на близлежащих специальная фасоль мне что-то не попадалась)))
**чеснока в лобио я кладу много, люблю лобио по-острее. А вы уж там сами смотрите.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Фасоль замочить в воде хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
2. Лук репчатый очистить и порезать в произвольном порядке, мне больше нравится полукольцами.
3. Зелень вымыть и обсушить, удалить корешки, веточки оставить.
4. Чеснок очистить.
5. Поставить вариться фасоль, положив в кастрюлю целую головку репчатого лука. После закипания уменьшить огонь и варить фасоль под крышкой на слабом огне до мягкости. В зависимости от сорта, часа 2-3. Периодически проверять, чтобы вода полностью не выкипела. Если воды осталось мало, долить 1 стакан кипятка. В конце варки должно быть 2-3 стакана отвара.
6. Лук обжарить или спассеровать. Я люблю в лобио лук сильно зажаривать. Если масла много, откиньте лук на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
7. Всю зелень (и листья и стебли!), грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Вообще нужно растирать в ступке до пастообразного состояния, так лобио получится ароматнее.
Если не лень, то так и делайте. Если времени нет, то через мясорубку или в блендере. В мясорубке получается масса по консистенции более близкая к той, если ее делать в ступке. Измельчение в блендере даст пасту мелкими кусочками. Мне нравится и так и так.
8. Из фасоли слить отвар в отдельную посуду (не выливать!!!), немного отвара оставить в самой фасоли, луковицу выбросить.
И вот тут начинается моя самодеятельность на тему данного рецепта. Вообще, насколько мне известно, фасоль в лобио оставляют целой. А мне нравится фасоль в лобио размятая. Да не просто размятая, а доведенная практически до пюреобразного состояния)))делаю я это с помощью миксера или блендера.
9. В размятую фасоль добавить обжаренный лук, и измельченные в пасту орехи-зелень-чеснок. Все хорошо перемешать, посолить-поперчить по вкусу. Если любите острое, добавьте свежего острого перчика.
10. Добавить отвар фасоли, добиваясь нужной вам консистенции. Помните, что остыв, лобио загустеет. Я люблю густое лобио, поэтому отвара добавляю не очень много.

Лобио можно есть и горячим и холодным. Мне особенно нравится лобио на второй день, настоявшееся и пропитавшееся ароматами зелени и чеснока. Но вот что удивительно - редко когда у нас лобио доживает до второго дня)))сколько ни сделаю, съедается без остатка.
А еще я люблю сверху посыпать лобио зернами граната. Получается очень эффектно и нарядно, вполне себе празднично.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

жж, флешмоб, праздничное постное меню, околокулинарное

Previous post Next post
Up