Бублик

Dec 16, 2011 10:58

По-прежнему продолжаю участвовать во флешмобе
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
Осталось потерпеть засилье рецептов еще неделю)))

Вместо эпиграфа.

Купите бублички, горячи бублички,
Гоните рублички, да поскорей.
(русская народная песня)

Вы хочИте песенбулок? Их есть у меня)))

Сегодня рецепт постной выпечки от Вики.
Вот такой забавный бублик. Получается он очень мягким и воздушным. Тем, кто побаивается или незнаком с дрожжевым тестом, скажу, что этот рецепт, кмк, прост и несложен. На мой взгляд, для любой выпечки вообще и дрожжевой в частности, нужны всего 2 вещи - хорошее настроение и свежие продукты. И тогда все получится. И помним - "глаза боятся, а руки делают")))




И это не те бублики, которые были в нашем детстве, они еще сверху были посыпаны маком, помните?
Это скорее рецепт домашнего хлеба в форме бублика.

НУЖНО

500 г пшеничной муки (просеять)
350 мл газированной воды*
5 г сухих дрожжей
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка ароматизированной соли**(как и у автора рецепта, у меня была с розмарином)
1 ст.ложка любого ароматизированного фруктового уксуса (у меня малиновый)
2 ст.ложки оливкового масла

*можно взять обычную воду, но на газированной воде тесто получается более мягкое и воздушное. Что немаловажно, учитывая, что в рецепте, в силу особенностей, абсолютно отсутствуют ингредиенты, характерные для привычной нам сдобы
**если ароматизированной соли поблизости не наблюдается, то просто смешайте необходимое количество соли с измельченными листиками розмарина, тимьяна или любой другой ароматной зелени по вашему вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Особо и делать нечего. В основном весь процесс заключается в ожидании, пока тесто поднимется, расстоится. Усилий практически минимум.

1. Сначала смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар, дрожжи, соль) и добавить к ним жидкие (вода, уксус и масло). Тщательно размешать и замесить мягкое тесто. Если будет липнуть к рукам, подбавить немного муки.
2. Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа для подъема (емкость с тестом накрыть льняным полотенцем).
3. Поднявшееся тесто выложить на присыпанной мукой стол и раскатать в прямоугольник. Толщина теста не более 0,5 мм.
4. Раскатанное тесто посыпать мукой и скатать в рулет, который затем перекрутить как веревку.
5. На застеленный бумагой противень выложить получившуюся веревку в виде кольца, концы которой скрепить. В середину вставить миску или банку.
6. Поставить противень в теплое место на 1 час для расстойки. Бублик накрыть полотенцем.
7. Перед выпечкой посыпать бублик мукой и сделать ножом насечки по кругу.
8. Выпекать 30-35 минут при Т230 градусов. Время и температуру выпечки смотрите по особенностям своего конкретного агрегата.

У бублика получается приятный пресный вкус, с небольшой сладостью. Это пример простого, но вкусного домашнего хлеба.

Мой муж оценил бублик очень высоко. Во-первых, съел за один присест практически половину, (а бублик в готовом виде получается немаленький), а затем сказал, что отныне хлеб мы больше не покупаем)))так что, считайте меня коммунистомтеперь хлебопеком))))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

жж, флешмоб, праздничное постное меню, околокулинарное

Previous post Next post
Up